putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
                  
【介绍佛陀】(21)           
 
世界名人谈佛陀 

恩格斯在世间论中说:“人类到释迦牟尼佛时代,辨证思维才成熟。”

佛陀教化的典型

           摩登伽女和阿难的故事 (4)

魔咒有效无效,这是不知道的。佛典里的记载诸多不同。不过,阿难不能忘情摩登伽女,想必也是事实。又有一天,阿难托钵经过摩登伽女的门前,摩登伽女仍很有礼貌地向他问候,并且柔和而带着娇媚地向阿难发出邀请说:“阿难尊者,我的家中散花烧香,洒扫得非常清净,都是为着你的光临,盼你一定到我的家中坐坐,接受我的供养。” (摘自《人间佛陀与原始佛教》弘学著)

乔答摩太子 (6)  

             译自巴利文本生经序

虽然他出身的家庭,拥有八亿七千万的财宝,那逻迦还是照办了。因为他想:“我舅舅不会为了些小的理由而对我发出这样一道命令的。”他派人到市场去,买了几套黄色的袈裟,一个瓦钵,剃除须发,把黄袈裟穿上。他对着未来佛的方向,伸出合十的手,说道:“我今离世追随地上最伟大的人物。”然后他以五体投地,行过敬礼之后,将钵放在头陀袋中,搭在肩上,到喜马拉雅山上,去履行比丘的职责。

后来“大人”得到无上的、绝对的智慧的时候,那逻迦来到他处,请佛为他定一套那逻迦戒律。(注一)然后回到喜马拉雅山,他得到了圣果,并采纳了那套极好的戒律。他又活了七个月,那时他正在一座金山附近,就在那边入了无余涅槃,将一切构成存在的原素(法)灭除无遗。

注一:那逻迦律见小部经集中的那逻迦经,其中曾列举若干戒条,为修梵行者所必持。 (摘自《原始佛典选译》亨利著 顾法严译)

佛陀如何描述后代的人?(2)  

“过度”就是超过需要,单单这个词就已经是使目前世界颠覆、困扰和动荡的原因。

基督教认为一个人过度需求是有罪的,而我们也许并不以为自己是罪人,因我们认为自己还不过分。

在一则非常好的西藏寓言中描述着:所有的鸟儿聚集在一起,对“如何修行才能带来快乐”的问题提出意见和看法,每种鸟都说出自己的心意。最后,所有的鸟儿一致决议出根本原则:“我们不要寻求超过自己需要的粮食”。之后,他们要求所有出席者,除基本需要外,不要寻求更多粮食。

我们应该想想“过度需求”,它不仅带给自己痛苦和折磨,也是全世界其他人饱受困扰的根源。

“寻求邪说”是指冀求不正当的事而不会感到害怕或惭愧,因为烦恼占了优势且压倒一切,当人寻求邪说时,他自然会与“法”对立,也就很难契入“法”。所以,我们若想解脱痛苦,就必须回归于“法”。(摘自《一问一智慧》佛使尊者著)

常随佛学 (5)

癸酉七月十一日在泉州承天寺为幼年诸学僧讲  

七、佛自乞僧举过

是为佛及弟子等结夏安居竟,具仪自恣时也。增一阿含经云:佛坐草座(即是离本座,敷草于地而坐也。所以尔者,恣僧举过,舍慢故)告诸比丘言:我无过咎于众人乎?又不犯身口意乎?如是至三。

灵芝律师云:如来亦自恣者,示同凡法故,垂范后世故,令众省己故,使折我慢故。 (摘自《弘一法师演讲录》)

释氏要览~姓氏

             [宋] 释诚道集

别姓有五 ④ 

             四 舍夷氏

即甘蔗王摈出四太子、一名炬面、二名金色、三名象众、四名尼拘罗、(隋言别成、)四子初至雪山北、顿驾大树枝条蓊郁之下、是故名奢夷耆耶、今言舍夷必、梵语讹略也、五分律云、近雪山北舍夷林、筑城营舍、又瓶沙王始问佛生何国、佛言生舍夷国、(今详必因树命国、从国称氏、)○法苑云、舍夷者、西方之贵姓也、

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文