putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页             下一页
 

《金光明最胜王经》卷第三 灭业障品第五

──“劝请功德”的讲解(69-5) (总第447)

───────────────────────────────────

傅味琴讲于开化文殊院 2007年12月2日

佛赞叹阿罗汉,是希望凡夫众生了脱生死;
佛赞叹菩萨,是希望大家都发菩提心成佛

本次提要:

  ■ 佛赞叹韦提希夫人往生极乐世界,佛也赞叹大菩萨不入三界亦不出三界,
   法都没有错,错在人身上
  ■ 只要是好,佛都赞叹,愚痴众生却一定要在法上分高下,结果互相打架
  ■ 佛赞叹阿罗汉,是希望凡夫众生了脱生死;佛赞叹菩萨,是希望大家都发
   菩提心成佛
  ■ 往生极乐世界的人,水平很高啊,我还做不到,还是在三界里弘法度众生
   容易做到


佛赞叹韦提希夫人往生极乐世界,
佛也赞叹大菩萨不入三界亦不出三界,法都没有错,错在人身上

有人就想不通了,“那么释迦佛当年何必赞叹韦提希夫人,‘你能往生极乐世界很好’?”释迦佛没错啊,极乐世界是很好嘛,极乐世界没有三恶道,极乐世界有阿弥陀佛,当然很好喽,释迦佛满众生愿嘛,他没讲错啊。也因为韦提希夫人对儿子的瞋恨心很重,这个儿子坏透了,他要做新王,就把父亲关起来,把母亲禁闭起来。况且她已经快要到死的时候了,你想把她转过来一时也转不过来,那么她跟阿弥陀佛、跟极乐世界有缘,要到极乐净土去,有什么不好啊?所以佛赞叹得没错,我今天赞叹各位大菩萨不入三界不出三界也没错,法都没有错,错都在人身上。

只要是好,佛都赞叹,
愚痴众生却一定要在法上分高下,结果互相打架

比方说你想到美国去,他想到英国去,另一个人想到日本去,三个人都来向我告别,我总是说:“很好很好,你能够出国很好。”最多再鼓励鼓励:“你出国以后多多弘扬佛法噢。”结果愚痴众生就打架了:“你既然说去美国很好,你应该劝导去英国、去日本的人也去美国。而且你都说很好,究竟哪一个最好?”我只好说:“都好!”一个人说:“老师说都好,我看还是美国好。”另一个说:“老师说都好,我看还是英国好。”另一个说:“老师说都好,我看还是日本好。”那么就吵起来了。愚痴众生不知道佛都是赞叹。

就好比家里有三个孩子,妈妈跟老大说,“你这两天表现得很好。”因为要鼓励他嘛。那么老二不高兴了:“怎么只说他好,不说我好?”妈妈又说:“老二啊,你今天做的事情,真是做得好啊。”那么小孩子想:“哥哥好我也好。”他也高兴。长大了就不高兴了:“唯有我好,你好什么呀?”佛弟子不团结,宗派之间互相诽谤、互相排斥、互相打击,忘了佛弟子是一家人,罪过啊。兄弟姐妹打架,做爸爸的心里是高兴还是苦恼啊?

佛赞叹阿罗汉,是希望凡夫众生了脱生死;
佛赞叹菩萨,是希望大家都发菩提心成佛

佛在世的时候一直赞叹出离法,称证阿罗汉果的是圣者、尊者,难道佛赞叹错了?凡夫还没有了脱生死,阿罗汉了脱生死了,难道不应该赞叹?佛后来又赞叹菩萨法,赞叹大菩萨,难道佛错了?佛赞叹证阿罗汉果没有错,佛赞叹菩萨也没有错。佛跟凡夫赞叹阿罗汉,希望凡夫了脱生死;佛后来又赞叹菩萨法,是希望大家都发菩提心

就好比几个孩子考试毕业了,拿着成绩单来告诉爸爸,一个孩子说:“爸,我中学毕业了,总平均分九十八分。”爸爸说:“很好很好。”表扬他。老二来了:“爸,我小学毕业了,我要考中学了。”爸爸也说:“很好很好。”难道爸爸错了?小学毕业是小学毕业的好,中学毕业是中学毕业的好,大学毕业是大学毕业的好,只要好都要赞叹。

往生极乐世界的人,水平很高啊,
我还做不到,还是在三界里弘法度众生容易做到

凡夫众生能够往生到极乐世界,到底有点水平啊,照经书上说要做到若一日若二日若三日,乃至若七日一心不乱,一个妄念也不起来,你有这个水平当然要赞叹。我这个老师,你叫我一天一晚不起一个妄念,我根本做不到,真是惭愧惭愧。我是水平太差,实在不够资格往生极乐世界,那还是学学大菩萨的样,来世再到你们中间来,再跟你们讲法,在三界里弘法度众生倒是容易做到的。所以大家一定要赞叹能够往生极乐世界的人,要恭敬他们,因为我们还做不到。

就好比我往年办佛学院的时候,这些小和尚都是我的学生啦,看见小和尚,我是非常恭敬,因为他们出家了,我还没出家。我从前在办九华山佛学院的时候,那是九二年的事情,在课堂上,我是老师身份,一出课堂,小和尚就是我师父。一次我从上海回去,天晚了,我去敲山门,开门的是个小和尚,我马上向他恭敬礼拜,弄得他不知怎么办才好。自己做不到出家,人家做到了,要赞叹要恭敬。

现在因为我高血压,没办法了,我跟佛都没法礼拜的啦,万一礼拜下去中风了咋办?我还要给你们讲法呢,为了你们,佛也会宽大的,只要发心好,心恭敬也是恭敬呀。

   上一页             下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文