putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
                  
【介绍佛陀】(57)           

法句经
(Dhammapada)

 

第十四:佛陀品

 

 194.
   诸佛的出世令人喜悦,
   正法的宣说令人喜悦,
   僧伽的和合令人喜悦,
   和合者之行令人喜悦。

(摘自《南传白话法句经》敬法比丘译)

与佛相会

(三)当月落时,人们会说月亮沉下去了;月升时,人们则说月亮又出来了。其实,月亮是常住不变的,并无所谓出没或升沉。佛陀也是一样,是常住而无生灭的,只是为了教化人类才示现生灭相。人认为月亮有盈亏,其实月亮原本就是常满的,既无增、也无减。佛亦未尝不如是,常住不变而无生灭,只是依各人的所见,而产生有生灭感罢了。

月亮映现在一切物体之上,不论在街市、在村落、在山野、在河川、在池沼中,或在瓮缸里,乃至在树叶末梢的露珠上,都无所不现。人们所到之处,即使千百里,月亮常会紧随其人。月亮本身虽然是不变的,却因人们蔽于所见,而有不同。佛依然同此道理,为了适应世界上的人类,显示出无数的形态,但佛的本体却是常住而不变的。
                      (摘自《佛教圣典》关世谦居士译)

 

成 佛

 

未来佛以背向着菩提树干,面向东方,发了一个坚强的誓愿:“即令我的肌肤骨髓都告枯竭,我也乐意。我身中的血肉尽管枯干吧!除非我获得了至高无上的绝对智慧(等正觉),我决不从这坐位上动一动。”他盘腿(趺跏)坐下,采取了一种不可克服的姿势(金刚式),就是一百个雷击同时轰在他身上,也休想动他分毫。

这时天上的魔罗(魔王)惊呼了起来:“悉达多太子想要挣脱我的掌握,我绝不能容许!”他就向他的部队宣布了这项消息,并且马上列阵,呐喊出战。那魔罗前面的部队长达卅六英里,左右两翼也各宽卅六英里,他后面的部队一直延伸到大地的边缘,其高亦达廿七英里。这大军呐喊之声犹如地震,隆隆不绝达三千英里之遥。魔罗自己骑了一头大象。那象身高四百五十英里,名叫“山围腰”。魔罗在身上化出一千只手臂,执着各种兵器。他的军中没有两个人的兵器是同样的。他们的形状容貌也千差万别。这大军犹如洪水一般冲向“大人”,想将他压服。
                   摘自《原始佛典选译》亨利著 顾法严译

 

佛的初转法轮

梵天王请求佛出来初转法轮(最初说法),他做偈语向佛央求:

“阎浮提一直出现许多不净法。

“祈愿佛打开甘露门,说出清净法。”

佛也做偈语答说:

“虽然,我说出来的法能够消灭各种烦恼,和许多欲望界、物质界和超物质界的爱着心。可惜,世上众生不能理解它。”

梵天王禀告佛说:“尊者呵!世人的智慧有上、中、下的等级。那些感受敏锐,心地纯洁的人,容易到达理想的境地。但这些人如果听不到法,会陷入诸多邪恶与困难里。这就像水里莲花即使有成熟的生命,但在水里尚未出来以前,如果得不到阳光照射,也照样不能开花。佛应该想到这种例子,大发慈悲,体恤众生,为众生说法才对。”

佛领悟过去、未来和现在三世的诸佛之法,都为了救渡众生才说法。我也应当这样才对。于是,佛答应梵天王等诸王的央求,决心要说法了,并且用偈语回答:“我现在要打开甘露门。凡是相信的人都会得到欢喜。

我要在芸芸众生里,开始说深妙大法。这倒不是为了折磨别人才要说法。”
          (摘自《大智度论的故事》龙树菩萨原著 鸠摩罗什 刘欣如译)

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文