putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页             下一页
 

《金光明最胜王经》卷第三 灭业障品第五

──“劝请功德”的讲解(10-5) <67>

───────────────────────────────────

傅味琴讲于开化文殊院   2007年1月17日

要正确看待已得的人身,即使你证果了,
释迦佛还希望你发菩提心度众生

本次提要:

  ■ 佛希望佛弟子能健康长寿,那些轻视人身、口说大话的人,犹如鸿毛
   飘到半空里去了
  ■ 要正确看待已得的人身,即使你证果了,释迦佛还希望你发菩提心度众生
  ■ 佛弟子损坏自己的身体是犯戒的行为

佛希望佛弟子能健康长寿,那些轻视人身、
口说大话的人,犹如鸿毛飘到半空里去了

释迦佛可没有说人身不重要,佛还叫我们求长寿,特地讲了一部《药师琉璃光如来本愿功德经》,希望佛弟子能消灾延寿。当年舍利弗目犍连因为不忍心看到佛涅槃,所以请求如来允许他们先入涅槃,释迦佛就同意了。因为他们是阿罗汉,根本不可能流转生死了。你还是凡夫,与其死了流转生死,还不如活着多修几年,临终时把握还大一点。有一句话:有些人死了,轻如鸿毛;有些人死了,重于泰山。你这么轻视人身,急着想去死,我看是轻于鸿毛吧?因为说大话的人,心都是像鸿毛那样,轻飘飘的,风一吹就飘到半空里去了。

从前我在四川碰到一个年纪很小的出家人,人比较聪明,所以居士们非常喜欢他,对他经常顶礼、供养。结果这个年轻小和尚被宠得非常傲慢。也不知道他干了什么事情,后来跑到上海,公安局电话打到上海去查他。有一次他跟一个女居士说:“你知道我为什么还不走?就是因为你忏悔没有清净,等你忏悔清净了,我就要走了。”吓得女居士天天磕大头。这么说大话!也不知道他怎么个走法?是烧身自焚,还是从上海走到南京?一个人心浮上去了,出现了傲慢自大,已经得到魔加持了。傲慢自大能成就吗?嘴上说说成就的话,可不是真正的成就。

要正确看待已得的人身,即使你证果了,
释迦佛还希望你发菩提心度众生

当年释迦佛在鹿野苑,度五比丘证了阿罗汉,释迦佛也没有叫他们马上涅槃。你即使证了阿罗汉果,释迦佛还是希望你能留在人间弘法度众生,圆满自己菩提心的功德。释迦佛后来讲菩萨法,就是劝导阿罗汉回小向大。

有些人临终时比较安详,这是好的,难免也有人表现出一些装模作样的姿态来。我听说以前某地,有一时期修行人临终,往往会表现一下给别人看看。当然他没有证阿罗汉果,不可能飞到半空里,用三昧真火把自己化掉。他是临终时做个姿势给人们看看,比如这只手一举,表示他有什么境界。后来被大和尚知道了,训了一顿:要走就好好地走,别装模作样。(众笑

你们真的成就了,想走,我老师也不留你,留也留不住啊。你真的能够生死自在了,把全身毛孔闭塞,说走就走了。我可没有本事再给你每个毛孔通通气,把你留下来。如果你没有成就,希望你重视一下自己的身体,能在娑婆世界多修行几年,也对自己利益无穷啊。娑婆世界修一天,胜过极乐世界一百年,你走得这么快干什么呢?如果你肯弘弘法,度度众生,真是功德无量。即使你不会讲法,你劝请善知识讲法,也功德无量啊。所以我们对已经得到的人身要正确看待。

在佛门里,前一辈人所犯的错误,年轻一代不必继承。我们只继承正确的,而不应继承错误的。每一个当师的,包括你今天的师,包括古时候的祖师,他们的观点和做法有正确的也有错误的,因为他们都没有证到阿罗汉。阿罗汉也有错,不肯回小向大就是错,你能全盘照搬吗?

佛弟子损坏自己的身体是犯戒的行为

比如说传说中从前有个祖师,一位修行人要拜他为师,当师的不想接受,他就拿起刀,把自己胳膊砍断。人们传说,祖师看到他道心这么坚固,感动了,就收他做徒弟。可是中国人有一个风气,以为说好话赞叹人总有功德,其实好话说错了也是错。

我想:如果有人拿了大刀,要到我这儿来学法,我一害怕就不敢收。他就要把自己手臂砍掉,吓得我只好收,因为再不收,怕他把刀砍到我头上来了。(众笑)这种做法,佛弟子学不得!对每个众生都要慈悲,你为什么对自己不慈悲?何况一个出家人,砍掉了手臂烧掉了手指,你能代表如来形象吗?这在佛法里是不许可的。戒律里规定,佛弟子损坏自己的五蕴,也就是损坏自己身体,这是犯戒的,佛弟子身体不能有任何的破坏。

   上一页             下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文