putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
《有智慧的人,看别人的优点,看自己的缺点,就能进步》
1 2    
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
          下一页

【开示】

 有智慧的人,看别人的优点,
看自己的缺点,就能进步
(1)

 ___________________________________________________________

傅味琴于福鼎清净寺对青年人开示 2016.4.17

一个筷子是直的,斜插在水里,看起来就是曲的,这是什么道理?这说明我们隔了一层看问题、看人,容易看错。人与人之间发生了矛盾,往往是对这个人不太了解。为什么不太了解?你对他不太亲近。我们同学们能够互相亲热,看人看事就不会看错了。

同时我们要把每个同学都看成是在对我有帮助,如果他依顺我,样样使我高兴的,这对我有帮助,因为他在鼓励我;反过来说,他跟我闹矛盾,我们也要高兴。闹了矛盾了,我们首先要看看自己,这个矛盾是怎么起来的?两个人闹矛盾么当然跟我们自己有关系,这样子人就会变聪明。可是往往人总是看别人怎么样怎么样,从来不看看自己,这就是个笨人。

我们同学里边有聪明的,也有很笨的。有人说这个同学虽然很笨,可是他很会劳动。当然我们到佛门里来劳动,这是培福,这是好的,但是我们主要是求智慧、求觉悟,只会劳动、劈柴,而没有智慧,这样的人很可惜。劳动,人人都会劳动,不过有的人很勤劳,有的人很懒惰,智慧,各个人不同。将来我们成佛,我们度众生,并不是靠劳动,而是靠你的智慧和觉悟。劳动不能使人聪明起来,因为有许多简单的劳动从不要动脑筋的。

我们所追求的是要开智慧,你只看别人不看自己,你开不出智慧的。或者你只想自己,不想别人,也开不出智慧,为什么开不出智慧?这些都叫片面。一定要又看到自己又看到别人,才能开智慧。

有智慧的人,两个都看,怎么个看法?要看别人的优点,看自己的缺点,这就能帮助我们进步。如果是看自己的优点,看别人的缺点,就会产生傲慢。这也是修行人该怎么样看人的问题。

我们对山河大地,应该怎么看?应该看“色即是空”,一切全是变化无常,高山会变海洋,现在海底里还有古代的城市。一切都无常,变化慢,你看不到,变化快,你就看得到了。 比如我这个头发,一根一根脱掉了,你看不出变化,一下子全脱光了,你就看到了。所以对于山河大地,包括周围的环境,要观“色即是空”,既然要变化,又何必执著它?因为它要变的嘛。你现在环境好,不要洋洋得意,环境要变化的,你现在环境很苦,也不要灰心失望,它也要变化的,一切一切都要变化。

不执著就是修空,一执著就空不了了。

我们常说要“放下”,从前我住在医院里,一个房间三张床,隔壁两张是夫妻,老婆生病,人没有什么知觉,有点像植物人那样,男的么白天还要去开车,房间里基本上就是我一个人,很是安静。男的去开车前跟我说了一句话,多少年了我都没有忘掉:“事情要做,心要放下。”这句话,可能有些信了佛的人还体会不到呢。

你们人与人之间都有各种的造作,尤其是互相关系比较亲近的,你们事情归事情做,但是心要放下。心要放下怎么做?尽力而为就可以了,你只要尽力,不要后悔:“哎呀,我这件事情没能力做,我真笨啊,这件事情我没做好,我真不好意思啊。”不必,你只要尽力了就是了。这是心要放下。

乃至做了错事忏悔过了,也要放下,你老是想着自己过去做过这么一件事情,心里总是感觉到做了这件事情很后悔,这也是放不下。不管是欢喜的事情、不欢喜的事情,全要放下。

比如说你们社会上做生意,生意要做,心要放下:赚钱也好,赚不到钱也好,乃至于赔本也好,全要放下。赚钱是你的福报,没有福报,你就赚不到钱的,所以说实在的,赚钱都是赚自己的福报。你赔钱了,也要放下,为什么会赔钱?你没有福报赚钱呀。既然一切都根据自己的福报,赚钱赔本全要放下。最聪明的办法就是我们要多培福,福报多了,你肯定赚钱。你去占人家便宜,到处使人家受到损害,你的福报就会越来越小越来越小,所以老话不是说嘛:吃亏就是便宜。

你们在外面开公司也好,做生意也好,不要起烦恼,信佛就是为了断烦恼。怎么才能不起烦恼?放下,放下了就不起烦恼。说“老师是说风凉话呀,我赔光了,我连饭也吃不到了。”不会的,你没饭吃,到我这儿来吃饭。你一进佛门,福气就大为增加,会没饭吃吗?进佛门听法修行,如果不增长福气, 岂不是毫无利益?非但智慧上会增长,你的福报也会增长,因为智慧跟福报是分不开的。

天下有聪明人、有笨人,这句话看看是不错,是有这个分别。为什么天下有聪明人有笨人?说是天生的。哪有天生的?凡是笨人,全是不动脑筋的。一个人不动脑筋就要笨,一个人动脑筋就会聪明。这个动脑筋不是胡思乱想,是真正去把问题想想通。

从前人家说:“这个人很笨的”,确实是很笨,做出来的事情很好笑,换一个人绝不会这么做,偏偏他做了,人们说“这个人脑子笨得很”。不负责任,不肯动脑筋,这就是笨。你肯负责任,你会想想:这样的做事情,在老师面前也不好交代呀。比如上厕所拿纸,一只手总是往前拿的,他把放纸的盒子放在我后背,那叫我怎么拿呢?想一想就想通了。人无所谓笨不笨,不动脑筋、不负责任,这个就是笨。

你们修文殊法,能开智慧,这是不错的,可你法不懂怎么开智慧?佛不是说了嘛,“虽诵千句”,你虽然每天念一千句经,“不解何益”,你不了解经里讲些什么,对你有什么好处?“能解一偈”,一偈就是四句话、一个颂子,你能了解四句话,“行可证道”,你还可以照这句话去修行证道。

所以外面有许多话是错的,也许是这个人太无知,也许是这个人故意说错,为什么他要故意说错?他是魔啊,末法时期,魔道当世。比如有人说,“念经不必求懂。”这就是魔说。佛怎么说?“不解何益?”你念经不懂,对你有什么好处?

         下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文