putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
                  
【介绍佛陀】(92)

神通 ⑤

有些人自称拥有神通,其实是自己的想象,或不了解事物的真相而产生的幻觉。很多人视神通为不可思议的秘密,不想去了解真相。

佛陀严格的禁止信徒展示神通,来证明他优越的教导。在一次开示会佛陀说,如果以神通来获得认同,就好像是在利用美丽的舞女诱惑人们做某些违反道德的事。任何人遵循佛陀的教诲进行学习和锻炼,开发自己的心智,都能简单而快捷的获得神通。

佛陀说。对神秘的自性有了真的了解就是获得神通。当一个杀人犯、小偷、恐怖份子、强奸犯能真的了解他所犯的过错,决心向善,不再犯错时;这时他们拥有超乎一般的力量,这才是真的获得神通。这种转变是因为真的了解佛陀的教义,这是至高无上的神通,人人都能获得的神通。(摘自《佛教徒的信仰是什么》达摩难陀法师 编著)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

佛陀:尊贵的医师 ②

熟习这些方法后,悉达多发觉他仍未达到完全解脱的最后阶段,所以他继续追寻。那个时代,人们普遍相信解脱只能藉由折磨肉体来获得。他尝试练习对身体极度苦修,但一无所获。

最后,由于过去无数世所累积的波罗密,他找到了中道,发现了内观禅修而达到完全的开悟。

之后佛陀第一次说法,对象是他的五个同伴。这次开示称为初转法轮经。他转了法之轮,而不是某个特定的宗教或哲学信仰之轮。他称之为法。宗教、哲学信仰、节庆、习俗和仪式可能相异,但法永远是普遍共通的。(摘自《觉悟之路网站》葛印卡)

◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
圆 寂 ⒁

 

游方苦行者须跋陀罗三次向阿难尊者这样说:

“阿难,我曾听见年长的游方苦行者,老年硕德的导师,和导师的导师们宣称:‘如来圣者无上佛出现于世,乃是极为稀有难得之事。’而今晚后夜时分,乔答摩比丘即将入灭。我心中有一项怀疑,相信乔答摩比丘可以为我说法而使得我的疑惑得以解除。所以,阿难,让我有个机会见见乔答摩比丘吧!”

阿难尊者也三次向游方苦行者须跋陀罗这样地说:

“不要再说了,须跋陀罗同修。不要去骚扰如来吧!世尊疲倦了!”

“够了,阿难,不要阻止须跋陀罗。阿难,让须跋陀罗有一个机会瞻见如来。不论须跋陀罗要问如来什么,他都是为了求知而问的,不是为了骚扰我。而且我回答他的问题,他很快就会了解的。”

于是阿难尊者就对游方苦行者须跋陀罗说道:

“你可以来了,须跋陀罗同修。世尊已准许接见你。”

摘自《原始佛典选译》亨利著 顾法严译

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

舍利弗的智慧不及佛陀 ④

这只鸽子转生的人,会做一个在家信徒,尽心遵守五戒。同时,他会从比丘口中听到许多赞叹佛的功德,之后,他会发心,希望将来成佛。另外,再经过数不尽的漫长岁月(由菩萨到成佛的期间),实践六波罗蜜,具备十地,这样才能成佛。待他度完无量众生到彼岸以后,才会好不容易进入毫无欲望的涅槃里。”

这时候,舍利弗向佛忏悔,并且禀告佛说:

“我连一只鸽子的过去与未来都不知道,何况是诸法呢?那当然更谈不上了。倘若我早知道佛的智慧这样浩瀚无涯,我会在佛的浩瀚智慧之下,感到汗颜,我即使堕入阿鼻地狱(八大地狱之一,由于苦无间断,才译名无间地狱),饱受无量劫那样长期的苦楚,也没有理由拒绝。”(完)

(摘自《大智度论的故事》龙树菩萨原著 鸠摩罗什 刘欣如译)

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文