putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
                  
【介绍佛陀】(33)           
 
世界名人谈佛陀 

在这个地球上,他(佛)表达了具有永久真实性的真理,提高了不仅是印度的而且是人类的伦理水平。佛,是这个世界最伟大的伦理天才之一。
                          
——阿尔伯特·施维泽
                         (摘自《戒幢佛学教育网》)

大出离(3)

他在花园里游乐了一整天,在御用的安乐池里洗澡,日落时分,他到御用的休憩石上去坐着,预备严饰自身。这时他的侍臣们都围了上来,拿着色彩缤纷的衣服,各式各样的饰物、花环、香水及油膏。正当此时,帝释所坐的宝座突然烫起来。帝释就想:谁在想推翻自己?立即他就明白,原来是未来佛严身的时辰到了。他就告诉毗首羯摩天说:

“毗首羯摩啊!今晚中夜时分,悉达多太子要出发实践大出离。此刻是他最后一次严身。你到御花园去,以天饰庄严这位尊贵的人吧!”

“遵命!”毗首羯摩答应后,以神通力,须臾之间就到了未来佛的面前。他化装成一个理发师,从真理发师手里将头巾接过来,开始为未来佛缠头。可是他的手一触到未来佛,未来佛就知道他不是人而是一位天众。

这头巾绕头一匝,用掉了一千方的帛。摺叠的地方,犹如一圈宝石。第二匝又用掉了一千方。大家不要这样想:“这么小的一颗头,怎能用掉这么多头巾呢?”原来最大的一方只有一朵沙摩籐花那么大,其他的则只如苦昙拔迦花那么大。因此,那未来佛的头就像是一朵缠绕着莲须的苦牙迦花一般。

他以种种贵重饰物严饰自己之后——同时各种技艺卓越的乐师正以鼓钹等乐器表演着绝技,婆罗门发出胜利的欢呼,诗人等也都以颂辞及赞叹语向他致敬,——他登上了装饰瑰丽的马车。(摘自《原始佛典选译》亨利著 顾法严译)

佛陀的遗教是什么?

请各位好好记住一个宣说全部“法”的字 ——“空”,它是佛教的核心与精髓。人因心不“空”而破戒;因心不“空”而没有禅定;因心不“空”而没有智慧。
佛陀有“空心”,“空心”正是佛陀的特性;“法”也是“空”——解“空”、行“空”、证“空”,“究竟空”即涅槃;僧伽是随佛修行以到达“空心”的一群人,佛、法、僧归纳起来就是个“空”字。(摘自《一问一智慧》佛使尊者著)

佛陀的灾难⑥

佛陀的教化并非是所有的地方都得到拥护,在毗兰邑教化时,佛陀就遭到了人们的反对,都不供应食物,也不准乞食,佛陀和他的500名弟子在那里被困90天,只好吃喂马的麦料。佛陀在拘利国教化时,他的岳父善觉王因不满意他舍弃耶输陀罗而出家修道,当佛陀托钵行化的途中,善觉王带着人阻拦大道,以蛮横粗暴的语言对释迦牟尼说:“你敢在我的城中托钵,真不要脸!我要下令不准臣民供养你。我的国家粮食虽多,但决不给不要国家,不要父王,不要妻子,不要儿子的疯子吃!”由此可见教化的难度。不仅如此,佛陀在教化的旅程中,还遭到了反对者的暗害。在舍卫城的小里弄乞食时,被一根刚硬的破木片刺伤脚背,这条破木片约有一尺二寸长,显然是有人事先设计预埋的。佛陀行经耆阇崛山时,据说佛陀的堂弟、佛教的叛逆者提婆达多推下巨石,欲将佛陀砸死,结果石碰山崖,飞起一小块石头,迸堕佛陀的脚指拇。佛陀的灾难、僧团被迫害并没有因此而结束,客观地说,佛陀圣法的流传,有一部分就是人间的黑暗与罪恶帮着推动的,没有黑暗显不出光明,没有罪恶显不出善美!
                   (摘自《人间佛陀与原始佛教》弘学著)

波斯匿王对佛陀的赞叹 ⑨

“复次,世尊!我自居国,无过者令杀,有过者令杀,然在都坐,我故不得作如是说——卿等并住!无人问卿事,人问我事,卿等不能断此事,我能断此事——于其中间竞论余事,不待前论讫,我数见世尊大众围绕说法,彼中一个鼾眠作声,有人语彼:‘君莫鼾眠作声!君不用闻世尊说法如甘露耶?’彼人闻已,即便默然。我作是念:如来、无所著、正尽觉、众调御士,甚奇!甚特!所以者何?以无刀杖,皆自如法,安隐快乐!(摘自《法海点滴》惟明法师编)

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文