putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
《有爱就了不脱生死,
有慈悲就能行菩萨道》
1 2    
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
     下一页

【提问解答】

 有爱就了不脱生死,
有慈悲就能行菩萨道
(1)

 ___________________________________________________________

傅味琴于东华古寺答东营同学问 2016.3.20

蔡:你们大家有什么问题吗?

同学:我们很想请老师上东营去弘法。

师:现在说实在,人老了就不大想动。你们现在都很年轻,还是要抓紧一点学习。东营,我去过的呀。(蔡:去过两三次吧)东营有个特点,就是树很少,(同学:是的,盐碱地)我还记得。这是土地关系吗?(同学:是的)

蔡:大家学法上有什么问题吗?

同学:我觉得弘法这条路很好,我也很想出离,但是世俗上的东西还是放不下,不知道这个时候做点什么可以让我加快步伐,快点出来常住?

师:放不下,是心放不下,你的心对世俗拐弯太多了。世俗上的东西变幻无常,人生充满着感情上的悲欢离合,为什么我们还是能够照样过得下去?因为事情过去了么,就算了,就忘了,所以还能这样过得下去。

所以修空最要紧,空是空什么?空世俗上的一切。世俗上的一切,不论是社会、工作、家庭,我们都是一个过路的过客,仅仅演场戏,到后来什么也抓不住。夫妻不恩爱是个苦,夫妻恩爱也是个苦,因为夫妻恩爱分不开啊,一分开,或者一个发生什么问题,另一个就活不下去了。所以空就是空掉对世俗的感情。《金刚经》里说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。” 这四句话挺好的,平时要经常这样去想。

过去如梦,即使人有回忆,也像梦一样的都过去了。现在如幻,现在的一切变幻无常,一会儿欢喜,一会儿苦恼,为什么道理?就是心没修好,心被环境所绑,心随着环境转,所以有这些苦恼产生。

心从境生,先有环境后有心,这句话就说明佛教不是唯心主义。对于环境要看破,环境不可能不变的,一切都无常。环境好,你知道:好也是无常;环境坏,你也知道:坏也是无常的,所以心不要被境所绑。既然一切都无常,境也是无常,所以对环境不要执着。苦就苦在我们众生心跟着境转,那么环境好就高兴,环境不好就不高兴,在快乐的环境里容易着迷,苦的环境里又容易起苦恼,着迷、苦恼,都是不好的。所以修行人要修不被境转,不管是我的家庭环境、社会工作等等,是好还是不好,都不管它。说到底,我是我,境是境,根本是两件事情。

修行就要抓修空,首先要修环境的空,有境才有心,所以对一切环境不管好坏,都不要执着。环境好,是我过去世修来的福报,环境不好,是我过去时候不修行的业报。不管环境好不好,我们修行人不要被环境绑。

你一个人修行,这个利益不大的,一定要在团体里修行,得到大众的磨练,得到大众的加持,这个力量就大了。

所以虽然心从境生,但修是修一个心,离开环境的束缚,心就解放了。我经常做梦梦到清定上师,我昨天做梦梦到,他在讲《心经》,听的人很多啊。你们有空要念《心经》。“观自在”,为什么能自在?他修观啊,修什么观?“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”他对有为法观得彻底,看穿了,看破了:好也是个苦,坏也是个苦。人家打你,你感觉到疼,是苦;太亲爱了,好比一张膏药,粘性太强,你一撕撕掉,也是个疼,也是苦。

所以对于一切人或境,恨是不好的,但是爱也是不好的。我们要转,怎么个转法?对亲人的爱转为慈悲。什么叫爱?你是我的,是属于我的,这就是爱。什么叫慈悲?你不属于我的,但是我经常照顾你,这个叫慈悲,修行人首先要修慈悲。

修空,空是空掉执着,什么东西最容易执着?就是爱。夫妻是化装的冤家,生活中吵吵闹闹是苦,恩爱也是苦。恩爱夫妻,忽然其中一个发生变化了,另一个就受不了了,可是人家的恩爱夫妻发生变化,自己就没什么,说“这不关我事。”所以在十二因缘流转过程中,最麻烦就是一个爱。有了爱就有取,比如你爱了这个人,你就会娶她。取了,后面一位,便有苦,便有生老病死流转的苦。

所以要不取,就得不爱。对子女也要慈悲,不要执着于爱心。从前我小女儿发心要出家,我是痛苦得不得了。其实出家是好事情,可是我这爱舍不掉。我后来看到小女儿写给她铁像寺同学的一封信,她说:“我真替我爸爸担心,他爱子女的心这么重,将来怎么了生死啊?”所以我就放下了。有爱就了不脱生死,有慈悲就能行菩萨道。我说得好不好了?(众:好。众笑,鼓掌)

    下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文