putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
《年轻人要发菩提心,
要做主人,不要自卑》
1 2 3  
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
上一页        下一页

【开示】

 年轻人要发菩提心,
要做主人,不要自卑
(2)

 ___________________________________________________________

傅味琴开示石狮宝光禅寺青年人 2016.1.31

你们年轻人学佛法就好,那些老先生老太太老居士,可能头脑里还是有一点儒教思想。我想可能因为我在这儿,他们不敢开口,可能是这样。(众笑)我们学佛法,就要否定儒教道教,这才是一个真正的佛弟子。既学佛教,又学儒教,又学道教,那你到底是哪一家弟子?那就不对了。

所以“什么好的东西我都学”,这句话没有立场。拿我们来说,要站稳佛法的立场。你说什么好东西都好学,那么耶稣教也蛮好的。好虽然好,原则上、根本上还是不同的,好话人人会说,但是说好话的人根本上是有区别的。孟子说:“恻隐之心,人皆有之。”每个人都有同情心,所以大家都希望做好事,这是每个人相同的,但是根本上就不同了,什么不同?觉悟和智慧远远比不上佛教。

听说外国教有一种说法:如果人家在你脸上吐一口痰,你就让他在另一边脸上也吐一口。咱们佛教讲的忍辱是要忍出智慧来,忍出阿Q精神来就没有意思了。所以从前儒教讲的百忍堂,那是大错特错。

从前我的外公在一个乡下,我妈叫我写封信给他,外公的地址就是什么街,“百忍堂”某某人。“百忍堂”怎么回事?如果你的媳妇给人拖走了,你也要忍。你么算是修忍,媳妇么倒霉。这种没有原则性的忍不能学。

我们佛教不是这么忍的。忍要忍得对别人有好处,对自己也有好处。假如不是这样的话,那就是奇奇怪怪的行为。所以佛教的忍,你看六度,布施持戒忍辱,已经排好了,忍辱必须要在前面布施、持戒的基础上忍,也就是说忍辱必须对别人有利,对自己的戒没有抵触,那么再忍。然后再精进、禅定、般若。

什么叫般若?我在医院里看病的时候,一间病房,三张病床,另两张床是夫妻俩,一个女的像植物人那样,男的住在另一张床照顾她。男的跟我讲了一句话,这句话很容易懂,所以我到现在还没有忘记:“事情要做,心要放下。”我不知道他是不是信佛的,这句话很有道理。这句话的境界很高啊。

拿我们来说,弘法度众生的工作要做,心要放下。心放下就没有烦恼了,弘法度众生,有时候经常要引起自己的烦恼,人家不听你的,你就起烦恼了:我是好心啊,劝了你多少次,你这个人真是不识好歹。这就是心放不下,怄气了。度众生在一个“度”字上,他不肯来,你就起烦恼了。所以我这句话记得很牢,“事情要做,心要放下”,放下什么?不要执著,不要起烦恼。假如我讲法,有些人摄持不了,这个怪谁呢?还是怪讲法的人没水平啊,从前能海上师讲法,当地的政府领导都来听的,那就不一样了。

所以最后么,我希望,一方面佛教要年轻化,还说一句,应该是年轻人的天下,你们要做主人,不要有自卑。谦虚是好的,谦虚不等于失去自尊心,自卑就不好了。有一句流传很广的话,“你们都是菩萨,唯有我是凡夫”,那么一个菩萨也没有了,因为每个人都这么想嘛,那不是一个菩萨也没有了?这个人还称法师呢,他是主张念佛,他说“我从不讲法,我这儿就念佛。”那么他只能称为“念佛师”啊,就不够资格称法师啊。懂法为什么不讲法?可能他不懂:一句佛号不能代表法。如果都像他这样,只要一句,样样不要,法就灭了。

所以你们年轻人,都要发心:我要使释迦佛的法不要灭掉,这才是真正的菩提心。度众生,不是一句佛号度众生,假如你认为一句佛号就能度众生,释迦佛何必讲49年法呢?释迦佛一开始讲一句话就行了:“我现在在度你们,只有一句,大家念南无阿弥陀佛。”所以释迦佛是伟大的,伟大在讲了49年法,所以你们年轻一代要把法继承下去。

上一页        下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文