putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页               下一页
【介绍佛教】(89)  
  佛教能正确地对待一切事物,并已圆满地具足了各式各样的自我解脱,这不同于求感应或祈祷的宗教。
佛教能够带给人类什么利益③

所以,佛教能够带给人类的利益其中之一即是开显了分辨善恶的智慧。这种智慧是一种正见,是能够带给自己及他人利益的重要因素,因为只有如此,你们才懂得如何走上正道。例如,在戏班经理达拉布达听完佛陀的开示之后,他就舍弃了演戏的生涯,而出家为比丘,精进地修禅,不久之后即证得了阿罗汉果。

在这世上,没有正见的人很可能会任意而为,例如沉溺于欲乐、渴求名誉、饮酒、赌博等。这些将会为他们带来长久的痛苦。反之,具备正见的人则可能会全心全意地投入于修善,例如行布施、持戒、培育慈悲心及修禅以清净自心。这些将会为他们带来长久的快乐。(摘自《菩提资粮》帕奥禅师)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

佛教可以不提轮回吗

现代人对宗教教导强调有必要与个人相关并直接可证,相应地在某些佛教圈子里,久经考验的轮回教说在经受苛刻的重新审查。尽管只有少数几位当代佛教思想家仍走得过远,建议将此教说作为“非科学”予以废弃,另有一种观点已开始流行,意谓不管轮回本身真实与否,轮回的教说对佛法修持无根本重要性,因此在佛法教导中无必要地位。有人说,佛法只关乎即刻当下,助我们藉以提升自觉与内在诚实,解决个人难题。佛教的其余一切,只是一个古老文化的宗教性装饰,作为我们当今科技时代的佛法已彻底不合宜,如今可以放弃了。

假如暂时放下个人偏见,直接去我们的来源查看,便会发现一个不可否认的事实:佛陀本人讲授了轮回,并且是把它作为一个基本要旨来讲授的。综观佛陀说法的经文,我们可以看见,轮回教说远非仅是对他那个时代的流行观念或者对一种亚洲文化构想的折衷接受,相反,它对于佛法修持的整个过程意义巨大,既影响着起始修持的目的,也影响着把修持坚持到底的动力。 约翰·布列特

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
佛教信的是什么

人的存在,本来有两个部份,物质的身体与人的心灵世界(佛家叫“色法、心法”)。身体这一部份,都可以由技术来解决,什么器官移植、人工心脏、人工肺、人工肾、人工胃、人工肠,但是,您能装一个人工心灵吗?现在还有基因改造,老鼠不怕猫了,人也可以复制出来。科学能把“假”的变成“真”的,你相信不相信呢?西方有一则著名的故事,教人警惕那些反复实验的结果,这也是西方哲学家开玩笑时常用来作比喻的。叫“布朗与鸡”:

每天早晨,鸡看见布朗,总见他拿着食物来喂它们。每天如此,天天如此。这是反复实验的结果。于是,鸡相信说:看见布朗,就有得吃。鸡发现了“看见布朗=获得食物”这条定理。但是,终于有一天,鸡看见布朗来了,他手里拿着一把刀。于是,这条定理变成了“看见布朗=变成食物”。

这则著名故事,我借用过来,可以说,对于那些“科学迷”或“科学蒙昧无知”的人来说,可能永远也无法理解佛学为什么讲“破执”、“破相”的原理了。

(摘自《中国佛教论坛网》觉真)

◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
唐代之佛教

14 大乘华严宗之贤首国师 ①

贤首国师,名法藏,其先康居国人,祖父时,来长安。藏生于贞观十七年。十七岁,入太白山,开方等诸典。后于洛阳云华寺,听智俨讲华严,投为弟子,深通华严之玄旨,二十六岁,俨寂。二十八岁,奉敕出家。未进具,承旨于太原寺讲华严,寻又于云华寺讲。有旨令京城十大德为授满分戒。自尔,参加翻译,从事讲说,努力著述,大乘华严宗义。藏于晋译华严,每叹缺而不全。高宗永隆元年(西元六八O年),中天竺地婆诃罗──即日照三藏,赍华严入法界品梵本至,乃请译补旧经入法界品内两处脱文。又与日照三藏及道成、薄尘、窥基等,同译密严等经、显识等论。武后证圣元年,实叉难陀翻译华严,藏为笔受。长安三年,义净等共译金光明等经,藏为证译。中宗神龙元年,菩提流志译大宝积经,亦奉命为证义。(摘自《中国佛教简史》黄忏华述)

   上一页               下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文