putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页             下一页
 

《金光明最胜王经》卷第三 灭业障品第五

──“劝请功德”的讲解(77-5) (总第504)

───────────────────────────────────

傅味琴讲于开化文殊院 2008年3月7日

都学“隐恶扬善”,善知识无法了解
学生的缺点、烦恼,怎么去帮助学生

本次提要:

  ■ 看得多、听得多、想得多,讲法就讲得好了
  ■ 佛法是教育,要教育别人,首先要教育自己
  ■ 不根据现实乱指导,害了人,还反说人家错
  ■ 当善知识,要对弟子的成就负责任的
  ■ 如果人人都是“各扫自家门前雪,别管他家瓦上霜”,菩萨道就行不起来了
  ■ “隐恶扬善”,扬善是好,隐恶有好处吗
  ■ 都学“隐恶扬善”,善知识无法了解学生的缺点、烦恼,怎么去帮助学生

看得多、听得多、想得多,讲法就讲得好了

我有时候听听我从前的讲课,也是干巴巴的。现在为什么讲得好?因为看得多、听得多、想得多,经验累积起来了。

在从前的年代里,我是以讲课的方式做心理治疗的,来的都是社会上的学生,尚且有人说,“傅老师讲的全是好话,”这是第一句,第二句,“时代不同了,我们很难做到。”第一句承认你,第二句给你扫掉,那岂不等于我白讲了?还好因为我是讲心理疗法,总是非常通俗易懂,能够扣住人心,他能听得进去几分,能做到几分也好嘛,总起点作用吧。

希望这种听不进去,可别出现在今天弘法、度众生、宣扬菩萨道的佛门里来。听了半天:“佛法是好,可是脱离现实,我看我还是到六十岁退休了再说吧。”那么佛法不起作用了,白讲了。

佛法是教育,要教育别人,首先要教育自己

我现在讲佛法,里面充满了心理疗法的技巧,你来听我讲佛法,病也会好的。为什么有人没好?因为他佛法听不进去呀,一听到傅老师不是讲心理疗法,是在讲佛法,“我不要听。”一定要我挂块牌子──“心理疗法讲座”,那么才来听,好像那块牌子梆梆响,即使一小时收一千块也去,反正现在有钱人多。

这些人真是怪,这么贵的费用,一点没效果,也不找医生去算账,来到我这儿学法修行,只有两个月,来跟我说话,“老师,我两个月了,怎么还没证初果?”你是怎么修的了?发脾气、起烦恼,还想证果?你想天上会掉下一个林妹妹啊?没这回事。佛法是教育,你要教育别人,首先要教育自己,要自我教育、自我改造。

不根据现实乱指导,害了人,还反说人家错

更加糟糕的是,如果你不根据现实、不根据众生的心理状态,给他这么指导那么指导,如果指导错了,和众生的情况合不来,众生因为盲目崇拜你,照着你的话修,修出神经病来了咋办?反而还会说他:“业障哎,他着魔了。”意思还是人家错。

当善知识,要对弟子的成就负责任的

善知识要负责任的,社会上医生出了医疗事故,还要负责任,法律也要追究他的责任,而在佛门里边,可以从来不负责,死了人就说是往生了,好像还有功德,一点没有对自己弟子负责任的态度。什么都照搬老一套,社会上有句话“这都老掉牙了”,老掉牙了还不断搬出来。当然如果是绝对正确的原则,那不能丢掉,不能放弃原则。可是如果你老掉了牙的东西,不一定完全正确,还偏要人家照着做,那就不行了。

所以一直到现在,佛门里的封建意识、民间的修练思想,还是充满佛弟子的头脑,这就促使现在佛菩萨事业逐渐逐渐衰退。如果不扫除这些,你想把菩萨事业撑起来,那是行不起来的,因为有矛盾。

如果人人都是“各扫自家门前雪,
别管他家瓦上霜”,菩萨道就行不起来了

别的都不讲,就讲儒教的一句话:“各扫自家门前雪,别管他家瓦上霜。”如果这句话印在脑子里了,那怎么行菩萨道?比如医生只管自己,来了一个病人,医生说:“我只看自己的病,不看别人的病。”弄得病人没办法,只好到别的医生那里去看。那么第二个、第三个病人进来了,还是这样,第四个病人要拍桌子了:你当什么医生啊?给我回家去。

“隐恶扬善”,扬善是好,隐恶有好处吗

儒教还有句话叫“隐恶扬善”,扬善是好,隐恶有好处吗?来的这些学生,开头也很难扫除这些世俗上的传统思想。我举一个例子,当初我提倡给我打小报告,也有同学反对,反对倒也罢了,还积极调查:这件事,傅老师怎么会知道的?是谁打了我的小报告了?那根本就是来抓我这个老师的辫子了,意思是:老师这样做是错的,要隐恶扬善嘛,你只要把我好的地方跟傅老师说,至于我的毛病,这个不能说。

我无论到哪里都提倡这个方法,那一年我在福鼎,来了一个人,他听到有的同学到傅老师那里去打小报告,他是极力反对,说:“你不打小报告,这个人就不会对你有意见,你打了小报告,这个人就对你有意见,你们之间的团结就破坏了,这不是破和合僧吗?”破和合僧难道是这么理解的呀?

都学“隐恶扬善”,善知识无法了解
学生的缺点、烦恼,怎么去帮助学生

老师不了解学生的缺点,怎么去帮助学生啊?我叫同学们给我打小报告,是因为同学们在群众里处处看得清楚,给我打小报告,我就可以了解到这个学生有什么毛病,我可以去帮助他,这是有功德的事。你不起烦恼,会造成不团结吗?比如一个人脚烂了,臭得不得了,样子也不好看,包了一层又一层,油纸外边包棉花,棉花外边包布,已经烂成一个大洞洞了,这样烂下去,脚都要烂光了,那么只好去看医生。医生说,“把脚伸出来。”结果他把好的脚伸出去。医生说:“你这只脚没有病嘛,你把有病的脚伸出来。”“那我这个脚的臭不是暴露了吗?我这么做是为了隐恶扬善啊。”

你把恶隐下去了,叫我这个老师咋帮助你呀?我没有天眼通、天耳通,也没有他心通啊,你平时的表现全靠同学们帮忙跟我反映,那你说这到底是好事还是坏事啊?佛弟子的智慧竟然低到连是非好坏,是什么动机、什么目的,全都搞不清楚,去抓住一句儒教的话,作为最高准则。

诸如此类的事很多,就是这种种观点、做法、宣扬、影响,使得大好的大乘佛法、菩萨道事业逐步逐步衰退。今天只讲了这一部分,明天还要继续分析下去。

今天讲到这儿。

   上一页             下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文