putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
《样样不计较,就会有福报》
1 2 3 4
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
          下一页

【提问解答】

 样样不计较,就会有福报(1)

 ___________________________________________________________

傅味琴于紫金东华古寺解答问题 2016.02.28

师:这两天有很多新同学来,如果他们有问题,先给他们解答一下。

问1:这位新同学,他进佛门皈依才不久,他有个认识,从求人天福报转向真正的修行,有一个放下的过程。要想学会放下,他又感受到很多障碍,很苦恼,想得到一些适合他这种情况的帮助和指导。

师:求人天福报,不是一件坏事情。经书上说,“不为自求人天福报”,是不要为自己去求人天福报,那么为谁求呢?为众生求。人天福报有什么不好呢?能够不下三恶道啊,所以这要说明白,是不为自求。因为我们是佛弟子,我们是修行人,我们听过法了,知道人天福报不究竟。可是我们对初进佛门,或者还没有进佛门的亲戚朋友们,给他们讲法不能讲得太高了。太高了不受他们欢迎,同他们认识觉悟水平的距离太远,所以要先教育他们、指导他们求人天福报。

做人要有福报的,做人福报差,能来听法吗?那些福报差的人一天到晚劳动,也只能养家糊口,所以人天福报不坏的。但是作为一个佛弟子、修行人,应该懂得不是人天福报不好,而是不究竟。人天都是在六道轮回里边,你就是生天,福报享完了,还是要掉下来。

生天容易迷掉,因为天上快乐,你们假如要生天的话,就要发愿生到兜率天去。兜率天分内院外院,外院是天人享福的地方,内院是弥勒净土,专门讲修行。

我临时想起来,是跟佛学,还是跟菩萨学?一般我们总是想,是跟佛学了,那么菩萨干什么工作?菩萨是起桥梁的作用。从此岸到彼岸,这座桥梁很需要。许多人间的善知识,大德高僧,全都是菩萨化身。

菩萨全称“菩提萨埵”,“菩提”就是觉,“萨埵”就是有情,有情也叫众生,菩萨不是神,他跟我们一模一样。譬如我今天虽然坐得比你们高,但一模一样,都是人,这种平等观念要有。假如你们是人,我不是人,我怎么给你们讲法呀?所以最殊胜的圆满就是“众同分圆满”,大家都是人,这是最殊胜的。都是人,还要生在“中国”,这个“中国”不是国家的中国,佛法里讲的“中国”就是文化聚集的中心,因为在边疆地方,一般文化比较差的,所以你们今天都非常殊胜,生在“中国”。

看不起人天福报,肯定你学得太高了吧?是不是稍微降低一些?做人不容易的,根据佛法里讲,五戒保人身。那些社会上的人,根本不懂佛法,不知道什么五戒不五戒的。别的都不讲,平常请吃饭都喝酒的了。居士五戒尚且不能喝酒,海外有个出家人,很不清净,而且执着得很厉害,空不掉,既不清净又空不掉。人家办喜事,他就去喝喜酒。居士五戒尚且不能喝酒,而且不能开许的。譬如说受五戒,假如其中有一条因为职业关系你做不到,你可以受四戒。譬如法院里的法警,要枪毙人的,杀生这一条你可以开许不受。但酒戒没有开许的,就是你受五戒,酒戒一定要受的。

我为什么要跟你们重提一下?当然现在我们国家看看这个人实在不对头,把整个佛教都搅乱了,就不许他来了,这是我们国家的明智。

出家人能到结婚的场面去吗?结婚是什么意思?结婚是生死流转啊,你到结婚那里去干啥?是不是去祝福他们生死流转?海外还有滑稽的事情,请法师来证婚,真是笑话。证婚要敲图章的,法师一敲:证明你们两位生死流转。我今天作为一个讲法的人,我只讲法,我不说人,即使这个法师了不起的了不起,四依法,依法不依人,要依据法不能依据人。

         下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文