putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
                  
【介绍佛陀】(18)           
 
世界名人谈佛陀 (18)

有原则的生活方式

佛陀教给我们的不是一种循规蹈矩的生活方式,而是一种有原则,以追求生活完美的生活方式。因此,他是一种宽容的宗教,世界上最具人情味的,慈悲宽容的宗教体系。  —— 约瑟夫·万

life by principle

Buddhism taught a life not by rule, but by principle, a life of beauty; and as a consequence, it was a religion of tolerance. It was the most charitable system under the sun. ~Rev.Joseph Wain

                (摘自《世界名人谈佛教》达摩难陀编 成建华译)

佛陀教化的典型 (2)

          摩登伽女和阿难的故事

佛陀的比丘弟子中,阿难尊者长得最漂亮,又年轻,是释迦牟尼的堂弟。有一次,阿难从不可接触者的村庄托钵乞食回来的途中,他口渴向路旁井边的一个年轻姑娘乞水。这个姑娘名叫摩登伽女,她因为自己是下贱种族的身份,不敢把水呈献给阿难,羞答答地说:“阿难尊者,我早就认识你了,而且对你很敬仰。可我是下贱的不可接触者,供养你的水与你王族的身份反而不好。”  (摘自《人间佛陀与原始佛教》弘学著)

乔答摩太子 (3)  

             译自巴利文本生经序

这苦行者能知过去四十劫,未来四十劫,前后八十劫间之事。他在佛身上看到所有的吉祥相好,就观想思维这些相好是否成佛的征兆。到他看清了太子将毫无疑义地成佛的时候,他自己想:“他是个多么神奇的人物啊!”于是他微笑了。

其次,他观想自己能否活着见他成佛。他看清自己没有这个机会,因为在那时刻到来之前,他将死亡而上生无色天。在那天上,纵令有一百位甚至一千位佛,也没有力量来使他成正觉。他就想:“我看不到这位神奇的人物成佛。哎!我的损失太大了!”于是他就哭了起来。摘自《原始佛典选译》

对某个教法,若生起是佛说或非佛说的怀疑时,我们应如何解决这个问题?(1)  

佛陀设定一个检核的原则:对照经典(Sutta)——法,来审查及判断, 并与毗奈耶(Vinaya)——律作比较。这个原则是建立在不相信任何人,或不以任何人为权威的基础上。

若有人发表论述,自称是从佛陀或一群博学的长老听来的教法,并说用它来修行可以灭苦。如果我们对他的言论产生怀疑,佛陀说要用二种方式进行检核:

(一)对照经典以审查、判断。经典是将各种不同的教诲予以系统化集成,它有明确的轨则,若某种说法不符合这个轨则,那么就抛弃它。

(二)与毗奈耶比较。毗奈耶是一种典范、准绳、明确的制度,若某种说法不符合这个制度,那么就抛弃它。 (摘自《一问一智慧》佛使尊者著)

 常随佛学 (2)  

二、佛自舁(音余,即共扛抬也)弟子及自汲水

五分律,佛制饮酒戒缘起云:婆伽陀比丘、以降龙故,得酒醉。衣钵纵横。佛与阿难舁至井边。佛自汲水、阿难洗之等。   

三、佛自修房

十诵律云:佛在阿罗毗国。见寺门楣损,乃自修之。
                            (摘自《弘一法师演讲录》)

释氏要览~姓氏

别姓有五 ① 

我佛释迦于三阿僧祇劫、修六度万行因、或实报或示化、各随物类、别名氏也、

             一 瞿昙氏

梵语正云瞿答摩、又云瞿昙弥、此云地最胜、谓除天外、在地人类中最胜、故经云、昔佛于劫初作国王禅位、师瞿昙仙修道、常于一园游止、为贼所害、彼仙乃殡尸取血泥为两团、用器盛之、置于左右、咒之满十月、左化为男、右化为女、乃命氏、瞿昙始也、

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文