putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
《学菩萨法,首先修布施》
1 2 3  
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
上一页    

【提问解答】

 学菩萨法,首先修布施(3)

 ___________________________________________________________

傅味琴于紫金东华古寺解答问题 2016.2.21

一个信佛的人死了投胎,往往也是投到佛教家庭,有个别是反常的,那就不知道是哪一世的因缘了。所以说佛教家庭,你不培养孩子信佛,你做父母的说不过去啊,因为你们是佛教家庭,他才投胎来的呀。说:“我孩子没有善根,他不信佛的。”你么信佛了,他么不信佛,你信佛么好比是彼岸,他么在此岸,怎么办呢?你造一座桥,他就从桥上走过来了么。信佛家庭的子女信不信佛,要你去造这顶桥的。

有时候也有这种情况,自己家里的人倒反而难度,他没有受今世环境的影响,那是他过去世问题,邪知邪见太深了,怎么办?就靠你喽,慢慢的引导他了,一下子拉是拉不过来的,多搭几座桥,第一个、第二个、第三个、第四个,慢慢的引导他走桥。

有许多人不是度不了,是你不会度,这倒也罢了,有的还骂人了,“我叫你去听法,听法有好处啊,你这个人怎么不识好歹的了,真是业障深重!”你一骂人还怎么度?从前有人骂:“你要下地狱啊。”被骂的人反过来:“要下地狱咱们一起去。”所以度众生,自己要多听法,听了法有了智慧,还要有善巧方便,既要很善巧,又要有方便,这样才能度得过来。

轮回很容易相信的,轮回也是离不开因果的。被公安局抓去了,公安局跟他说:“坦白从宽,抗拒从严,你好好的交代。”结果公安局看他态度很好,交代得彻底,还检举了人,他又出来了。进去了又出来了,这不是轮回吗?其实你们知识太少,佛讲得一切在生活中都存在的,不过是你觉悟不到,体会不到。

六道轮回是业力所牵,善业进入人天道,恶业进入三恶道。业是什么?业就是你平时的造作,什么叫造作?好比你的行为,你为什么会有这种行为?因为你心里有习气。你的习气很懒,你就会出生像猪一样的习气,有机会就去睡觉。你吃东西,喜欢拿着东西就跑掉,躲在别的地方吃,这是狗的习气啊,丢一根肉骨头,没有一只狗不跑的。像我这样,心里着急,跑路跑得快,马的习气。如果没有前世,这些习气哪里来?我爸爸妈妈都不急的啊。这种习气不会无中生有啊。

如果不相信六道轮回,那么你这个人哪里来呀?说“父母所生”,不见得,生不出孩子的父母多得很。凭着你去投胎呀!你习气不同,你投的胎也不同。

有些人说“他长大很像他的爸爸妈妈。”这是环境影响的关系,那么有的不像爸爸妈妈,你怎么解说呢?投生是带着前世的习气投生的,今世生下来,环境因素是个重要条件,这只是一个外因,不是内因,真正的内因是他前世习气的等流。

你们为什么信佛?“我是好人”,为什么其他好人不信佛呢?这是什么原因呢?三世因果看问题,你前世也是信佛修行人,习气的等流,你即使前世不是信佛修行人,你也跟佛有缘,或许你喜欢烧香拜佛,或许你怎么样。即使你前世不喜欢烧香拜佛,你前世肯定是个好人。因为从古以来,佛教在民间扎根很深,人人都知道,佛是好的,菩萨是好的。对佛教有好感,今世就来信佛修行了,所以这是习气的等流。

你们今天来听法修行,就是培养习气,你这个习气培养好了,牢固了,你下辈子仍然是听法修行,不修行你就难过,日子过不下去。有许多孩子从小吃素的,一吃荤他就要吐,也是习气关系,因为他吃了好几辈子的素了,今世要他吃荤,他不习惯了。既然有前世有后世,就有轮回。既然心有善恶,行为有善恶,养成的习气也有各种各样,就有六道轮回。猪的习气养成了,又做了坏事,要受报了,那么投到猪胎里去。

像我这样,着急得很,马脾气特别急,走路都走得快,可能下一世走路也走得特别快。还好我是修行人,如果我不修行,干了坏事,下一世做马啊。今世什么样一个人,前世也是什么个习气。(完)

上一页    
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文