putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
                  
【介绍佛陀】(63)


佛陀的本怀 ④

佛陀无意再塑造另一个世界,他拥有“一切智”,他对这世界太了解了,他不再对世间的本质有所幻想,他不相信人类的欲望可以获得满足,他了解这世间不是为了人类的喜乐而存在,他了解这世间的因果,他了解生命的无常,他了解人类对世间的理想或幻想是不实际的,他不鼓励乌托邦式的思想。他告诉所有的人,人类可以改变自己的世界──内在的世界,那是每一个人的私有领域。简要的说,佛陀告诉我们,世界就存在于我们的内心里,世界是以心为主导,而心需要经过适当的训练与净化。

佛陀的教义简短但是意义深长。

一切恶都不要做,一切善都应该赶快去执行,自我调整和净化自己的心意,这是所有佛陀所教导的。《法句经》(摘自《佛教徒的信仰是什么》达摩难陀法师 编著)

佛的救生

(四)现在,这尊佛,不是在遥远的未知处,彼佛的国土虽然相隔得很遥远,但想佛、念佛的人,佛就在你的心中。

首先,把佛的印象映现在心中,见那千万道金光闪烁,有八万四千种特征,每一种仪态和特征都有八万四千道光芒,每一道光都照注着念佛的人,而一无遗漏,尽行含摄不弃。

拜见这尊佛,等于是拜见佛的心。佛心是最大的慈念,具有信心的人,当然可得救度。他们即使不知道或是忘记了佛的慈悲,也同样可以得到救度。

有信心的人,佛给他与佛同在的机会。如能念佛想佛,彼佛的印象是普遍存在于一切处的,即可入于一切人的心中。

所以说,此心想佛时,实际上他的心就具备圆满的仪态和特征的佛;此心就等于是佛心,此心当下即可成佛。

具有清净正当信心的人,必须勾画出“我心即佛心”的想法。
                      (摘自《佛教圣典》关世谦居士译)

成 佛

 

“大人”在声明一切未来佛成等正觉的当天历来所坐的这一座位是属于他的之后,接着说:“魔罗,你修过布施度,有谁可以做你的见证?”

魔罗说:“所有这些在这里你看得到的群众,都是我的见证。”他伸手指向他的魔军,立刻魔军中发出一阵吼声“我是他的见证!我是他的见证!”那吼声就像隆隆的地震一样。

接着魔罗和“大人”说:“悉达多,你修了布施度,又有谁做见证呢?”

“你的见证是活的,”“大人”答称:“我没有活的见证在场。可是,且不谈我在其他生中所修的布施行,只说我身为须大拏太子那一生中所修的七百大布施度,就有现在的不动大地作我的见证。”他从僧袍底下抽出右手,伸向大地说道:“我在身为须大拏太子的一生中,曾修过七百大布施度,你是我的见证不是?”

大地发出雷鸣道:“我做你的见证!”连吼了百次、千次、十万次。似乎要压倒魔罗的军众。摘自《原始佛典选译》亨利著 顾法严译

佛为方便接受罪报 ②

在这种情况下,五类佛弟子一定会这样回答:“为了养活身体;这种小事情眼前虽然不能解决,但行道会具备福德。今天,我们所以会蒙受许多苦恼,乃是上辈子的罪报。相反地,现在实践的功德,将来必会出现利报无疑。甚至连我们的伟大导师──佛,走到婆罗门部落去行乞时,照样乞不到食物,空钵走回来。而且,佛也有不少疾病,当释迦族的子孙被消灭时,佛在负荷重罪之下,自己也在头痛。何况,像我们这群福薄之辈,当然会有这些遭遇嘛。”

众在家人听了这些话,瞋恨心就消失了,马上乐意拿出四种供养给比丘,他们自己则得到宁静,打坐得道了。这叫做方便,所以,实际上不曾受罪。 (完)
         (摘自《大智度论的故事》龙树菩萨原著 鸠摩罗什 刘欣如译)

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文