putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【介绍佛陀】(8)           
 
世界名人谈佛陀 (8)

佛是世界上最伟大的人

  我们可以充满信心地去遵循佛的教导!在这个具有宗教、教理、教义的世界上,何处还能够找到这么一位卓越而出色的导师?!在群星璀璨的人类历史中,他是一颗最灿烂、最伟大的巨星。科学家、哲学家和文学家们都称赞:他是世界上最伟大的人。这位伟大导师的光芒照亮了苦难黑暗的世界,像灯塔,指引人类走向光明。
                            ——
一位欧洲作家

Greatest man ever born

  Here is a teaching we can follow with confidence. Where in the world of religions, cults and creeds, can we find a master of such brilliance? Philosophers, and men of literature have proclaimed Him‘the Greatest man ever born.’The radiance of this great teacher goes through a world of suffering and darkness, like a beacon light to guide and illuminate mankind.
                          ~ A Eruopean Writer

                 (摘自《世界名人谈佛教》达摩难陀编 成建华译)

佛陀的宗教态度 (2)

释迦牟尼佛在世的时代,人们已对人生的问题及由此引出的人与宇宙的关系问题展开讨论,并产生了许多争论。近代佛教学者张澄基将此归纳为四类16个问题。

第一类问题:这世界:(1)是永恒的?(2)还是非永恒的?(3)是既永恒又非永恒?(4)还是非永恒又非不永恒?

第二类问题:这世界:(1)是有限的?(2)还是无限的?(3)是既有限又无限?(4)还是非有限又非无限?

第三类问题:证得大觉的圣者(或如来)死去以后:(1)是存在?(2)还是不存在?(3)是既存在又不存在?(4)还是非存亦非不存在?

第四类问题:心灵与肉体:(1)是一?(2)是异?(3)是既一又异?(4)还是非一非异?

我们可以看出,这四类问题是相当重要的哲学问题。古往今来,东方和西方的哲学家和宗教家,朝夕研究,极欲解决,但均无明确之结果。由于其宗教意义巨大,当时很多的学者和宗教领袖都想和释迦牟尼探讨这些问题,以期获得圆满的回答。可是,佛陀一概坚决拒绝回答这些问题。这就是佛典中常说的“十四无记”,又作“十四不可记”或者“十四难”。根据《俱舍论》卷19记载,此“十四无记”即:(1)世间常。(2)世间无常。(3)世间亦常亦无常。(4)世间非常非无常。(5)世间有边。(6)世间无边。(7)世间亦有边亦无边。(8)世间非有边非无边。(9)如来死后有。(10)如来死后无。(11)如来死后亦有非有。(12)如来死后非有非非有。(13)命身一。(14)命身异。

                    (摘自《人间佛陀与原始佛教》弘学著)

佛陀的诞生 (3)  

其次,他观察家庭。他想:“诸佛从不在佃农奴隶家中降生,而是生在婆罗门或武士家中,就看这两阶级的人在当时社会人士的心目中,哪一种身份较高。目前,武士阶级较受公众景仰。我要生在武士家,而以净饭王为我的生父。”这样,他的家庭也决定了。

然后,他又观察他的母亲。他想:“佛的母亲,决不能是个荡妇、酒徒,而应该是一位十万劫以来修行诸波罗蜜圆满,自诞生日起,从未破毁五戒的人。如今摩诃摩耶王后正是这样一个人。她可以做我的母亲。”“但是她的寿数怎么样呢?”(注一)他继续想着,就看出只有十个月零七天。

他这样观察五事之后,就很慈祥地答应了诸天的要求,说:“诸位,你们对了。我成佛道的时机已经来临了。”

然后,他遣散了其他诸天,在兜率天众簇拥之下,进入兜率天首都中的欢喜苑——原来在每一个天界中都有一个欢喜苑。到了苑中,天众齐说:“请在下一生中达成您崇高的志愿吧!”他们就不停的提醒他:他所积聚的功德已为他的前途铺好了路。他就在这种诸天拥护不停地提醒他的累功积德的情形下安住、化逝、而在摩诃摩耶王后的胎中受生。我现在要将这段事迹从头细诉,使大家能有充分的了解。

注一 就是说:“她怀我之后能活多久呢?”答案是:“我母怀孕后月满十度(也就是阳历的九个足月)再加我诞生后七天。”

                           摘自《原始佛典选译》

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文