putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页               下一页
【介绍佛教】(87)  
  佛教能正确地对待一切事物,并已圆满地具足了各式各样的自我解脱,这不同于求感应或祈祷的宗教。
佛教能够带给人类什么利益①

今晚讲座的题目是“佛教能够带给人类什么利益?”。为什么选这个题目呢?因为这是每一个人都关心的事情。每个人都想要快乐,而不要悲伤。但你们现在快乐吗?

有一次有人问佛陀说,每个人都想要快乐,但为什么多数人都不快乐。佛陀答说那是因为妒嫉与吝啬的缘故。

因此,由于这些烦恼,许多人都只为自己寻求快乐,而不理会他人的福利,甚至造成其它人遭受伤害。然而以不正确的方法寻求快乐只能带来些少喜悦,但却带来了更多的痛苦。最糟的是他们并不知道自己错了。这是因为他们并不能够分别什么是善,什么是不善。你们可能会认为事实并非如此,而认为每个正常的人都应该有能力分别善恶。

对于这点,且让我问你们一些问题。在早上你们拿一份报纸来读时,它到底是在教你们什么?晚上放工回来,吃完晚餐之后,坐下看电视时,它到底是在教你们什么?

(摘自《菩提资粮》帕奥禅师)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

佛教的原则

◎符合科学的宗教

佛教是有条有理的宗教,如果没有条理可供证明,就不是佛教。佛陀说:“佛教的教理,在任何的时候或情况下,都能被证明,否则就不是佛教了”。有人说,佛教之所以符合科学,是因为它能够分析、验证一切的事物,但是这个理由还不够充分。其实是因为无论在任何情况下,佛教都能像科学一样被验证出来,且每一种科学都能够验证,理论非常的完整。它不只是可以分析化学的种种性质,连数学也是一个能符合佛教的科学。

换个角度来说,通过研究实验后的科学规则,都能和佛教的教理符合,除非将佛教的教理误解了。所谓科学的原则,系指一切物质渐渐地组成,也慢慢地改变这也是佛教中二十四种因缘和合的原则。

作用及反作用的原则谁也不能改变,这又说明了佛教中所说的业的原则──一切因缘和合法的原则,不可能平白地产生结果,这个原理,正是佛教用来寻找灭苦的根源。所以,佛教的一切教理非常圆满,时时刻刻都可验证。佛教是一个有条有理的宗教,抱着疑心来试验的人,到最后一定会改变原来的错误观念,而自动地接受佛教。但是我们必须注意的是,不要以佛教的外皮作证明。佛使比丘著

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
佛教信的是什么

回到我们的现实中,今天,给人类带来许多便利,使人类物质生活发生了巨大变化的,是应用科学,也就是技术成果。技术被利用来改造自然、征服自然。人,从自然世界里的人,现在要变成一个科学化世界的人了。问题,也就越来越多了。一个很健康、很正常的人,本来什么问题也没有,但一次例行健康检查,忽然发现内脏某一器官,出现了阴影。再查,说是肿块。而且,没有什么特效药可治。又说,这种肿瘤,存活率极低。这一下,这个人似乎距离死期不远了,全家心惶惶,本人更是战栗不已。最后,唯一的办法,就是上手术台,开刀,切除肿块。经过家属签字、麻醉、切开。什么也没有发现。肿块根本没有,再缝起来。这样的医疗报告还少吗?这叫相信科学?还是迷信科学?

(摘自《中国佛教论坛网》觉真)

◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
唐代之佛教

11 禅宗五祖弘忍

当净土宗之善导,律宗之道宣,弘法长安时,禅宗五祖弘忍,于蕲州黄梅山接众。

达摩以心印付慧可,可付僧璨,璨付道信,信、蕲州人,初为沙弥,于隋开皇十三年,谒僧璨,言下大悟,侍奉九载(一说十年或十二年),璨遂授其衣法。后归蕲州,住破头山,学侣云集。贞观中,太宗三诏,令赴京师,并以疾辞。高宗永徽二年(西元六五一年)寂,寿七十二。弟子有黄梅弘忍,牛头山法融。

忍传信衣法,为五祖,于黄梅大行其道。劝诵金刚般若,会众常越七百,时称东山法门。忍常肃然静坐,不出文记。然世传最上乘论为忍著。其弟子,有玉泉神秀,曹溪惠能,嵩岳慧安,蒙山道明,资州智侁等。(摘自《中国佛教简史》黄忏华述)

   上一页               下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文