putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
《有爱就了不脱生死,
有慈悲就能行菩萨道》
1 2    
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
上一页    

【提问解答】

 有爱就了不脱生死,
有慈悲就能行菩萨道
(2)

 ___________________________________________________________

傅味琴于东华古寺答东营同学问 2016.3.20

世俗上有这么一句话,“洒脱走一趟”,(同学:潇洒走一趟)对人生要潇洒一点,我从前给人看病,像玩儿那样,我这个手指朝你身上点一点,你这个病就好了。所以后来我说了一句话,“游戏人间”呐,这个“游戏人间”就是潇洒走一趟。

只走一趟,以后别再来了,所以叫“潇洒走一趟”,(众笑)以后修好了,断尽烦恼证果了就不会来了。一来就有生老病死。为什么要修行?我们被生死绑住了。把绑住的东西解放了,那就没有生死了。

生死被什么所绑?被爱所绑。父母对子女的爱,跟男女的爱不同的。父母对子女爱是一个慈悲心,男女的爱是情爱,即使到了老年了,老头老太这个脸都像猴子那样,还有什么好爱的?但是心里的爱没有去掉,夫妻互相照顾是好的,男女的情爱是不好的,不要太浓了,有爱就有生死。

爱是好的,怎么是好的?你把它性质变一变,就变好了,同样的爱,你把不好的爱,性质转一转,那这个爱就好了。比如爱众生就是好,能够爱众生就是菩萨了,菩萨修成就,就是佛。要爱到怎么样?佛是伟大的,你爱得不伟大,不能成佛。要爱得伟大就要像佛那样爱一切众生,无论哪一个都是我的父母。所以我经常想,我母亲死了以后,可能去投胎了,那么现在四五十岁的人可能是我母亲投胎的了,哪个是我母亲投胎的我也不知道,那么只好凡是四五十岁的这些人我都是爱他,因为他可能就是我母亲投胎的。还有前世的母亲呢?转来转去可能现在二三十岁。一世一世的母亲,每一个转来转去脸都不一样,所以一切众生都是我父母,就是这个道理。

你们首先对自己的同学要做得好,小范围做不好,更谈不上大范围。从前有句话,不能治家何能治国?所以你们小范围内先要做好,看见自己的同参道友,要尊敬他,要爱护他,要知道他就是我过去世的父母。

什么叫修行?念经是叫你照经书里去修,即使这个经意义很深奥,也是叫你从理上去悟,悟就是修行。为什么修不起来?因为你不懂啊。海外有一个人,咱们批判得很厉害,他说了句话,“念经不必求懂”。可能这句话他师父的师父也说了。你不懂,这个经念了对你有什么好处?佛讲了四句话,“虽诵千句”,你虽然一天诵了一千句经,“不解何益”,光是念,你又不懂,对你有什么好处?这是佛说的呀。“能解一偈”,一个偈子就是四句话,你能够了解四句话,“行可证道”,你照着去做,还能够修行成道。所以念经要求懂。

你们念的《药师经》好懂,《地藏经》也好懂,《心经》就不好懂,六百卷《大般若经》归纳起来就在《心经》里,所以叫《般若波罗蜜多心经》,是般若波罗蜜的中心思想。

《心经》讲观自在菩萨,他到底观了什么,就自在了呢?“一切有为法,如梦幻泡影”,你们今天所做的种种都叫“有为法”,都像梦幻泡影:“过去如梦,现在如幻”,现在变化无常,所以叫“如幻”。“生命如泡”,水面上的泡泡,你一碰它就爆掉了,就好比随时随刻都会死亡。你不碰它,它自己也会爆掉。

“业障如影”,跟着自己走的只有自己的业,包括善业恶业,“如影”,影是跟着身子走的。我从前在呼和浩特,有个年轻人请我去,那个时候叫做上山下乡的知识青年,那么我就去。晚上回家的时候,天上有个月亮,地上有我人的影子,这个影子总是跟着人的。所以一辈子什么也带不去,只有你的恶业善业跟着你走,这叫业力如影。

我昨天晚上做梦,清定上师讲《心经》,听的人多得不得了,这个梦就是提醒我们,《心经》很重要。

《心经》,心,即深般若波罗蜜。广般若是大讲特讲,深般若是一切法体性空。法无定法,就说明一切法体性空。“照见五蕴皆空”,“五蕴”就是色、受、想、行、识。如果不空,人怎么变老了?人变老就是年轻时候空掉了,50岁把49岁空掉了,如果不空,49岁不空,50岁怎么来呀?譬如,人走楼梯,两只脚踩住,你一提起来就空了。你不空怎么会从第一格走到第二格呢?你一执着,“我偏偏不空”,你就停留在第一格,上不去了。只有修空,修行才会进步。就好比走楼梯,第一格空了,你才会有第二格,所以你们好好修空。

“行深般若波罗蜜多”,深般若波罗蜜多就是叫你修空。“照见五蕴皆空”,五蕴之中,色是物质,受想行识是心,物质跟心全是空,全是不断在变化,“度一切苦厄”。你在佛法里觉悟了,你能悟了,就没有苦,苦就是你没有悟,苦就是你执着得厉害。

空掉了就什么也没有了。你的妻子要闹离婚,你就痛苦了,因为你没有空掉啊,你执著“妻子是我的”。所以要修空,修菩萨道,连妻子都要舍掉。最难修的是把自己的妻子空掉,因为男女的情爱是最难空的,执著得很厉害,这就是生死的根源。

所以啊,对一切都要平淡如水。从前有句话,“君子之交淡如水”,这样才算君子,做不到淡如水,感情浓厚,那是小人。我是我,我的儿子是我的儿子,其实是两个人,凭爱去抓,抓了不肯放,你不放,男女感情放不下,那必然流转生死。

今天基本上就跟你们讲一个字,就是空。

不过话说回来,你们将来不来学法了,我也放不下,那也是我空没有修好。菩萨的悲心可不能空掉呀,度众生的慈悲心可不能空掉呀。辩证法就是翻来覆去的讲,变来变去,辩证么,那我讲得对还是错?(同学:对对)通过辩证,我是对的。(众笑,鼓掌)

蔡:老师,大家都很高兴,你休息一下,要吃饭了。大家欢喜吗?

同学:欢喜,都不想走了。

蔡:我们今天就到这里吧。(完)

上一页    
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文