putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【介绍佛陀】(11)           
 
世界名人谈佛陀 (11)

没有非仁慈的话

  佛陀从未在任何场合发过火,也没有在任何事情上说过一句不仁慈的话。    

                             —— 拉达克里希南

No unkind word

  There was never an occasion when the Buddha flamed forth in anger, never an incident when an unkind word escaped his lips.

                          ~ Dr.S.Radhakrishnan

                 (摘自《世界名人谈佛教》达摩难陀编 成建华译)

佛陀的宗教态度 (5)

于是鬘童子尊者于傍晚时分 ,从僻静处起身,走向世尊所在地,到了跟前,他向世尊行过礼,恭敬地坐在一旁启禀世尊说:“在正在习禅定的时候,忽然起了一个念头,有很多(要紧的)问题,世尊总不肯讨论,将它们搁置一边或予摒弃,那就是:世界是永恒的……不永恒的,有限的……无限的……,这些理论,世尊并未为我解释,这样并不使我高兴,对我也不合适。如果世尊知道这些答案,就请向我解释,如果世尊不知道答案,就应该像任何正直诚实的人一样,老实承认说:‘我不知道,我没有那种见地……’”

佛陀说道:“鬘童子啊!请你回想一下,我有没有对你说过:来啊,鬘童子你来跟我学道,我就为你解释这些问题,世界是有限的、无限;肉体与精神是一、是异;圣者死后是存在或者不存在……”

鬘童子想了一下说道:“的确没有,世尊!你从来没有这样说过。”

佛陀说道:“那么,鬘童子!你是否向我要求过:世尊!我来跟你学道,你要向我解释这些问题,世界是永恒的,非永恒的……。”

“也没有,世尊!我未向你这样要求过。”

“好了!好了!我们两人都没有这样一个共同的了解,我也未曾作过这样的许诺,来跟你解释这些问题,你也从未对我如此要求过。既然如此,你跟谁发这样的脾气呢?向谁作这么大的谴责呢?”

                    (摘自《人间佛陀与原始佛教》弘学著)

佛陀的诞生 (6)  

自从未来佛受生之时起,就有四位天神执剑守护,不令未来佛及其母后遭受任何伤害。未来佛的母亲,心中欲念不生,已到达了幸福与荣耀的巅峰,感觉十分舒适康宁,玉体丝毫不感疲劳。她感觉到未来佛在她胎中犹如一缕白线,穿过一枚晶莹澄澈的宝珠。但是,因为未来佛住过的胎囊,就同庙中的佛龛一般,不能再为他人所住用,所以在未来佛生后七日,他的母后就去世了,接着上生于兜率天宫。

别的女人怀孕,有的不到、有的超过月满十度,分娩时或坐或卧。未来佛的母亲就不然。她怀未来佛整整十个月,而且是站着分娩。这就是未来佛的母亲的特异之处。因此,摩诃摩耶王后怀未来佛时,也像器皿中装了香油一样,整整地怀了十个月。及至分娩期近,她变得很想回娘家去看亲戚。她就和净饭王说:“陛下,我想到天臂城去看我娘家的亲戚。”“那就去吧!”国王说。他就下令将从迦毗罗卫城到天臂城的道路整理平坦,两旁摆上盆栽的芭蕉树,再插满旌旗旒幡。然后,他让王后坐在一张一千名廷侍抬着的黄金肩舆,堂皇无比地将她送上了路。

                           摘自《原始佛典选译》

佛陀有什么特别的教导?(1)  

如果有人问起这个问题,我们可以由许多不同角度来回答。

他教导践行中道;

他教导自助;

他教导正确认识因果法——有因有缘世间集,有因有缘集世间。我们必须正确认识它的因,才能获取想得到的结果;

他教导“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”的实修原则;

他提醒我们:一切事物都是无常的、变迁的,应自精勤,不可放逸!

(一)首先我们可以这么说:佛陀教导我们践行不松不紧、不偏不倚的中道。一方面避免修禁欲的苦行,因为它只会带来无谓的困扰和麻烦;另一方面也避免纵容感官的满足,对于只爱享受感官乐趣的人,有一个相当贴切的反讽:“明天可能就要死了,好好地吃喝玩乐吧!”

相反地,中道则主张不自我折磨,同时强调不沉溺在感官的满足上。践行中道能使生活、学习、修行和灭苦各方面都恰到好处,它可广泛地应用在许多不同的情况,而且让你不会误入歧途。践行中道与“七知”——知因、知果、知己、知节、知时、知人、知众,是并行不悖的,“七知”让我们懂得践行中道。这是一种回答方式。

                        (摘自《一问一智慧》佛使尊者著)

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文