putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页             下一页
 

《金光明最胜王经》卷第三 灭业障品第五

──“劝请功德”的讲解(81-7) (总第530)

───────────────────────────────────

傅味琴讲于开化文殊院 2008年3月14日

没有法师说法,居士懂法又不许讲,
岂不是叫佛法在娑婆世界灭掉

本次提要:

  ■ 佛说依法不依人,不管讲法的是居士还是出家人,只要讲的是正法,都要
   作如来想
  ■ 没有法师说法,居士懂法又不许讲,岂不是叫佛法在娑婆世界灭掉
  ■ 因为没有法师讲法,才形成了只有居士讲法
  ■ 说居士不能说法,那么观世音菩萨现居士相能不能讲法?
  ■ 居士在佛门里也要做到尽我所有作供献
  ■ 佛门不是赚钱的地方,佛门是做贡献的地方

佛说依法不依人,不管讲法的是居士还是出家人,
只要讲的是正法,都要作如来想

还有一句话,现在传布得越来越广,对于弘法事业更是一个严重打击,什么话?“居士不能讲经说法”,或者说“居士讲经说法是末法现象”,或者说“出家人不能听居士说法”。

佛有这么说过吗?佛只说依法不依人。上法座讲法是代如来宣化,不管讲法人是出家人还是居士,只要他讲的是正法,听的人对讲法的人都要作如来想。居士不是真正的如来,但是为了恭敬法,你对说法的人,还得像恭敬佛那样恭敬他。当然他说的要是释迦佛的正法,如果是邪师邪说,不包括在内。

没有法师说法,居士懂法又不许讲,
岂不是叫佛法在娑婆世界灭掉

我们简单的头脑也会想得通,现在的现实,法师很少,也不大讲法,即使讲也讲不长,有很多地方不要说没有法师,连懂佛法的出家人都没有。就拿开化地区来说,很多庙的当家都是居士,因为没有出家人。去年宗教局在这里办当家学习班,我觉得奇怪,怎么来的都是居士老头子了?

没有法师说法,居士懂法的不许讲,这不是要广大的佛弟子从此听不到法,使这个地区的佛法消灭了吗?这岂不是灭法的手段吗?佛弟子皈依三宝以后,目的是想听到一点法,佛的愿望是要使佛法在娑婆世界不要灭掉,你这么做,岂不是违背了这么多佛弟子的心愿,违背了佛的愿望吗?

因为没有法师讲法,才形成了只有居士讲法

咱们在福鼎的时候,已经对这个问题研究过了,正法时期有居士说法,像法时期也有居士说法,末法时期必然也会有居士说法。就因为出家人不说法,或者这个地方没有出家人说法,所以才形成了居士说法呀。假如现在能海上师在这里,我还会上台说法吗?出家人都说法,居士还要挤进去说法干什么呢?去跟出家人抢功德啊?居士也上不了台呀。

为什么形成了末法时期居士出来说法?这不是居士的错啊,是出家人大多不肯学佛法,当然也不会讲法,失去了出家人应有的责任了。我当年在办九华山佛学院的时候,非但在课堂里说,参观团来时,我也说这话:“我是个居士,我今天在佛学院讲经说法,我的目的不是提倡居士说法,而是要消灭居士说法,等这些出家人都培养成法师了,何用居士来说法呢?”大家听了都鼓掌。

说居士不能说法,
那么观世音菩萨现居士相能不能讲法?

一个不尊重现实、不尊重释迦佛教导的人,观点会正确吗?佛教历史上许多法师还是居士培养出来的,你怎么说?再说了,维摩诘居士能不能说法?维摩诘居士还给文殊菩萨说法咧。再说一句,观世音菩萨,以及其他菩萨还不是现的居士相?难道他们都不能说法了吗?

好像出家人没有说法,你居士也不准说法,否则出家人脸上就不光彩了,这是烦恼知见、烦恼习气。出家有出家菩萨,在家有在家菩萨,如果出家人不说菩萨法,在家居士又不能说菩萨法,那么在家居士的菩萨事业怎么行得起来?即使他搞起来,也是乱七八糟,根本不是佛教的菩萨事业。比如在佛门里卖门票,搞素食馆、茶馆,以及这样要钱那样要钱,难道这是菩萨法?由于人为地这样一偏、那样一变,促使今天佛法快要灭了,菩萨法也行不起来了。

居士在佛门里也要做到尽我所有作供献

所谓菩萨,即使你是居士身份,你在佛门里边也要做到尽我所有作供献。人家难免对我们奇怪,因为我们的做法与众不同,门票也不卖,佛事也不做,连吃饭也不要钱。根据咱们的规定,住一个月之内不用付饭钱住宿费,就算一个月之后,一天食宿五块钱,人家也不好理解:五块钱够三顿饭的费用吗?还包括住宿的种种用品,看样子咱们只付出没有收入,却发展得挺好。不好理解啊,奇怪!

我们以前主持的文教部,连功德箱也不放。这儿文殊院有个历史根源,因为当初齐老居士把我请来的时候,跟我打过招呼,第一点,王母娘娘殿要保存,我同意,我们可以把她看成是护法。第二点,卖香烛的地方要保存,齐老说这是他女儿的生活来源,那么也可以。第三点,王母殿的功德箱要保存,因为去掉了,村民丢钱没地方丢,村民有意见。这是有历史原因的。

佛门不是赚钱的地方,佛门是做贡献的地方

我是到处讲这句话,佛门不是赚钱的地方,佛门是做贡献的地方,要“尽我所有作供献”。很多好心人替我发愁,“老师啊,坐吃山空,今后怎么办啊?”

我们这儿有个老同学,说起来是为傅老师考虑,“傅老师,你还要新同学来啊?一百多个嘴巴要吃饭啊,坐吃山空怎么办啊?”其实好心替我着想的人,也是替自己好心:钱用光了我将来怎么办?别让我将来饿肚子,别招人了,留下来咱们这些人吃吃吧。(师笑)(众笑)

你操什么心呀?我维持了至少十年了,你看我垮掉了吗?我背后是上师三宝啊,我能垮掉吗?(众笑)只要上师三宝对我极大的欢喜,绝不会让我垮掉。别急,道粮会从天上掉下来的。说句笑话,这辆汽车也是从天上开下来的。今天就讲到这里。

   上一页             下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文