putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
                  
【介绍佛陀】(90)

神通 ③

佛陀知道神通这种超自然的力量,可以透过心智的训练和发展而得到。他也觉察到他的弟子,能透过训练自己的心智而开发这种力量。因此,佛陀告诫弟子不可以展示神通,去教化资质鲁钝的人。佛陀拥有神通,能在水面行走、能驱赶精灵、能起死回生;佛陀能知一切过去未来的事。当那些没受过教育的信徒,看到佛陀的神通后,加强了对佛陀的崇敬;但是,这些人只是摄服于佛陀的神通,对佛教存有幻觉,在名义皈依佛教,其实并没有真的了解佛教。因此,佛陀要人们根据自己的常理和理性力量追随他的教义,努力学习和锻炼。(摘自《佛教徒的信仰是什么》达摩难陀法师 编著)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

人间佛陀的情爱 ⑤

因此我们讲“谈情说爱”,爱是有层次的,我们从最初夫妻之情的两情相悦,进而至兄弟姐妹的手足之爱,再扩大为亲戚朋友的守望关照,而提升为对世界人类,乃至一切众生的悲愍。从凡夫占有的情爱进而能达到圣贤爱国民的情爱,最后升华为诸佛菩萨“但愿众生得离苦,不为自己求安乐”的大慈大悲。

情爱如水一般,可以滋润我们的生命,但是水能润物,水也能覆舟,感情处理不当,也会让我们灭顶丧生。我们要如何来处理感情呢?我仅提出四点献给各位:

1. 我们要“以智化情”──用理智来净化感情。

2. 我们要“以慈作情”──用慈悲来运作感情。

3. 我们要“以法范情”──用礼法来规范感情。

4. 我们要“以德导情”──用道德来引导感情。

我们如何把心上的私情私爱去除,陶冶为奉献大众的胸襟?我们如何把自私占有的感情,转化成无私的道情法爱;把有选择、有差别的情爱,净化为“无缘大慈、同体大悲”?这是我们追求人生幸福之道,升华生命内涵,必须慎思的问题,有了服务众生、奉献社会的慈悲,我们的感情生活将更丰富,更隽永。(完)

(摘自《佛学通讯》2010.3 星云法师)

◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
圆 寂 ⑿

 

阿难当时就这样想:

“如果我让拘尸那的末罗族人一个一个的去向世尊致敬,他们还没有完毕天就要亮了。如果我让末罗族人一家一家的去致敬,而这样的说道:‘末罗人某某现在带领了妻子儿女徒众朋友在世尊脚边顶礼。’怎么样呢?”

想罢,阿难尊者就将末罗人一家一家的带着去向世尊致敬,说道:“世尊,末罗人某某带着妻子儿子徒众朋友在世尊脚边顶礼。”阿难用这方式很成功地使得所有的拘尸那末罗族人在初夜终了之前,都参拜了世尊。

再说那时有一名叫须跋陀罗的游方苦行者,正住在拘尸那。这游方苦行者须跋陀罗听人家说:

“今晚后夜时分,乔答摩要入灭了。”

于是游方苦行者须跋陀罗就这样想道:

“我曾亲见年老的游方苦行者,耆年硕德的导师,和导师的导师宣称过:‘如来圣者无上佛出现于世,乃是极为稀有难得之事。’而今晚后夜时分,乔答摩就要入灭。我心中有一个问题,相信乔答摩比丘可以为我说法而使我的疑惑得解除。”

摘自《原始佛典选译》亨利著 顾法严译

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

舍利弗的智慧不及佛陀 ②

舍利弗听了即刻进入宿命智的三昧,意欲观察这只鸽子的命运,到底它从几世以前开始出生做鸽子的呢?他仔细观察下去,一世、二世、三世一直往过去追踪,甚至看到它八万大劫以前,也一直是鸽子身。过了那一阶段,再往过去就看不到了。舍利弗只好从三昧里醒来,禀告佛说:“这只鸽子在八万大劫里,一直是鸽子的身体。过了那一阶段,以前的情状我就看不到了。”

佛说:“你如果不能完全看到这只鸽子的过去世,不妨试看它的未来世,到底几时以后才能脱离鸽子身。”

(摘自《大智度论的故事》龙树菩萨原著 鸠摩罗什 刘欣如译)

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文