putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页             下一页
 

《金光明最胜王经》卷第三 灭业障品第五

──“劝请功德”的讲解(76-5) (总第497)

───────────────────────────────────

傅味琴讲于开化文殊院 2008年3月6日

菩萨的精神是自苦他安乐,
教育众生都能从迷茫中醒过来,将来也能成为菩萨

本次提要:

  ■ 只要肯照释迦佛的教导去行动、去实践,就能使你离开苦
  ■ 能不能得到十分利益,要看你能不能保证做到佛的要求,凡事内因为主
  ■ 大家都不懂法,行不起菩萨道,菩萨的事业就越来越衰退了
  ■ 菩萨的精神是自苦他安乐,教育众生都能从迷茫中醒过来,将来也能成为
   菩萨


只要肯照释迦佛的教导去行动、去实践,
就能使你离开苦

讲讲我劝人念佛得到的感应。可能是上个世纪七十年代,我家住在上海,有一天来了一个年轻人,他的弟弟生了巨细胞瘤住进医院,医生叫他弟弟动手术,这个手术非常危险,我就跟他说:“叫你弟弟多念念‘南无药师琉璃光如来’。”因为他们是信佛的,对佛有信心,也听我讲法,对我也有信心,肯听我话,果然他弟弟就一心一意念“南无药师琉璃光如来”,一直念。

没开刀前,忽然有一天出现一个境界,非常清醒,不像是做梦,他病床周围全是穿黄衣服的和尚,在念“南无药师琉璃光如来”。后来出现了奇迹,开刀非常顺利,连医生都很奇怪。开完刀,医生说,“你虽然开刀顺利,还要在医院里住个半年观察观察。”后来又出现奇迹了,一个月都没到,医生通知:可以出院了。后来医生问他们到底什么原因,因为这种情况在医学史上是奇迹啊,还怀疑他们吃了什么土方。他们那个时候也不好说,如果说了,那变成宣扬宗教迷信了。

所以如果你能够照释迦佛的教导去行动、去实践,也就是去修行,非但能使你将来断尽烦恼、了脱生死,永远没有种种的苦,就算你是刚刚进佛门的,你照佛的教导去做,也能使你离苦得乐。即使不圆满,但是至少你做一点就得到一点快乐,离开一点苦。

能不能得到十分利益,
要看你能不能保证做到佛的要求,凡事内因为主

假如有人要抓我辫子,“老师,你能保证吗?”那我反问你,“你能保证吗?”你能保证,我也能保证,你不能保证,怎么叫我来保证啊?你要保证做到要求呀,你做不到要求,佛也不能给你保证啊。

那么怎么样做到?要听法呀,你连怎么做到的法都不懂,怎么去做到?你只知道按照民间风俗一天到晚求菩萨保佑,本来你可以得到十分的利益,最多得到两分。这个两分不过是外因,是菩萨帮你一把忙,八分还是你自己的内因,还是以内因为主。

大家都不懂法,行不起菩萨道,
菩萨的事业就越来越衰退了

讲了这一点,你们就可以明白了,为什么现在菩萨精神越来越少,菩萨的事业越来越衰退?因为大家都不懂法了。看看现实,中国民间都崇敬菩萨,有苦难都求菩萨,也算是信菩萨吧,可这些人到底干了些啥?民间崇敬菩萨、信仰菩萨,只有一件事──求菩萨救苦救难。

菩萨对你救苦救难,他有他的目的和希望的。释迦佛到娑婆世界来度众生,救众生出苦难,他目的是要娑婆世界众生听到佛法以后好好修行,个个成佛。菩萨也有目的的,他希望你将来也变菩萨呀。菩萨总不希望你今天有苦难了,把你救出来了,你去当强盗、小偷。菩萨是他自己觉悟了,也希望众生觉悟,因为众生都在迷中贪着名利、迷于享受,没有醒过来。一切苦都从迷来。

菩萨的精神是自苦他安乐,教育众生都能从
迷茫中醒过来,将来也能成为菩萨

现在人们说话都是片面,连讲佛法也讲片面,我就不习惯片面,我习惯全面。所以我两面都讲的,把两面事实都摆出来给你看。

比如说,在社会上工作是为国家为人民做贡献,这完全可以肯定可以认可,可是另一面,你真的是为国家为人民做贡献而去工作的吗?如果不给你工资,你肯干吗?说“我的目的是不能让自己饿肚子,我总要养活自己啊。”那么你到我这儿来工作,我保证你不饿肚子,吃饱穿暖。“我不干,因为我还要吃肯德基、巧克力,还要买化妆品,还要去卡拉OK嘞。”

我们这么多同学来这儿当义工,为佛门做贡献,就是肯干,我也是义工啦,全没有工资的。社会上的人肯干吗?说到底还是为了赚钱。如果说你一个月五百元钱够个人生活了,给你一千元,还有五百元钱可以养养家,那你干不干?说,“不干,太少了。那个地方给我八千,我到那个地方去。”那么多了七千元钱你干啥?“提高生活呀。”怎么提高啊?无非是吃喝玩乐搞享受,买高级东西。所以一方面应该承认你工作为国家为人民做了贡献,另外一方面,你工作的目的还是为了吃喝玩乐图享受。菩萨可不是这样,菩萨是自苦他安乐,宁愿自己吃得苦里苦,以求所有的众生得到安乐,还要教育众生也这样做。菩萨的精神就是自苦他安乐,希望众生受到感动,都来学菩萨的精神,慢慢都从迷惑、迷茫中醒过来,将来也成为菩萨。

   上一页             下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文