putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页             下一页
 

《金光明最胜王经》卷第三 灭业障品第五

──“劝请功德”的讲解(68-4) (总第440)

───────────────────────────────────

傅味琴讲于开化文殊院 2007年12月1日

菩萨在三界中度众生,好比医生到牢狱中
给囚犯看病,当然不会受囚犯的苦

本次提要:

  ■ 菩萨在三界中度众生,好比医生到牢狱中给囚犯看病,当然不会受囚犯的苦
  ■ 一切苦都从烦恼来,不起烦恼就没有苦
  ■ 菩萨的辛苦,是为度众生忙忙碌碌的辛苦,因为愿意,所以不感觉到苦
  ■ 极乐世界不是修行的终点站,成佛才是终点站


菩萨在三界中度众生,好比医生到牢狱中给囚犯看病,
当然不会受囚犯的苦

所以修大乘佛法的人,既要了生死,又要修菩萨行。那菩萨在三界里度众生,到底有没有苦?打个比方,如果你不触犯国法,你会进牢房吗?或者说你过去犯了错误,刑满出来了,你再也不犯法了,你还会进牢房,尝尝没有自由的生活吗?你已经离开牢房了,牢房跟你没关系了呀,这就叫出三界。如果你肯发菩提心,你知道牢房里的囚犯很苦,他们有病,又不能出牢房去看病,你是医生,你愿意到牢房里给这些囚犯看病,那么你又进牢房里去了。你是到医务室去呀,你有你的自由的,想出来就出来了,牢房里的囚犯不到期满,他能出来吗?囚犯受的种种苦,你会受吗?非但你没有囚犯的种种苦,而且生活条件肯定比囚犯好,还给你发工资咧。所以同样进牢房,性质不同的!囚犯进牢房是业力,因为他造了恶业;你进牢房给囚犯看病,是愿力,没有业力只有愿力,哪来的苦啦?

一切苦都从烦恼来,不起烦恼就没有苦

在念佛人中间经常会听到这句话:往生极乐世界就不会堕落了。这句话没错,佛的净土没有三恶道的,你到了极乐世界,如果你不起烦恼也没有你的苦,因为一切苦都从烦恼来;你进入了莲花,莲花一关,你过去世的冤家也没有办法来找你麻烦。

可是他们后面又说了:“如果你留在娑婆世界,生死流转,你将来即使做了人,还得受苦受难。”这么一宣传,使得佛弟子说么说“修大乘法门”,唱么唱“悉发菩提心”,就不敢再留在娑婆世界了,因为留在娑婆世界,我又要受苦受难了。讲这种话的人懂佛法吗?你修菩萨行,你下一世再转世在娑婆世界人间,这是愿力,不是业力呀。

菩萨的辛苦,是为度众生忙忙碌碌的辛苦,
因为愿意,所以不感觉到苦

菩萨是很辛苦的,那是因为要度众生,忙忙碌碌的辛苦,而不是因为烦恼造业而受报的苦,性质两样的。菩萨在人世间度众生,他会受苦受难吗?他是到处受人尊敬,到处受人爱护,即使他很辛苦,也是他愿意辛苦呀!旁边人还照顾他、劝他:“别太辛苦了噢。”这我有体会的,我还是一个凡夫众生,就是发了一点心,收了一百多个学生,要培养他们成为人才,我走东走西,到处受人尊敬啊。至于有许多人不懂佛法、愚痴颠倒、邪知邪见,看见我讨厌,这算什么呀?我这么辛苦,到底是业力受报,还是愿力啦?愿力辛苦有苦吗?

1983年,我离开了医院,天天到上海龙华公园修禅定,只修了三个月,电报来了,请我去讲学,有请我就得去啊,那么又开始忙了。那个时候我大概五十几岁吧,我的女儿、儿子就跟我说:“爸爸,你年纪大了,别东跑西跑了。”我的女的也不主张我东跑西跑,她跟我说:“你呀,就到庙里去了生死吧。”我跟儿子、女儿说:“我没有退休工资,没有劳保,我出去讲学,总有点报酬喽。”他们说:“爸爸,我们三个孩子还养不活你啊?”我还是去了。我有孩子养活,我还是去辛苦了,这到底是业力还是愿力啦?所以不出三界,不是业力跳不出三界,而是因愿力又进入三界、不离开三界,那才叫菩提心,那才叫大乘,那才叫菩萨法。

极乐世界不是修行的终点站,成佛才是终点站

中国佛门里口称大乘,说得天花乱坠,实际看下来,并非大乘的非常多。不想学大乘么你就修修小乘吧,也可以了生死,可是现在的人是既不想了生死,又要逃离娑婆世界。没有了脱生死,即使到了极乐世界,你还是一个众生,我这是根据经书讲的。《佛说阿弥陀经》里讲“彼国众生”,还称你众生。你还没有“生死已了,重担已下”,仅仅是在莲花里,莲花关起来了,可以不下三恶道,称为“西方保险箱”。

要明白:极乐世界不是你修行的终点站,因为你还是众生。了脱生死证阿罗汉果,进入涅槃,才是你的终点站。大乘佛法,一直要度众生成佛,才是你最圆满的终点站。

   上一页             下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文