putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页             下一页
 

《金光明最胜王经》卷第三 灭业障品第五

──“劝请功德”的讲解(69-7) (总第449)

───────────────────────────────────

傅味琴讲于开化文殊院 2007年12月2日

种正知正见的因,与真正的善知识结法缘,
下一世自会到善知识那里去

本次提要:

  ■ “不往生极乐世界,即使来世做人也会迷”,这不符合事实
  ■ 今天结的清净的法缘,种下的修行的种子,也会等流到下一世起作用
  ■ 不要怕来人间,只要能找到善知识,修行就会有保障
  ■ 种正知正见的因,与真正的善知识结法缘,下一世自会到善知识那里去
  ■ 只肯培福不肯听法,佛说:愚痴下畜生道
  ■ 今天能来这儿听法,也是前世结的缘
  ■ “悉地安排”,要找到真正的善知识,完全听善知识的安排


“不往生极乐世界,即使来世做人也会迷”,这不符合事实

有一句话,我年轻时候就听到了,传布非常广,这是他们很多错话里的一句:“如果你不往生极乐世界,你来世即使做了人,你会迷掉的,一迷就容易堕落。”大家听了害怕:“是有道理,现在人世间多少人迷了啊?我将来再来人间也会迷的。”那么你们现在看看自己,你们不是来到人间了?你们迷了没有啦?真是闭着眼睛说瞎话。我倒要请问这个人:“你现在也来娑婆世界做人了,你信不信佛?”说:“我当然信佛,我是三宝弟子,我天天在念经啊。”那你也没有迷嘛。我是摆事实讲道理。

今天结的清净的法缘,种下的修行的种子,
也会等流到下一世起作用

今天你作为一个佛弟子,天天结好缘,结清净的缘,结法缘,结三宝的缘,听了这么多正知正见的佛法,听下去都是种子,还有这么多道友,全是清净的修行人,因果中有等流果,你到下一世,这些种子还会流到下一世,你肯定很有因缘再进佛门,肯定很有因缘会碰到你前世的同学,物以类聚嘛,你会迷吗?

他这种话不应该跟佛弟子说,应该去跟修外道的人说,“你外道知见坚固,转不过来,如果你死了再来人间,你还是会迷,因为因果会等流,你快快求往生极乐世界吧。”那就对了。而且娑婆世界的佛法,既有声闻乘的出离法,又有菩萨乘的菩萨法,又有成佛的大般若的法,这样的种子种下去,还说下一世肯定会迷掉,难道佛法不起作用了?因果通三世的,要明白这个道理。

再摆一个事实,老和尚死了,很多地方会送来挽联,上面写“乘愿再来”,要再来啊!你即使跟人家握手,也会说:“再会再会。”你也要再来会一会啊。如果你听不进去我的话,认为讲错了,那么别人写“乘愿再来”,你怎么不反对啊?说句笑话,如果一个人是专门搞歪风邪气、专门搞为名为利的,可是他徒弟很多,那么人家也给他挂“乘愿再来”:你再到娑婆世界来拿红包包。这是邪的乘愿再来。我们是菩萨乘愿再来,是菩提心,是菩萨愿啊,哪能不赞叹?

不要怕来人间,只要能找到善知识,
修行就会有保障

那么你们可能再要问我:“老师啊,我现在跟你学,学到今天我很有信心。你叫我下世要不出三界,广度众生,弘扬佛法,我一个人行吗?”那么你找善知识。说“老师,那我万一找不到你呢?”真正的善知识说法都是一个样,你何必一定找我呢?你们这两天在听隆莲法师讲法的磁带,有同学就跟我说:“怎么跟老师讲的一模一样?”善知识都是一模一样,不要有分别心,你能找到转世的善知识也好。隆莲法师转世了,你能找到,或者假如能海上师转世了,你找到能海上师转世的善知识,岂不更好?我这个老师不过是搭座桥,叫你们过过桥罢了。所以正知正见、弘扬正法的善知识都好,希望你下一世来,能找到善知识,保障你不会走错路。

种正知正见的因,与真正的善知识结法缘,
下一世自会到善知识那里去

说:“假如我找不到咋办?”后世的果就看你今世修的是什么因,如果你修的是正知正见的因,你下一世不会走到邪师邪说那边去的,肯定还在正知正见的善知识那里。

还要看缘,要跟真正的善知识结缘,要结法缘。缘是非常重要的,要多亲近善知识,恭敬善知识,供养善知识,这些都是缘啊。

只肯培福不肯听法,佛说:愚痴下畜生道

其实你们今天到我这儿来,咱们三世因果看问题,有可能你们前世跟我结过缘。再说句笑话,有的同学就奇怪,凡是小猫小狗跟我特别有缘,都希望跟着我走。我到了太湖,太湖的三只小狗像发疯那样围着我跑啊跳啊转啊。那只小狗,我在湖北讲法的时候,它一定要挤到佛堂里来,它怕同学们把它赶走,就偷偷地钻在我的法座底下,因为它听不懂法,所以慢慢就“呼呼”睡着了。怪!等我们念回向文,它就醒了,每次都这样。可能前世也跟我有缘,就是有点调皮,只修供养培福,不肯听法,所以今世在佛门里边有福气,结果下畜生道。不听佛法,愚痴下畜生道,这是佛说的。

今天能来这儿听法,也是前世结的缘

你们总算前辈子听听法,有点智慧,没有变小猫、小狗,做人了,好比中了头奖,怎么会跑到我这儿来?可能过去世跟我有缘吧,在我这儿听过法了,就是有点调皮,听了一半跑掉了,所以今世又来听法了。在深圳的时候,有两个人说:“老师,我今世来到你这儿,我再也不跑了,因为我前世半路里跑掉了,没成就。”可是他们说话不算数,过了一个时期又跑掉了,只好再等来世喽。

所以我是讲实际的,不要怕来世再来人间,重要的是你要找到善知识,今世要种下因,跟善知识结缘,尤其是要结法缘。拿我来说,你们今天来听法,就是跟我结法缘,听得高兴了,肯定下世你再听我的法,也会高兴。

“悉地安排”,要找到真正的善知识,
完全听善知识的安排

所以“离二怖畏”后面说“悉地安排”,谁给你安排?说“我自己安排自己”,那么你肯定了不起,你是缘觉、辟支佛!是利根!如果你不是缘觉,最安全的,要找到真正的善知识,完全听善知识给你安排。今天讲到这儿。

   上一页             下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文