putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
《释迦佛是我们的本师,
忘记释迦佛就是忘本》
1 2 3  
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
               下一页

【开示及提问解答】

 释迦佛是我们的本师,
忘记释迦佛就是忘本
(1)

 ___________________________________________________________

傅老师对大众开示及提问解答
福鼎清净寺 2015.5.24

 

念哪一尊佛都叫念佛

明天是释迦佛的圣诞。从前我发现一件事情,释迦佛圣诞的时候,有许多庙里不念释迦佛,还是念阿弥陀佛。修净土法门往生极乐世界,这是你个人的事情,而释迦佛是我们本师,这是一个整体的事情。念阿弥陀佛的时间有的是,你随时随刻都可以念,而且非常简单,六字洪名。

阿弥陀佛是西方佛,药师佛是东方佛。从前我在一个地方听法师讲“什么叫念佛”,他说,你念西方佛也叫念佛,念东方佛也叫念佛。现在你假如念药师佛,很多老太太就说话,“哎呀,他不是念佛的。”好像只有阿弥陀佛是佛,药师佛不是佛,释迦牟尼佛也不是佛,这不是搞错了嘛!这都是因为不听法的关系。

释迦佛是我们的本师

一句佛号从哪里来?还是从法来。法是释迦佛讲出来的,没有释迦佛就没有法,没有法就没有西方极乐世界、东方药师佛,什么也没有,所以释迦佛是我们的本师。“本师”什么意思?都是从释迦佛开始的。如果心里没有释迦佛,你是忘本。

打一个比方,亲娘跟你说,“你还有一个阿姨非常富有,现在在美国,你以后可以去。”好了,这个人听了以后,那里非常快乐、非常富裕啊,娘跟我说可以去,我嘛就早一点去。娘生病也不管了,要了阿姨忘了娘,这好像不对吧?

何况西方极乐世界阿弥陀佛天天在讲法,你又听不到,你只会念阿弥陀佛,本师释迦牟尼佛讲的法你又不要听,这样子念佛,有的法师说,是不是念偏了?

释迦佛圣诞这一天,要念释迦佛

再说你是谁的弟子?我们都是皈依释迦牟尼佛,你是释迦牟尼佛的弟子呀,亲娘不念去念阿姨,当然念阿姨也不错,但你不能忘本啊。所以明天释迦佛圣诞,你是念阿弥陀佛的,很好,但是在释迦牟尼佛圣诞这一天,你要念释迦佛。

一句佛号不能代替佛法

现在有人说:“只要一句佛号,就能往生极乐世界,不要戒定慧了。”还有说:“一句佛号里边就包括戒定慧。”从前苏州有个居士,有个师父陪我去见她,这个居士呢,只要一句佛号,样样不要。我说:“应该修戒定慧。”她说:“念佛的人不做坏事,就是戒;念佛的人一心不乱,就是定;念佛的人念出智慧来就是慧。”这三句话把戒定慧全部扫掉。念佛的人不干坏事就是戒,如果念佛的人干坏事呢?念佛的人念到一心就是定,如果念佛的人打妄想呢?念佛的人念出智慧来就是慧,那么念佛的人不听法,慧从哪里来?

净土法门念阿弥陀佛都是佛亲口说的,这是不错的,是好的,可是你不等于懂法呀。从前佛教刊物上说了一句话:一句佛号不能代表法。从前我们办僧伽培训班,每个人发一本课本,就是《戒定慧基本三学》。下课了,大家高高兴兴捧着下去,下面有个人说:“你们什么书啊?”一看,《戒定慧基本三学》,他说话了,“一句佛号,戒定慧都在里边了。”这句话我看不是他说出来的,在这之前已经流传很广了。

后来这些同学讲给我听,我就说:“这个人一定念佛念得很好,那么请他来讲讲戒,请他来讲讲定,请他来讲讲法看呢?”你不是说“一句佛号,戒定慧都在里边了”吗?那怎么戒也不会讲定也不会讲?

没有佛法的智慧,就无法消除愚痴

所以一句佛号是好,可这是你个人事情。为什么是个人事情?有的人发愿往生西方极乐世界,有些人他不一定发愿往生西方极乐世界,他发愿往生东方琉璃世界,还有些人发愿到兜率天弥勒菩萨那里去。你不持戒,戒律不清净,你不懂法,又不修禅定,没有定又没有智慧,那么你到哪里去?这叫愚痴众生。你不懂法,没有佛法智慧的教育,你能消除愚痴吗?佛怎么说?贪心大的人下饿鬼道,瞋恨心大的下地狱道,愚痴众生呢畜生道。

              下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文