putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
《什么是菩萨?》
1 2    
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页    

【开示】

 什么是菩萨?(2)

 ___________________________________________________________

傅老师在《一吐为快》佛教青年演讲会上的开示
泰顺崇教寺 2015.5.19

 

“自己起烦恼自己消除是菩萨”,菩萨都不能自己消除烦恼,怎么度众生啊?你说:“哎呀,我是菩萨,我要度众生,可是我今天烦恼得很,你快来帮帮我解脱烦恼吧!”这样的话,他是菩萨,你是众生。所以自己有烦恼应该自己消除,菩萨应该明白是、非、善、恶。修行怎么修?修行就是断烦恼。菩萨要有能力、有智慧。菩提萨埵,有觉悟,觉悟什么?“我起烦恼了,是我不对。”

有人说:“我本来没烦恼的,是他让我起烦恼了。”他是他你是你,他起烦恼你尽管不理他,何必你也要跟着起烦恼?

一个人使自己客观化起来是可能的,一个修行人不受环境影响也是可能的,否则我们怎么成就啊?

“自己起烦恼了要别人帮助才能去掉烦恼是众生”,这个觉悟就差一点,差在哪里?他掉在烦恼海里了,所以要人家去拉他一把。

那怎么帮助他呢?你们的帮助就是批评:“哎呀,你是修行人,怎么起烦恼?”这当然也算帮助,可是有时候起反作用,那怎么帮助呢?要说爱语。什么叫爱语?要说他喜欢听的话。你讲话人家听得进去,就叫爱语,听不进去就不叫是爱语。有些人的讲话听在耳朵里,结果反弹出去了,所以帮助别人去掉烦恼要说爱语。他起烦恼是不好,但他有他的优点长处。所以对于起烦恼的人,不要批评他,不要训他,不要讨厌他,不要厌恶他,要靠拢他,要爱他,要说爱语。

烦恼到底好不好呢?烦恼是不好,那么起了烦恼好不好呢?说“烦恼本身不好,起了烦恼也不好”,你思想就太单纯了。没有敌人你怎么成为将军呢?没有敌人你怎么打胜仗呢?无仗可打你始终是老众生,起了烦恼是不好,要变成好,那么只有斗争喽。

佛教的精神是什么?也许你们在外面听法久了,我的讲法你们听不进去,佛教就是斗争,没有斗争就没有胜利。没有修行就没有圆满,修行就是斗争。跟谁斗争?不跟人斗争,跟烦恼斗争。

所以如果自己力量薄弱,同学们大家互相帮助,帮助他能够断烦恼、胜过烦恼。同学们修行在一起修什么?修功德。什么叫大乘功德?你去帮助别人去掉烦恼,这叫大乘功德。成佛最快乐,帮助自己叫小乘,帮助别人叫大乘。大乘嘛首先发菩提心。

起烦恼自己消除,这是根据觉悟,觉悟越高,自己越能够消除自己的烦恼。自己起烦恼要靠别人帮助才能去掉,这是众生。所以最好第二种能转到第一种。

“自己起烦恼了别人帮助了还起烦恼,是愚痴众生”,什么叫愚?这人太笨。释迦佛给我们的是智慧,提倡学愚,是危害众生,跟释迦佛捣乱。近代佛门里提倡学愚,我是极大的不赞成。释迦佛给我们说法是给我们智慧,进了佛门还提倡学愚,你到底是什么思想?说“到极乐世界去”,那阿弥陀佛要说话了:怎么释迦佛很有智慧,他到我这儿来的弟子怎么都是笨头笨脑的?

佛讲过,贪欲的人下饿鬼道,火气大容易动嗔恨心,嗔恨地狱道,愚痴众生畜生道。你去学愚,失去人身,就投到畜生胎里去。所以要用佛法来消除愚痴。

还有第四句:“自己起烦恼,别人帮助了,还要发脾气骂人,是三恶道众生”。哪个三恶道?冒火是地狱道,冒火的人你看看他,古人形容“怒发冲冠”,头发会根根竖起来。把帽子冲起来,人道里看不见,只有三恶道里才看得见。所以这就种下了三恶道的因。

人家帮助你,不管他理解不理解,不管他对问题怎么看,他的出发点是好的,他是为了帮助你。所以他有的看法不正确,不计较。一切对人宽容,这就是美德。别人不理解我、欺负我,我不计较,这就是修行。因为为什么?我不计较,我不起烦恼,等于我把烦恼断掉了,这就是在修行。

   上一页    
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文