putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
《要圆满菩提心功德,既不能脱离群众,又不能受群众影响》
1 2    
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
          下一页

【提问解答】

 要圆满菩提心功德,
既不能脱离群众,又不能受群众影响
(1)

 ___________________________________________________________

傅味琴于福鼎答出家同学问 2016.4.15

出家同学1:今年9月份,我们准备去受比丘尼戒。

师:受戒是好事情。

出家同学1:我觉得自己障碍挺大的,一个是身体原因,第二个呢,我现在才发现的确学法对我很重要,但是现在我感觉,好像自己总有一个什么东西盖着似的,总是脑子开小差。

师:凡是障碍,要培福,障碍都是福报不够,要培福。培福不是光是钱财培福,劳动就是身供养。所以要为寺庙劳动,把寺庙庄严起来。

你们是出家人,我特别强调要管好居士。你们过去没出家的时候大家是同学,出家了就不客气了,居士有什么不对,你们要说话的。否则在家居士社会习气、世俗习气,很难改得掉。像我们这儿还好一点,为什么?天天有讲法的。有的地方没有法,四众弟子都没有法,都没有灵魂。没有法,你享受人天供养,应该是应该,可是没有法,你没有这么大的福报享受啊。

有法,还要弘扬法,要度众生,弘扬佛法是出家人的本份,出家人不弘法,失去了出家人的本份,那么你凭什么受人天供养?所以要弘法,就足够有这个福报受人天供养。

弘法的时候,就有天人在听,但是咱们眼睛看不见。所以你们无论到哪儿,要为居士们说法。有些出家人,他也好心,他看到居士不对,就说居士,但是这是指他懂的地方,但是要他说法,他就困难了。你看不惯也没有用啊,出家人总是出家人,受的戒律就不同,出家人250条戒,居士只有五戒,50倍啊,居士又不懂250条戒,只有法能够转变他们。

听说昨天培训组跟居士们讲法,居士们都说讲得好,那么我就高兴。

蔡:现在培训组在讲法上面进步挺大的。

师:这也是他们自己肯学。

出家同学1:昨天晚上他们讲得可好了。昨天晚上是讲法培训,他们结合自己生活当中发生的一些事情,讲得很好,非常贴切。

蔡:老师,现在各道场讲法培训都有在抓。

出家同学2:我想问一下老师,我自己的毛病我自己也很清楚,就是我也很想发心,我很想发大心。就像她那样,她比较关心同学,在人身上比较用心。我也经常想这样去学,但经常做不到,经常掉在自己身上,我觉得很难从这里跳出来。

蔡:起情绪还是怎么?

出家同学2:不是起情绪,就是看到同学起烦恼,或者事情很多,我一点没耐心。有时候我自己好像也没精神,有的时候身体也不行,要休息。有时候给同学做工作,又怕不会说,有这种畏难情绪,我自己很难跳出来。她也经常提醒我,我也看着她做,我说我要改变自己,但我觉得很困难,怎么办,老师?

师:中国有一个风气不太好,出家了除了能受恭敬供养,还贪一个清闲,这个风气很不好。一个人自己去断烦恼很困难的。比如一个芋艿,你要把它搞干净,也不容易的。有一个办法,许多芋艿放在麻袋里一搓,个个皮都掉光了。所以要在群众里,要在众生堆堆里去断自己的烦恼。你一个人,谁也没有气你,谁也没有骂你,你也没有什么看不惯,你怎么断烦恼?近代中国的佛教就脱离群众,高高在上,这是一个最大的毛病。

当初释迦佛为什么要托钵?托钵就是走到社会里去乞食啊,就用这个办法不脱离群众啊。他能够看到社会上种种的现象、种种的表现,再加上佛法的觉悟,那就容易悟到了。

一个人修行贪清闲,这是中国近代的风气。你一个人,菩提心功德永远不会圆满的,要深入到群众里去,一切众生皆父母啊。不要被他们影响过去,要把他们影响过来。所以要转变他们而不能被反转,那么自己要有把握,要能有抵制,否则的话被社会上人反转过去,那这个出家就没有意思,因为跟世俗人没有区别了。所以既不能脱离群众,又不能受群众影响,要这么修。莲花在污泥中,开花是出水面开花的,不受污泥影响。

蔡:慢慢磨练。

         下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文