putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页               下一页
【介绍佛教】(88)  
  佛教能正确地对待一切事物,并已圆满地具足了各式各样的自我解脱,这不同于求感应或祈祷的宗教。
佛教能够带给人类什么利益②

两者都在教你们如何增长贪欲,显示这种欲乐多么的好,而那种享受则更美妙。此外,它也教你们如何采取暴力。简而言之,报纸与电视的多数内容都是属于教人如何增长贪、瞋、痴的歪理。而在它们的影响之下,许多人都被带入了邪道。但是不能把所有的错都往大众媒介身上推,因为它们只是符合一般人的所好及见解。然而好坏并不是由我们的见解决定。我们能够从佛陀开示的许多经典里了解这一点。

在《相应部》里提到,有一次,有位很出名的戏班经理兼演员,名叫达拉布达,他去见佛陀,向佛陀说,他的戏班师父曾经告诉他,说如果演员以虚构的故事令到观众欢笑,在死后就会投为笑神。他问佛陀对这件事的看法如何。佛陀则告诉他不应该问这问题。然而那戏班经理还是坚持地问了三次。当时佛陀就告诉他,如果他演戏的业成熟,他就会堕入地狱。其原因是他带给许多人受到污染的快乐,令他们的贪、瞋、痴增长,也令自己的贪、瞋、痴增长。 (摘自《菩提资粮》帕奥禅师)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

佛教的原则

◎国际性的宗教

现在全世界的人都崇拜科学,而佛教就是科学的宗教。因为它的教理原则,非常的齐全,所以任何人都能够体会到。又,佛教的教理包含了其它教派的教理,更有超出世间的法,所以佛教是最适合当世界的宗教。其实,佛教本来就具足了这个条件;因为它是一个实实在在、有条有理的宗教,是一个和大自然与世界并存的宗教。这些都不用探寻到底是谁说的,因为只要仔细观察世间的种种现象就可得知。佛陀,首先找出了世间之真相与出世间之法,也就是彻底的找到一切的真理。

所以,佛教是世界性的宗教,当之无愧,不用谁来封名,因为它时时刻刻都有条理!(完)佛使比丘著

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
佛教信的是什么

再说,科学技术的发展,生产规模化、电器化、机械化、电子化,一系列水污染、光污染、噪音污染、空气污染、地球暖化,温室效应,冰川融化、全球气候不正常。这是怎么来的?后果将是怎样?科学家都清楚,你,我,可能都不清楚。电视,是科学技术产品,但是电视的内容,什么异想天开的情节都有,为了享乐,追求个人欲望,吃喝玩乐,一己私利,什么手段都使得出,这对我们的儿童、年轻人的影响还小吗?

(摘自《中国佛教论坛网》觉真)

◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
唐代之佛教

12 牛头法融

法融为道信下横出一枝;融,润州延陵人。十九岁,博通经史。寻读大般若经,达真空理。后入茅山,就三论宗之灵法师出家受学。贞观十七年,入金陵牛头山幽栖寺北岩之石室枯坐。信闻之,往寻访,付以所受僧璨顿教法门。自尔法席大盛。永徽三年,于建初寺讲大般若,听者云集。显庆二年(西元六五七年)寂,年六十四。所著有心铭。后世称此法系曰:牛头禅。牛头之门风,虽一时于唐代大盛,然递传数代而绝。

13 实叉难陀与八十华严

高宗崩,中宗即位,甫一月,太后武氏废之,立豫王旦,未几,又废之,遂自立,改国号,称皇帝。后崇重大乘,以晋译华严处会未备,闻于阗国有其梵本,遣使往求之,并请彼国善梵学者一人随经以来。于阗国王,以尊者实叉难陀,妙善华严宗旨,遣应旨。实叉难陀,生于永徽三年(西元六五二年)。证圣元年(西元六九五年),携梵本来洛阳。是年三月,诏入大遍空寺,同菩提流志、义净翻译,沙门复礼、法藏等笔受。至四年后──圣历二年,译成,八十卷,是为八十华严,又称唐译华严。次于西京清禅寺并东都佛授记寺等,译出大乘入楞伽经,文殊授记经等十九部。长安四年,辞还于阗,诏遣御史霍嗣光送还本国。至中宗景龙二年,再诏至京,送止荐福寺,讲演经旨。睿宗景云元年(西元七一O年)寂,年五十九。(摘自《中国佛教简史》黄忏华述)

   上一页               下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文