putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页               下一页
【介绍佛教】(77)  
  佛教能正确地对待一切事物,并已圆满地具足了各式各样的自我解脱,这不同于求感应或祈祷的宗教。        

佛教的主要特色

根据佛教,种姓或肤色不能阻止一个人成为佛陀的信奉者,或出家成为由圣修者组成的高尚僧团中一员。渔夫、拾荒者、妓女,与武士和婆罗门一道,自由地被接受加入僧团,享有相应地位。

理发匠优婆离优先于其他僧人,被指定为持戒第一大弟子。深受国王和贵族尊敬的阿罗汉输泥陀,他原是一个胆小如鼠的拾荒者。富有哲学思想的莎堤原是一个渔民的儿子。妓女阿帕般利加入僧团后,得阿罗汉果。罗玖摩罗曾是一位女佣,当她要自杀时,佛陀度化了她。普玛也是一个女仆,佛陀没有接受她主人给孤独富翁的邀请,而优先前往她那里度过安居期。输婆是铁匠的女儿,闍跋是一捕鹿者的女儿。这样的事例在佛经中举不胜举。这充分显示了佛教的大门向大家敞开,没有任何分别。

佛陀向所有的人提供了均等的机会,提高了,而不是降低了人的尊严。

在佛法中,一个人可以为婴儿找到奶乳,为健壮者找到饮食。佛法对贫者和富者具有同等的感召力。 (摘自《觉悟之路》那烂陀长老著 学愚译)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

佛教的原则 ⑤

大爱道比丘尼听啊!你来认清这些法(身行、语言、意想),如果是:

1 、会使你厌离欲望

2 、会使你平息苦恼

3 、会使你的心不再聚积烦恼

4 、会使你成为谦让的人

5 、会使你自知足量

6 、会使你喜欢幽僻之地

7 、会使你精进不懈

8 、会使你成为好养的人

你要透彻的明了,这是法、这是戒,这是我所教的教诲。

这段内容对于书读不多的人而言并不难懂,不仅很容易记忆,利益也非常多。我们修行得对不对?正确不正确?清净不清净?真修行或假修行?可以依大爱道经的原则来判定!大爱道比丘尼(佛陀的姨母)对佛陀有很大的恩惠,就像佛陀的母亲一般,而佛陀说这些道理,也是为了报答她的恩惠。 佛使比丘著

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

佛教信的是什么 ⑥

佛教的道理,当然不止这些,只略举一二,哪一条,不符合上述五个条件(五个特性)呢?这不是宇宙、人生的真理吗?佛陀的思想,释迦牟尼的伟大学说,没有时间边界,它属于当时,也属于现在;没有空间的疆域,它属于印度,也属于中国,属于东方,也属于全世界。我们走在这条真理的道上,不是正道吗?我们信奉佛教,不就是信的正道吗?

二、佛教信的是智慧

智慧和聪明不同。有些人吃亏、吃苦头,走错了路,不是不聪明,可能是太聪明。《红楼梦》里的王熙凤,就是因为“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”。可见,聪明能做好事,也能做坏事(摘自《中国佛教论坛网》觉真)

◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
唐代之佛教 ⑥

6 新译时代之大家──玄奘法师 ③

途中就般若羯罗等,学婆沙、俱舍、顺正理、因明、声明、中论、百论、对法、显宗、理门、及众事分毗婆沙、经部毗婆沙等论。遂达中印度摩揭陀国王舍城,入其顷印度佛教教学之中心地——那烂陀寺,参礼此寺之宗匠正法藏,即戒贤论师。请讲瑜伽论,同听者数千人。十有五月,方得一遍。重为申讲,九月方了。又听讲顺正理、显扬、对法、因明、声明、集量,及中百二论。其俱舍、婆沙、六足阿毗昙等,已曾于迦湿弥罗诸国听讫,至此寻读决疑而已。如是钻研诸部,及学梵书,凡经五岁。然于瑜伽,偏所赞仰。寻遍历印度东部、南部、西部、北部数十国,从如来密、师子忍等,学婆沙、顺正理、集量、大众部根本阿毗达磨、正量部根本阿毗达磨,摄正法论、教实论,及因明、声明等。复往杖林山居士胜军论师所,学唯识决择论,意义理论,成无畏论,不住涅槃十二因缘论,庄严经论,及问瑜伽、因明等疑。(摘自《中国佛教简史》黄忏华述)

   上一页               下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文