putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页             下一页
 

《金光明最胜王经》卷第三 灭业障品第五

──“劝请功德”的讲解(77-3) (总第502)

───────────────────────────────────

傅味琴讲于开化文殊院 2008年3月7日

最坏的是烦恼,烦恼引路决定引错路

本次提要:

  ■ 童年的天真烂漫、心地纯洁,都在大人自私狭隘的心地影响下逐渐扫光了
  ■ 修行人要恢复童年的天真烂漫、心地纯洁,文殊菩萨就是十六岁童子相
  ■ 最坏的是烦恼,烦恼引路决定引错路
  ■ 男女之间的距离、羞愧都不存在了,也就没有什么美可欣赏了
  ■ 现代人的个性,修菩萨法、行菩萨道最合适

童年的天真烂漫、心地纯洁,
都在大人自私狭隘的心地影响下逐渐扫光了

说修小乘的人心量小,那是相对大乘来说的。世俗上的人心量更加小,我看世俗上的人,成年人应该跟孩子学学。其实成人也是从小孩子长大的,小孩子多么的纯洁、天真烂漫,到了成人就变了,怎么会变?还不是受了大人影响?最容易受大人影响的地方,就是家。年轻时候,我在上海听到这么件事情。邻居的小朋友来玩,家里的孩子欢迎得不得了。

这里我插一句,小朋友最好找小朋友玩,去找大人玩,大人的坏习气都去影响小朋友了,所以现在的小朋友都是早熟。我在公交车上听到,一个八岁的孩子搓麻将搓得非常精明,还不是受了大人的影响?所以我从前说过一句话:家是罪恶的温床。现在有的佛门年轻人,医生已经说话了:如果他结婚成家,病有危险,可是他还是想结婚成家,还是想去制造一个罪恶的温床。

再讲回来,这个小朋友高兴得不得了,把自己的玩具拿出来给邻居小朋友玩,两个小朋友都很快乐。结果妈回来了,邻居小孩儿一看,这个妈的脸色不好看,就想回去了。家里的孩子说,“这些玩具,你拿回去玩儿。”妈脸色更不好看了,小朋友也不敢拿,就吓得跑回去了。小朋友一走,妈骂自己的孩子:“你怎么不懂事?这个玩具很贵的,妈是买给你的,你怎么可以给别人玩?”这就是大人!童年的天真烂漫、心地的纯洁、人与人之间的友好,全在父母的影响下逐渐扫光了。

修行人要恢复童年的天真烂漫、心地纯洁,
文殊菩萨就是十六岁童子相

你们今天修行了,想恢复童年的天真烂漫、心地纯洁,这条路也很艰苦啊。是不是有必要走这条路?当然有必要。修菩萨法的人,越修到后来越天真,修到后来没有你我之分的,就像童年那样,文殊菩萨还不是十六岁童子相?

最坏的是烦恼,烦恼引路决定引错路

本来我们每个众生佛性都是非常纯洁、非常圆满的,因为起了一点无明,再发展些烦恼,结果钻到妈的肚皮里去了,妈也只好把你生下来,一生下来嘛六道轮回,生死苦海里受苦受难,一直到今天还在做老众生,真是自找麻烦。所以最坏的就是烦恼,烦恼引路决定引错路。

男女之间的距离、羞愧都不存在了,
也就没有什么美可欣赏了

由于时代的变化,现代人的思想越来越复杂,烦恼也越来越复杂,业障也越来越复杂。人的习气、个性、心情,跟我五十年前大不一样,不能用老眼光来看问题了。

就举一个例子,五十年前的人如果有这两种情况,总是觉得不好意思,有点难为情。一种是年纪还小,不到青年,有的还是少年时期,如果被发现偷偷跑到花园里去谈恋爱了,这两个人脸红耳赤,真不好意思啊。还有一种是老年人,人家说:“你老婆死得这么久,那边有个寡妇,她丈夫也死了很久了,我给你介绍介绍。”老年人黑脸上还会浮出红润来,“哎,不好意思。”

现在怎么样?中学生都在谈恋爱,以谈恋爱为时髦,“我有男朋友了。”意思就是,我有一个将来使我痛苦的人了,时髦。老年人呢?拼命跑老年婚姻介绍所。男女之间的距离、男女之间的羞愧,都已经不存在了,所以今天的人一点都不美了,因为远距离变成近距离了。打个比方,一幅油画,你远距离看,美得不得了,你越靠近看越不美。到面前去看,一堆黑的一堆白的,啥个玩意儿?两个人刚刚谈朋友的时候,远距离,你看我也很好,我看他也好,甜滋滋的,越靠拢越不美。美消失了,世间上还有什么可欣赏的?

现代人的个性,修菩萨法、行菩萨道最合适

我说的都是现实,都是科学啊,我主要是告诉你们,如今这个时代,修菩萨法、行菩萨道最合适,最不合适的就是关起门来修。我这不是从佛法的精神伟大来说的,而是从现时代人的心理状态来说的。既然现时代的人离不开群居生活,他喜欢热闹,喜欢忙一忙,要他定下来,对他来说是很苦恼的事情,那就得根据他的这个基础使他转变,使他能够适应转变,那就是转变到修菩萨法。你天天在众生里弘法度众生,也是在忙,是在为众生忙啊。

   上一页             下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文