putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
                  
【介绍佛陀】(41)           
 
佛的三种形态

(三)佛陀具备了三种身份:一是法身,二是报身,三是应身。

法身,就是以法为身。法就是世间实相的真理,和觉悟那真理的智慧,合而为一的称呼。

法也就是佛。这佛既无颜色,亦无形相;由于无色无相,所以既无来路,也无去处。惟其来去无由,所以无处不充塞,亦正如太空之遍盖一切万物之上,而无不周涵。

佛不会由于人之思惟而有、不因人之忘失而无,更不致于因人之喜悦时而来、怠慢时而去。因而,佛是超越于人心的种种活动而存在的。

佛身,是充满于一切世界的,无所不到。这人们本具的佛,不论你曾否予以思考过,都是永远常在的。 (摘自《《佛教圣典》关世谦居士译)

大出离

据说在他前面有天众手执六万支火炬开路,另有六万支火炬殿后,左右两边又各有火炬六万支;至于站在世界边缘手执火炬的天众,数目更是不可胜计。还有其他的神灵、龙、鸟、簇拥着他,将天上的香料、花环、檀香末等以为供养。天空中充满了忍冬花,犹如雨季最盛时大雨倾盆的情景一般。四面八方天乐处处:有用八种乐器的,有用六十种乐器的,共有乐器六百八十万种;犹如海上的暴风巨雷,又像大海波涛撞击在由犍陀罗岩石上的声音。

在这种荣耀中前进,未来佛一夜之间通过了三个王国。走了九十英里之后,他到达一处名叫阿奴摩的河流。

他的马只能到此为止吗?当然不!因为这马能够环绕世界一周,犹如将车轮平放地上绕轮一周那末容易。绕完世界还赶得及回来吃为它准备好的早餐。但是这一次,因为天龙八部所散在它身上的花环之类太多了,一直从地面堆到了它的腰腹部,它要在这一大堆乱纷纷的东西里面打出一条路来,自然速度就大打折扣了。因此,它好久才走了九十英里。(摘自《原始佛典选译》亨利著 顾法严译)

《牟尼经》②

210.认识一切居处,不企望其中任何一处,这位牟尼不执着,不贪恋,无所渴求,因为他已到达彼岸。

211. 驾驭一切,洞悉一切,聪明睿智,无所沾染,摒弃一切,灭寂欲望而解脱,智者们称这样的人为牟尼。

212. 有智力、有德行、镇定自若,乐于修禅,有见识,不执着,不粗鲁,摒弃烦恼,智者们称这样的人为牟尼。

213. 独来独往,勤勉努力,任凭褒贬,就像狮子不怕声响,风儿不怕罗网,莲花不怕污水,他指引别人,而不受别人指引,智者们称这样的人为牟尼。
                         (摘自《经集》郭良鋆译)

        无上佛陀 ②

在一特定的时期内,唯有一尊圆满觉者应世。如同某些植物和树木只开一朵鲜花,唯有一佛于一时应现于整个世界。

佛陀是无与伦比者,百千万劫难遭遇。他的应化世间是出于对众生的悲悯,为了人天的福祉和利益。佛陀被尊称为圣德之人;不死法门的给予者;被尊称为两足尊,因为他是慈悲、如实智和究竟真理的给予者;他也被称为法,因为他就是法王。

正如佛陀自己所说,他是“如来,应供者,正遍知;立未立之道,建未建之法,言未言之教,觉道者,观道者和识道者。”

佛陀的觉悟并不曾有老师的指导。用他自己的话说:“我无老师”。他确实从世俗之师处获得世间的知识,但是对于出世之法来说,他没有老师,他自己通过如实智觉悟真谛。

如果说,他从其他宗教师,或其它宗教学说,或受过教育的印度教中获得了解脱知识,他就不可能说他自己是无上师。在第一次说法中,他宣称闻所未闻之法光已经升起。

在早期出家阶段,他四处寻访当代著名宗教大师,寻求指导。但是,他没有在他们的教法中得到他所追求的东西。这就迫使他自己悟证和向内探求真理。他至心思维最深处,悟证了他从来没有听说或知道的究竟真理,觉悟之光源自内心,照亮了未见之法。

知一切应知之法,获取了开启所有知识的钥匙,他被称作一切知者,此超人的知见来自于他无数生死以来,自我精进不息的勤修苦练。
                   (摘自《觉悟之路》那烂陀长老著 学愚译)

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文