putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页             下一页
 

《金光明最胜王经》卷第三 灭业障品第五

──“劝请功德”的讲解(12-5) <84>

───────────────────────────────────

傅味琴讲于开化文殊院   2007年1月27日

菩萨法难行能行,不可畏难而不行,
可以渐渐小小行,不要大事做不来,小事不肯干

本次提要:

  ■ 证从教来,不学菩萨行,怎能证菩提果
  ■ 释迦佛世世常行菩萨道,我们也应该世世常常行菩萨道,这才是佛弟子
   应得的传承
  ■ 今世不行菩萨道,等来世,来世再等来世,三大阿僧祇劫也成不了佛
  ■ 学外道难转变,说有二个“我”,为什么你现在的“我”不做好榜样呢?
  ■ 菩萨法难行能行,可以渐渐小小行,不要大事做不来,小事不肯干

证从教来,不学菩萨行,怎能证菩提果

说“我不知道怎么行菩萨道。”不知道就要学,我们今天只能说在学菩萨行,先学起来,你学一点,十方如来就欢喜,学二点,更欢喜,不学不欢喜。每本经书最后都有“依教奉行”这句话,那些不肯学佛法的人,都是违背了释迦佛的教导,没有教,你怎么修怎么证?证从教来,不想学佛法的佛弟子,十方如来都不欢喜他。我想阿弥陀佛也不会说,我最欢迎娑婆世界从不学法的释迦佛弟子到我这儿来。你即使能往生极乐世界,阿弥陀佛也觉得奇怪,咋搞的呢?释迦佛的弟子怎么都不懂佛法的呢!这是我说说笑话。

释迦佛世世常行菩萨道,我们也应该世世常常行菩萨道,
这才是佛弟子应得的传承

释迦佛行菩萨道的事迹,你们听得很多了,咱们菩提心网站里经常有登,那真是世世常行菩萨道。我们唸的回向文有“世世常行菩萨道”,这是你自己唸出来的啊,从前有句话:大丈夫一言既出,驷马难追,就看你君子还是小人了,小人说话从不算数。现在连佛门里的人口口声声,“我说话算数”,却从不算数,这是你们老同学都知道的,确有其人啊。

佛弟子不具备释迦佛世世常行菩萨道的精神,就好比孩子没接受父母的传承,要被人骂:这孩子不像爸不像妈,不知道哪儿蹦出来的,或者说你没爹娘教训的。那么释迦佛世世常行菩萨道,我们也应该世世常行菩萨道,这才是佛弟子应得的传承。

今世不行菩萨道,等来世,来世再等来世,
三大阿僧祇劫也成不了佛

有人想得巧妙:你别看我今世不行菩萨道,我来世决定行菩萨道。今世不行菩萨道的人,来世会行吗?即使来世听善知识讲法,要他发菩提心行菩萨道,可能今世习气也会等流到来世,仍会说这句话:你别看我今世不行菩萨道,来世我再行菩萨道,那么到底哪一世你才行菩萨道?你不行菩萨道,三大阿僧祇劫也成不了佛。好比你对自己的父母不孝顺,怎能做到一切众生皆父母啊?

学外道难转变,说有二个“我”,
为什么你现在的“我”不做好榜样呢?

过去有个人原来是学气功的。我对学生要求很严,进佛门学佛法就不准学外道了,即使你没有皈依三宝,也应该照皈依三宝的要求做。可是她习气很深,我么非常慈悲,等她慢慢转变,可是老同学就有意见了。说我太慈悲了,像这样的学生,学法这么久了,还在跟气功界来往,老师不应该再给她发通知。所以你们也要受启发:你们坏脾气不改的人好自为之啊,老师有时候包容你,包容不了多久的,再包容下去,学生都跑光了。后来我就不给她发通知了。

过了一段时间,我去看她,她朝我痛哭流涕,说“老师,你不要我了。”我说“我不要你,我今天来看你干什么。”说“老师只要你一句话,这些学生都是听你的。”我说“佛门讲平等,学生听我话,我也得听学生话呀。你好好向同学们写个检讨,自己改正一下,也许他们会原谅你。”结果就让她来了,可是她还是不改正。所以学外道的人钻进去了,很难拔出来。同学们又对她有意见,她来跟我说:“老师,我有两个我,你别看现在一个我,我还有一个我。”你还有一个“我”,我看不见啊,我看见的就是你现在的“我”,为什么你现在的“我”不做做好榜样呢?所以邪知邪见钻进去了,很难度的。

菩萨法难行能行,可以渐渐小小行,
不要大事做不来,小事不肯干

你既然来世会行菩萨道,那你为什么今世不行呢。这种好笑的话既哄自己,又哄别人。释迦佛从来没有说过,你们今世不学菩萨法,可以来世再学。应该是在释迦佛讲菩萨法的时候,你就要开始学了,就好比学校的老师今天给你讲课,你晚上就要做作业了。菩萨法要难行能行,但不可畏难而不行。佛叫我们可以渐渐小小行,开头你大事情做不来,小事情总要做一点,一步一步修起来。这么一说,你总没话说了。但是有逆反心理的人,他气不过啊,老是释迦佛有道理,难道我没道理啊,他可能也会说“叫我做小事情,岂不大材小用?”结果么大事干不来,小事情不肯干。

   上一页             下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文