putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页               下一页
【介绍佛教】(31)  
  
佛教能正确地对待一切事物,并已圆满地具足了各式各样的自我解脱,这不同于求感应或祈祷的宗教。
       


宝 经

222 或是地上的,或是天上的,所有众生都聚集在这里。让一切众生都快乐,让他们专心听讲。

223 一切众生啊!你们听着!对人类要仁慈,他们日夜贡献食物,所以,要尽心保护他们。

224 这个世界或另一个世界的财富,或天国的珍宝,都不能与如来相比,在佛陀那里,能找到这种珍宝。但愿凭借这一真理获得幸福。

225 镇静安定的释迦牟尼达到灭寂,无欲和永恒,这种正法无与伦比。在正法中,能找到这种珍宝。但愿凭借这一真理,获得幸福。

226 无上的佛陀赞美纯洁。人们说那是不终止的禅定。这种禅定无与伦比。在正法中,能找到这种珍宝。但愿凭借这一真理,获得幸福。(摘自《经集》郭良鋆译)

 释迦牟尼佛创建的佛教

 二、佛教僧团的形成和发展 ⑿

安葬了父亲,释迦牟尼就暂住在迦毗罗卫城外的尼拘律尼园,追思父王的去逝。想不到有一天,他的姨母摩诃波阇波提和妻子耶输陀罗突然率500释迦族的妇女来到,要求随佛陀出家,因为当时所有宗教的沙门中,都没有妇女,佛陀毫无考虑地予以拒绝了。但是立志出家的摩诃波阇波提等人,竟自己剃去了头发,穿起了袈裟,不管释迦牟尼同意不同意,追随在佛陀的后面。有志者事竟成,佛陀终于准许她们出家加入僧团,从此佛教教团里又有了尼众教团的成立。但是,介于历史的背景,佛陀特地为尼众教团制定了“八敬法”,这“八敬法”亦名“八敬戒”。以“八敬法”为前提,冲破了奴隶制社会对妇女的枷锁,使妇女得到了组建宗教教团的权益,世界上有了第一个妇女的宗教团体。

由此,佛教教团具足四众。(摘自《人间佛陀与原始佛教》弘学著)

 佛教与人类⑥

若说灵水能使得人们洗净罪恶、洗净苦恼,那鱼儿、乌龟、虾等水栖生物,会由于这圣水而洗净罪恶苦恼吗?若我们的苦恼可以从膜拜的方式解除,那世上都没有苦了!因为每一个人都懂得祭拜、祈求,这并非难事。相反的,人们虽时常膜拜但却仍旧充满着苦,所以说这不是解除苦恼的道路,必须要仔细的观察“什么是什么”的真实相,随着真理对待一切事物,才能熄灭烦恼生存下去,这是佛教徒所应明了的,我们不与低级鬼神发生牵连,也不相信这种种的宗教仪式,我们也不依靠外力如天堂等,但我们依靠觉智和自己的能力,这都在显示佛教有另一种解除心灵危险的方法,但却不同于其他宗教的原理和形式。佛教是运用智慧来正确明了“什么是什么”的真相,然后依据真正的法则对待万物。我们没有期望要成为这个、成为那个,必须是依据亲身体验的智慧,不是随意的听信别人,虽然有人来告知,但也不一定要相信,我们必须要先听清楚,认真的思考它的确能实行吗?合理吗?确定后才相信和精进的奉行修持,使得自己获得成果,这就是佛教和其他宗教不同之处。(摘自《人类手册》佛使尊者著)

三国时代之佛教

2 此土出家讲经与西行求法之始

自汉末以来,西土沙门之东来译经者,不一而足;而此土沙门之西行求法,则自朱士行始。士行,颖川人,少怀远悟,脱落尘俗;出家以后,专究经典。尝于洛阳讲竺佛朔译道行经——即小品之旧本,觉文意隐质,诸未尽善,誓远求大品;遂以甘露五年,发迹雍州,西度流沙,既至于阗,果得梵书正本,遣弟子弗如檀等,送至洛阳,是为放光般若。士行遂终于于阗,年八十。是为此土沙门西行求法之始,亦出家讲经之始。

                     (摘自《中国佛教简史》黄忏华述)

 

如来十种名号

10.佛 就是觉者的意思,就是指自觉觉他的人。(摘自《佛教手册》宽忍编著)

   上一页               下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文