putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
                  
【介绍佛陀】(78)

圆成佛道 ①

圆成佛道是人世间最艰巨的工作。

佛道不是为特选或超级的人类而设定的。任何人都可以圆成佛道。没有一位其他宗教的创始者说过,他的信徒也可以和他一样,达到他的境界。圆成佛道是人间最艰巨的工作。一个人必须勤奋努力,牺牲自己的世俗享受,发展觉而净化自己的心、弃除邪见而达到觉悟;这要经过无数次的生死轮回,净化自己、发展自己的灵性而证悟成佛。为了达到这崇高的任务,自我锻炼不懈的精进努力是必然的事。在这自我锻炼的过程中,要以自律、自修、超然的毅力、坚韧不拔的决心和意志,去承担世间任何的痛苦和解救世间受苦的众生。这显示佛陀成就无等觉,并不是通过简单的膜拜、祷告或祭祀高等的生类而获得的。佛陀以纯净的心,自我觉悟而圆成佛道。这只有当一个人坚强的意志和勇气去克服所有的障碍、弱点、自私心后,才能达到境界。

(摘自《佛教徒的信仰是什么》达摩难陀法师 编著)

 

怀念佛陀 ④

佛陀是一位伟大的历史人物,他始终以生命实践者的姿态教导弟子们,即使在他去世前,仍然以平易近人的态度告诫弟子:“是故阿难,实处此境,汝当自依。以己为岛,以己为归,舍己而外,他无所依。以法为岛,以法为归,舍法而外,他无所依。”要求他们以己为归,以法为归,保持清净,努力精进。他希望弟子们坚持非婆罗门的立场和方法,不要把自己的思想绝对化,把自己的人间形象神圣化。我怀念佛陀,因为他如此朴素、真实、平易近人,以致我时时可以感受到他的存在,就像在我的身边,不时地督促着我,鼓励着我,教我远离贪欲、昏沉、懈怠。(摘自《人世间》总004 秋野)

 

佛陀的日常习惯

 

世尊初夜的工作做完之后,比丘们都已顶礼离去。这时一万个世界中所有的天众,就抓住机会到世尊跟前来纷纷发问。这些问题应有尽有,甚至只有四个音节那么长的,世尊中夜的时间就完全用来答复他们的问题。

这就是他中夜时分的习惯。

后夜的时间,他将它分为三份。他从早晨起,坐得这么多,身体也疲倦了。所以他将一份的时间来回行走,以解除久坐的不适。第二份时间他又进入芳香的寝室小卧,保持神志清明,卧姿仍以右肋着床,与狮子一般。第三份时间他又起来就坐,以佛眼观察世间,看看有否世人在过去佛时,曾以布施持戒或其他善行(因缘)而发愿(成佛)的。

这些就是他后夜的习惯。

摘自《原始佛典选译》亨利著 顾法严译

 

毁灭主义

在什么情况之下,这句话:“沙门乔达摩是个毁灭主义者,教导的是毁灭的教义”是对的?我教导的是贪、瞋、痴的毁灭。我宣说的是毁灭所有恶行的境界。如果从这几方面来说,“沙门乔达摩是个毁灭主义者,教导的是毁灭的教义”这句话才是对的。

(摘自《佛陀法语》达弥卡法师)

 

佛陀和平的使者 ⑧

我们观察身体上每个地方的感受,从头顶观到脚趾尖。这样做,我们就会察觉到感受与心是息息相关的。任何时候我们做了不善的行为,心中必定是产生了不净念。人在杀生之前,必定先产生了极大的憎恨。偷盗前,必定先产生了贪婪。会犯邪淫,人必定先产生了极大的情欲。人必定是先伤害了自己之后才会伤害到别人。负面的情绪,诸如生气、憎恨、贪婪、恶意、嫉妒、自私及恐惧等等,使人不快乐,痛苦和凶暴。人变得焦躁不安。当人焦躁不安时,他不会只将焦躁不安留给自己,而会散播给别人,开始在社会上伤害他人。我们在自己的身心架构内可以了知这个自然的法则。

有人在从事不善的行为时,外表上可能看起来快乐,但他们实际的状况就像一层厚厚的灰,覆盖着炽热的火炭一样。由于心理的负面情绪使他内心在燃烧,然而他却对内在发生的事全然无知。(摘自《觉悟之路网站》葛印卡)

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文