putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
《有智慧的人,看别人的优点,看自己的缺点,就能进步》
1 2    
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
上一页    

【开示】

 有智慧的人,看别人的优点,
看自己的缺点,就能进步
(2)

 ___________________________________________________________

傅味琴福鼎清净寺对青年人开示 2016.4.17

我也在检查我们做得不够的地方,我昨天检查出来了:我老师应该天天跟培训组讲法,如果不讲法,错在我身上,为什么?懒惰。培训组呢?应该天天跟居士讲法,这样才能使正法久住。法都不讲了,大众都不懂法了,这怎么能使正法久住呢?这样法就灭掉了。能讲法的人不讲法,应该听法的人──佛弟子不来听法,这是极大的罪过。什么罪?说出来你们要吓一跳,这叫灭法罪。这么样下去,法不是灭掉了?所以作为一个佛弟子,就应该要听法。

你们今天听法的人很多,可是还有更多的居士不来听法,或许他们怕辛苦吃力,或许他们家务忙。也不见得天天忙,今天家务特别忙,抽不出空去听法,有一两天不听,就认为听法是可听可不听,以后不忙了,那么也说:“哎呀,我很累啊,不去听。”有时候不累,“今天风太大,我不去听。”没风,“下雨了,我就不听。”会想出种种理由来,不让自己听法。

佛讲了49年法,我们怎么成佛弟子的?因为听了法感到佛法好,去皈依三宝了,成了佛弟子。既然你这个佛弟子是这么来的,成了佛弟子了却不听法,你说颠倒不颠倒?仅仅成了个佛弟子,不能使你解脱,只有学法、听法、修法,才能解脱。你不懂道理,没有觉悟,做事情总是颠倒,你怎么解脱人生的痛苦呢?人生坎坷,佛法就是铺平你人生的道路。

我是感觉到很遗憾,这多年来,我只度居士,没度众生啊,你们都是居士,说法能使居士提高,可是我没有度众生啊。希望你们帮我一下忙,这么多众生我又不认得,我又不好去拖去拉,他们是你们的亲戚朋友,你们总是认得吧,你即使把他拖得来,你也有功德。

从前有句话是完全错误的,“不信佛是因缘时节未到,因缘时节一到,他自己会进佛门来。”那么是什么因缘,什么时节呢?又什么时候能到呢?这种话使人消失菩提心,不想度众生,害人非浅啊。

近代佛门有许多话都是不对的,为什么大家传布得很广,这么信仰?原来讲法的是一个德高望重的法师。还有的法师更奇怪了,公开地贴出标语:我这儿从不讲法。意思就是他只教人念阿弥陀佛。不讲法能叫法师吗?竟然称法师,还称大法师,笑话不笑话?你既然当师的,你给你弟子什么呢?“我教大家念阿弥陀佛,念佛往生极乐世界。”念佛往生极乐世界是好,你不讲法,你这些弟子怎么样念阿弥陀佛,念到怎么样才能往生,他们一懂都不懂,只知道天天念阿弥陀佛,以为这样就能往生。离经一字就是魔说。

有说“只要念佛就能往生”,这就离开了佛经讲话。你们去看看《阿弥陀经》,要念到若一日乃至若七日,一心不乱。你没有这么大的本事,一心不乱的功夫不够,也许只一天,结果这一天,没往生。等到第二天来了,你就打妄想了,这一天反而死了,怎么办?所以能两天比较好,能三天,更好。你能够七天里边念佛不打妄念,那是真功夫。

有的法师说:这句话只是指白天里一心念佛,只有一句佛号,一个妄念不起来。一个妄念起来,哪怕起了一个,就不叫一心了。

念佛往生极乐世界,这是肯定的,这是佛说的,但是怎么个念法,怎么个标准,你作为法师不讲行吗?反正人也死了,没往生他也不会跟你算账:“法师啊,你当时为什么不说说明白?”所以光教人家念佛不够,更重要要使众生懂得法。

所以我是感叹万分,我能力很差,只度居士,没能力度众生。要你们帮帮忙,你们能力比我大,你把众生带进佛门来听听法嘛。我们常说“度众生度众生”,要真的度众生啊,不要把度众生变成了度居士,而不度众生。居士在佛门里边,众生在佛门外边,你们不带进来,叫我怎么度法呢?这些众生都是你们亲戚朋友啊。

而且再说一句,佛教有个习惯,师徒关系好比是父子关系,非常亲密的。讲一件有趣的事情给你们听听。像我这样年龄,讲出来也没有什么好笑的。今天我给培训组讲法的时候,我说:“如果你们肯叫我一声爸爸,这是我最高兴的事情。”他们高兴得全叫我“爸爸”,为什么这么叫?父子关系比师徒关系还要亲密,还要靠近。所以过去有的佛门称徒弟,他称“我的孩子”。

所以你进佛门修行,第一步要亲近善知识,第二步,光亲近,不听法,对你没有什么利益,要听闻正法。在我身边的这些同学,照顾我生活,也算是跟我很亲近的,很遗憾啊,都不请我讲法。讲法有规矩的,必须要有人请法才讲法,不请不讲的,不是这个人高傲,这是对法的尊重。但是有许多时候,众生不懂事,对这种规矩又不懂的,傻里傻气的,那么善知识不请也讲。所以你们要懂这个情况,你们下一次要请法,我才讲法。以后不请我不讲了。跟谁请法?说:“老师不容易见到”,那,你跟她说好了。(指旁边同学)

蔡:时间晚了,你讲这么多,时间很长了,下次再请老师讲。

师:那么下次再请我讲,今天就完了,完了我就起来了。(众鼓掌)

上一页    
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文