putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
                  
【介绍佛陀】(74)

通过阿罗汉道度化世人 ①

透过阿罗汉道证悟涅槃,不是一种自私的行为。

某些佛教徒认为,修证自我解脱的阿罗汉是一种自私的行径。他们认为必须透过证悟佛道而度化众生。这种信念并不是没有根据的。可是佛陀从来就没有说过他要度化众生,他只提供他的帮助给予那些愿意接受他那崇高生活方式的人。

“无死的大门敞开着,那些愿意听到的人,远离错误的教义……”“现在我转起法轮,因为我来到卡西安城,为这沉浸在黑暗的世界敲响无死的大鼓”《中阿含·圣度智经》

在原始的佛教教义中,并没有提到“度化他人”的说法。佛陀所推荐的方法是:通过佛陀的教诲来消除烦恼,精进、努力、净化自己、解脱自己。不要忘记佛陀曾经这样告诫大家:“你应该自己努力寻求解脱,佛陀只是教导你如何成就的导师。” 《法句经》(摘自《佛教徒的信仰是什么》达摩难陀法师 编著)

 

佛对精进的开示

佛说:“我在无数漫长的劫数里,曾经把头、眼睛、骨髓和脑袋等,全都布施给芸芸众生,让他们心满意足了。修行持戒,忍辱和禅定时期,也在山林里让自己全身枯干了。有时一天守戒仅吃一餐,节制饮食,断绝各种佳味,有时忍受别人的谩骂、羞辱和刀杖的折磨。因此,身体瘦弱枯干。另外又常常打坐,风霜夜露,苦心追求智慧。诵读、思惟,提出和说明难题。关于一切诸法,我都用智慧去判别,不论喜好与否,也不论虚实、粗细与多少,我也供养无量诸佛。专心努力精进,累积功德,全身渴求五波罗蜜。当时,我一无所得,也得不到布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧波罗蜜。后来遇到然灯佛(过去世一位佛,预言世尊会成佛,即燃灯佛),我把五莲华散落在佛身上,我把毛发铺在泥土上时,才得到无生法忍(领悟不生不灭的状态后,那种安宁的境界),总算满足六波罗蜜了。当我站在空中作偈赞叹然灯佛时,也看见各个方向有无量诸佛。当时才得到真正的精进。身体精进即是平等,所以我得到心的平等。因为心能,才能获得一切诸法的平等。
           (摘自《大智度论的故事》龙树菩萨原著 鸠摩罗什 刘欣如译)

 

佛陀的日常习惯

 

世尊用膳已毕,就随顺各人的根机为他们说法。他们有的听了就皈依三宝,有的受五戒,有了放弃了原有的信仰改信了佛教,有的得了斯陀含果(二果──一来),有的得了阿那含果(三果──不还),也有的甚至得到了(小乘的)极果(四果──阿罗汉),永离尘世。他这样向群众施惠之后,才从座起,回到寺院中去。

到了寺院里,他就去坐在一座亭子里一张专为他铺设的极精致的坐垫上,等候比丘们用膳。比丘们吃完饭,侍者就来向佛禀告,佛这才进入他那香气馥郁的卧室。

这些就是佛晨餐前的习惯。(摘自《原始佛典选译》亨利著 顾法严译

 

佛陀和平的使者 ④

佛陀的教导

佛陀所给的正道有如下的特质

1.世尊教法详而明确 它简单而明确,每个人都可以修习,而不会在心中产生任何混淆。

2.学人皆可自明了 每一步都立足在当下的实相。没有想象,没有猜测,没有自我暗示,也没有外来的暗示。

3.当下能得知成果 在今生今世,每一步都可以当下产生有益的成果。在这道路上的努力都不会浪费。

4.邀君即来即见得 这个教导邀请你自己来看,自己亲身体验真理。

5.直指针的无曲折 这条道路是笔直的,路上的每一步都会带你渐渐走向全然解脱痛苦的最终目标。

6.有智之士自可解 无论来自什么社群的任何明智、明理的人,都可以在自己的身体内体验真理。(摘自《觉悟之路网站》葛印卡)

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文