putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
                  
【介绍佛陀】(91)

神通 ④

以下的故事可以勾画出佛陀对神通的看法:

有一天,佛陀在河边遇到一位苦行者,这位苦行者修行了二十五年,佛陀问他:“这二十五年来,你学会了什么?”苦行者傲慢的回答道:“我能从水面步行到河对岸。”

佛陀说道:“只要花一分钱,船夫便可以将你送到对岸,何必花二十五年的时间呢?”

某些宗教认为展示神通,有助于令他被确认为圣人。佛陀却认为神通是圆成佛道的障碍。圆成佛道是个人渐次努力的成果,需要经过自我不断努力和净化自己来完成。没有人可以使他人变成圣人。

佛陀说,一个人可以透过心智的锻炼而获得神通。佛陀教导我们,如果努力的发展自己的心智,就能获得神通。如果我们沉迷于追求神通,那将是危险的。我们会滥用神通而取得世间的利益。很多人被排除在道之外,就是因为缺乏心智的发展而滥用神通。很多人以为自己挪用某些神通而屈服于虚荣的赞誉里。

(摘自《佛教徒的信仰是什么》达摩难陀法师 编著)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

佛陀:尊贵的医师 ①

佛陀被称为伟大的医师、伟大的医者。他也被认为是位外科医师。

对医师来说,培养对病患的慈悲心是很重要的。生病的人来找我;我必须医好他。病人的国籍、宗教、种族、性别、社会阶层或哲学信仰对医师来说完全无关紧要;唯一重要的是,病人是一个正在受苦的人。同样,病人也不会问医师的宗教、社会阶层或哲学信仰,因这些跟他疾病的治疗没有关系。

任何与疾病、疾病的原因、疾病原因的根除以及疾病的治疗无关的事,就与医师无关。

悉达多·乔达摩太子离开家庭生活,追寻解脱所有的痛苦。首先,他去找两位有名的禅修老师,向他们学习深沉专注的禅定。在当时,这被称为第七和第八禅定,是那时最高的禅修境界。(摘自《觉悟之路网站》葛印卡)

◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
圆 寂 ⒀

 

于是游方苦行者须跋陀罗就来到末罗族的和跋单娑罗林中阿难尊者所在之处。到了跟前,他对阿难尊者这样说:

“阿难,我曾听见年长的游方苦行者,老年硕德的导师,和导师的导师们宣称:‘如来圣者无上佛出现于世,乃是极为稀有难得之事。’而今晚后夜时分,乔答摩比丘即将入灭。我心中有一项怀疑,相信乔答摩比丘可以为我说法而使得我的疑惑得以解除。所以,阿难,让我有个机会见见乔答摩比丘吧!”

游方苦行者须跋陀罗说完这些话,阿难尊者就这样地对他说:

“不要再说了,须跋陀罗同修。不要去骚扰如来吧!世尊疲倦了!”

游方苦行者再次……(摘自《原始佛典选译》亨利著 顾法严译

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

舍利弗的智慧不及佛陀 ③

舍利弗又赶紧进入愿智三昧观里了。其间,他观察到这只鸽子在以后一世、二世、三世,甚至八万大劫里,一直不能脱离鸽子身。如果再往后看它的未来,就完全不知道了。于是,舍利弗又从三昧里起来,禀告佛说:“当我观察这只鸽子的时候,发现它在以后一世、二世,直到将来八万大劫之后,都难免鸽子的身体。之后,再往后看时,我就无能为力,什么也不知道了。关于这只鸽子的过去与未来,都无法知道它的极限,不知道它几时才能脱离鸽子身呢?”

佛告诉舍利弗:“这只鸽子超越许多声闻与辟支佛所能知道的界限,在像恒河细沙那样无限大劫里,始终都属于鸽子身。之后,待它的罪受完时,才能离开鸽子身,投生到五道里轮回,接着,才能出生为人。经过以后五百世代,才能得到聪明的资质。那时候,有佛在世,正在度无量众生到彼岸,之后,这位佛才会进入完全没有欲望的涅槃。这位佛留下来的法,仍然会在世间。

(摘自《大智度论的故事》龙树菩萨原著 鸠摩罗什 刘欣如译)

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文