putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
《年轻人要发菩提心,
要做主人,不要自卑》
1 2 3  
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
          下一页

【开示】

 年轻人要发菩提心,
要做主人,不要自卑
(1)

 ___________________________________________________________

傅味琴开示石狮宝光禅寺青年人 2016.1.31

师:我们中国寺院长期以来都是老年人的天下,或者还有一种传统思想,老了么赶快念阿弥陀佛往生极乐世界,这是为自己今后打算,这个不算是菩提心。

所以我们年轻人要把菩提心挑起来,我们不要单为自己,要为众生。为了众生,你也是众生中的一员,你也包括在里边,总是少不了你,所以要发菩提心。

有了菩提心还要有菩提行,还要有所行动。光发心没有行动,这只是一个发心功德,要有行动,才有菩提果的功德。你们年轻人,发心的很多,这是很好, 是不是再多一点?(众笑)把你们的亲戚朋友啊、邻居啊,都动员来。但是要动员他们来,你们要动动脑筋。如果他们来了一次没劲,下次就不来了。你们要动脑筋,怎么样使来的人都对这儿感兴趣。

佛门要年轻化,一般庙里都是老头老太,有几个有善根的,那么也到庙里去去,这是很少的。我在的道场搞得就是与众不同,能够吸引年轻人。

要吸引年轻人来,就要搞一些年轻人喜欢的东西,可以开会研究研究,可以搞各种各样的活动、各种各样的小组。比如说他们喜欢唱歌的,他们喜欢音乐的,你们采购些乐器,让他们弹钢琴、吹笛子。这个我们不得不开放一下,不要老是给年轻人的印象是去听佛法的,他想:我又不想当和尚。这样就吸引不了年轻人。

亲戚朋友家的年轻人多,你们多交朋友,培养感情,培养感情了,你叫他们来,他们不好意思不来。那么他吃了你的,拿了你的,只好跟你走。所以度众生首先要布施,他们外国教就是搞这一套,对他很好,对他很好么,人总有感情的,他就不好意思不去了,硬是被拖得去。

你们也有感情的是吧?我老师也应该待你们好一点,(众笑)那么感情就起来了。所以你们今后有什么要求希望、有什么困难,都跟我说,我能帮助你们解决的,都帮助你们解决。这样一来么,跟老师之间的距离就拉近了,没有什么鸿沟了。实在说一句,像我这样的年龄也足够做你们的爸爸了,至于你们愿意不愿意做我女儿,(下:愿意愿意)那就不能强求了。

同学1:老师,你比爸爸还亲。

师:你愿意不愿意了?

同学2:愿意。

师:你们同学之间都要增加同学的感情,人是感情的动物,有感情了就留得住,没感情的留不住。佛法也讲感情的,菩萨度众生就是感情,没感情,他关我什么事,所以首先要对上师三宝有感情。今天能海上师生日,哎,分东西给大家。

萍:来来,你们随意拿啊,都是老师念了殊胜的经加持的。

师:你们这样一吃呢,就跟能海上师有缘了。社会上男朋友要抓住女朋友,办法就是给她吃东西。这供品吃了还有加持力。

同学3:老师,我听了你话,我去超市买了一大袋零食,他们就跟我来了。

师:那么事实证明,我这老师话不错的。行菩萨道,六波罗蜜,布施波罗蜜第一,要行布施。从前有个天主教的人跟我很好,因为我给他看病。有一天我到他家去给他按摩推拿,那么坐下来谈谈,他说:“我们天主教有规定的,如果你家里有两件棉袄,一件必须送给别人。”他们教规是如此,也就是你除了自己生活必须品以外,有多余的要布施,要修供养布施。

所以宗教都是好的,就是不够彻底,但是不能说不好。宗教都是劝人为善,只要能够劝人家做好事,总是好的。但他们比不上佛教,因为佛教的学问高,学了以后觉悟高。宗教的道理很肤浅,就是劝人做好事,将来升天,佛教的教理,那不是这么简单。我最近听说我们国家的领导说:共产党员不能信仰宗教,但是可以研究佛教,因为佛教是哲学。所以只要一接触佛法,马上就会悟到佛法的了不起。不懂佛法的人,不知道佛法的伟大,一懂佛法,马上就知道,因为这种学问、这种觉悟、这种智慧,除了佛法以外,没有的。

道教么追求升天,儒教么求功名,要做官,但做官升天都是渺小的。我想,当年孔夫子没有学过佛法,他学了佛法,也会放弃自己这一套。巴金就不同意孔夫子的一套,巴金写了一本书,叫《孔老二的罪恶一生》,他把孔夫子批评得体无完肤。有一次孔夫子走过一个地方,那些种田的劳动人民就要打他。这个孔夫子四肢不勤,连什么是韭菜、小麦都搞不清楚,一番“仁义道德”,结果被现在认为是封建压迫。

孔子的学问,漏洞很多啊。有个弟子问他,“爸爸做了强盗,儿子去报官,对不对?”他说:“不对,儿子应该要包庇爸爸。”这个话就等于说要包庇强盗了。因为他的意思,儿子去报官就不孝了。所以还是缺乏正义感。

         下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文