putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
《佛教要年轻化》
1      
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
              下一页      

【开示】

 佛教要年轻化(1)

 ___________________________________________________________

傅味琴讲于石狮宝光禅寺 2017年2月14日

今天跟大家讲怎么样依戒修行。比丘250条戒,居士五戒。可是从现象上看,也许有的时候出家人对居士要求太高了,所以有时候,居士一副样子都像出家人。有年轻人喜欢稍微调皮一些,老年人嘛才是这样,可是如果都这个样子,那怎么样摄受众生呢?社会上的人谁愿意来佛门呢?当然还是会有人来,因为他有善根。我们要有能力把不管有没有善根的人都吸引过来,度众生不是光度有善根的人,还要度没有善根的人。

我总有一个感觉,今天佛门这样的风气是不是正确?佛门里应该修来修去修一个欢喜心,但现在我看大家修来修去修一个不欢喜心,也就是欢喜不起来,仅仅认为我要修行,佛门好,所以我来修行,就是这样子想。这么个样子,没多久年轻人都变了老头老太了,老年人嘛更加老。

所以修行该怎么修?依戒修!比丘有比丘戒,居士有居士戒。居士如果对自己要求太高了,也不叫依戒修啊,太高太低都不是依戒,居士只有五戒啊。

所以居士只要遵守五戒。出家人有二百五十条戒,居士不必跟出家人一样,跟出家人一样就超过五戒的要求了,各人都要依戒修行。居士只要做到不杀不盗不淫不妄语不饮酒就可以了。也就是说一个居士,你原来是怎么样的,只要持五戒,还是保持你原来的样子。

我总有个担心,现在社会上的人看见佛门这样严肃都怕进佛门。有些人有这样想法:我修行嘛,我只要往生极乐世界就行了。为什么要往生极乐世界?娑婆世界苦啊!一想到娑婆世界苦,还有什么好欢喜的呢?

所以佛教要年轻化!这是我经常说的:年轻人不要受老年人影响,老年人要接受年轻人的影响。你这么样严肃,怎么能看出你有欢喜心呢?佛门没有年轻化,没有欢喜心,怎么发展呢?没办法发展了。好比说佛门老年化了,寺院的主持人老年化了,年轻人肯来吗?那怎么办?也不一定老年人不能当负责人,那只有你自己变得年轻一点喽。

我们这里年轻人很多啊,有时候跟我比较有感情的人,那么解放了,到我这儿还有点面带微笑。没有解放的人,整天板着脸来,紧张得不得了。这个脸叫庄严吗?佛门没有庄严,怎么度众生,怎么吸引人啊?摄持不起来了。所以大家要自动、自觉地年轻化一些。怎么看出他有没有年轻化?看脸啊!脸经常笑嘻嘻,很活跃,好像小姑娘一样,这个人年轻化了。苦恼的脸不叫庄严,笑嘻嘻的脸才叫庄严。所以以后呢,你们多关心关心这件事情。对我也有好处,我看到年轻人的脸,我就会年轻。我已经老了,你还要给我看老年人的脸,欢喜心发得出来啊?

也就是说:现在佛门的居士已经超过五戒的要求。可能这也难免。居士在庙里经常看见出家人。出家人可不一样了,他受了二百五十条戒,你只受五戒啊,何必跟出家人一样呢?你发心出家是好,等出了家再说。否则不改变的话,年轻人谁肯进佛门来啊?

你们还好一点,我想可能跟你们的主持人本身就是很年轻的有关。主持人是年老的人呢,也不能够说他不能当主持人,心理稍微年轻一点,脸上嘛经常笑笑,不笑不叫庄严,庄严就是要笑。笑一笑十年少。所以今天跟你们开导一下,希望你们自己改变,如果再不改变,我要叫大师兄、总纠察来管啦。

             下一页      
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文