putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
《若要快乐永久住,
常把快乐送别人》
1 2 3  
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
          下一页

【提问解答】

 若要快乐永久住,常把快乐送别人(1)

 ___________________________________________________________

傅味琴于紫金东华古寺解答问题 2016.3.6

师:听说你们这一次来的同学有的对佛法不了解,有的说自己还没有信佛。我看你们都信佛的,你们为什么要来?因为对佛有崇敬心,有一个爱慕心,想了解,那不就信了吗?因为相信佛是伟大的,佛讲的道理能消除我们的苦难,能使我们懂得因果,能使我们铺平人生的道路。所以你们来听法,实际上已经信了。今天么我先介绍一下,你们有问题么都可以提。

有的人信神,神,我们都没有看见过,连信神的人也没有看见过神。其实信神的人信神是相信神权,认为神能降福给你,如果你不听话,神要惩罚你,信神实际上是信神权。

释迦佛不是神,释迦佛是人,释迦佛讲的道理是因果的道理,都是自己的因果。从前我们都懂:善有善报,恶有恶报,如是不报,时间未到。释迦佛是给我们智慧,只有智慧才能铺平我们人生的道路,只有觉悟才能使我们不走错路,所以释迦佛是大教育家。

佛的解释是“觉悟”。释迦佛有觉悟,我们也有觉悟,我们的觉悟太小了,所以带有愚痴。愚就是不明白,痴就是痴心妄想,经常去妄想、追求得不到的东西,所以就造成了人生的苦。或者你能求得到,可你抓不住,等你失去了,还是个苦。释迦佛是人,我们也是人,释迦佛智慧觉悟圆满,我们只是智慧觉悟不够,如果我们提高智慧觉悟呢?那还不是跟释迦佛一样?佛教最突出的教义就是平等。

近代佛教,由于某些人讲得不恰当,搞得佛弟子都很自卑,没有自尊心。没有自尊心,你更没有成佛的信心,所谓“我们都是钝根”,这种话不符合佛法的。佛法讲一切都能变,难道钝根就不能变了吗?

还叫大家学愚。释迦佛叫我们求智慧,他却叫我们学愚。我想他有他的道理,他认为聪明人容易动脑筋、打妄想,愚的人呢可能不打妄想。事实怎么样呢?从前我在一个地方讲心理学课,消除人的心理障碍,当然我讲课也是符合佛法的道理。休息的时候,有个人对一个学生说:“老师讲课,你怎么傻乎乎傻乎乎的?你到底在想什么呀?”他说:“我想娶个媳妇。”可见愚人也打愚人妄想的。

由于这个说法的人在提倡学愚,搞得很多他的弟子,连名字都是愚,什么“大愚”、“首愚”,名字要叫一辈子了,那么他一辈子保持愚。

人的苦难都是从愚来的,为什么要听法?法里全是智慧呀,是用智慧来消除愚。所以佛教佛教,真正的解说是:佛的教育、佛的教导,信佛教,就要信佛的教导。

那么佛到底教导了我们什么呀?佛的教导都在经书里,我们称为“佛法”,佛法就是使我们觉悟的法,使我们获得智慧的法。你有觉悟你有智慧,你人生的苦难就容易消除。

你们今天来听法,是有觉悟不是迷。“迷”字怎么写?一个米粒的“米”,下面加个走之底,意思是一天到晚为吃饭而忙,这个人迷掉了,所谓忙着赚钱、忙着好吃的享受。人生几何,难道做人就是为了赚钱吃饭吗?

所以法是佛讲的道理,是使我们觉悟、使我们消除愚痴、使我们离开苦恼的方法,这是解说法。

僧呢?僧就是佛弟子,是一个和合的团体。广义的讲,四众弟子都包括在内,四众弟子具足的团体叫僧团,这个团体里边有出家人有居士,所以僧的解说是一个团体,里边的出家人叫“僧人”,是这个和合的团体里边的一个人。

出家是怎么样的标准?出家人是代表如来的形象,佛怎么样,出家人也要怎么样。因为出家人觉悟高、智慧大,所以能做人天师表,能给我们居士做个榜样。当年出家最基本的要领,剃除须发,袈裟着身。

所以今天要特别跟大家讲一讲,有这么一个德高望重、值得我们每个居士敬佩的出家人,可是他留胡子,还留头发。他的出家功德、出家的修行不可抹杀,但是比丘要有比丘相,败坏了比丘相,我是认为不好。难怪后来我在上海佛教青年会,看见有些年轻法师也留胡子的。

依我看,释迦佛知道了,也不会喜欢的。释迦佛留头发吗?释迦佛留胡子吗?这是给你们先介绍一下,佛教是怎么样的,佛法到底讲些什么?比丘僧应该是什么形象。

         下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文