putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
傅老师福鼎清净寺答疑
1 2 3  
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页  

【开示】

不要只念一本经,就能少打妄想 (3)

─────────────────────────────────

傅味琴老师 解答大众提问 福鼎清净寺 2013.11.18

  问(四):修了一年多的禅定,妄想多、不能放松、不能精神集中,怎么办?还有希望吗?(众笑)

师:这问题是谁写的?我也天天修禅定,你如果修到我这个程度,你满意吗?(下答:满意呀)(众笑)那这个问题,你自己已经解答了。我也打妄想的。(众笑)要求不要太高,跳不好,要摔断腿的。能海上师说过,“发愿不要发得太大。”太大了你又拿不到,先发个小愿,小愿容易拿得到,拿到了你就欢喜了。中国佛门就是喜欢大大大。大乘不是虚妄的大,而是脚踏实地的大,大乘要建立在声闻乘基础上,没有声闻乘的基础,你这个大乘是“轻毛菩萨”,修行要脚踏实地。

“妄想多”,所以你们不要只念一本经,有些人就是只念一本经,有的专门念《无量寿经》,有的专门念《阿弥陀经》,那么越念越打妄想,因为咱们到底是凡夫,水平有限。凡是佛经都好,都要去念念,比如《普贤行愿品》,这些都要念。

妄想多没关系,千万不要打男女的妄想,要不然我教你修禅定,你修了禅定去打男女妄想,结果又回到我这儿来找对象。这种人是佛门败类,我这儿不许进门的。这不是傅老师太严格,能海上师家风就是这样。能海上师一看到这人不对,就叫他走,没有第二句话。

从前能海上师到韦陀殿去上供,看到有一个出家人,可能是外面进来的,戴了一顶帽子,能海上师不多说,只有一句话:“叫他走。”出家人能戴帽子吗?出家人只有在几种情况下可以开许戴帽子,身体有病、不能吹风、天气寒冷,那么可以开许。和尚是光头,光头就是光荣的头呀,你把光荣的头盖住了,还像什么出家人!(下:老师,半小时了哦)

“不能放松”,不能放松倒是有办法,有些人因为个性与神经类型的关系,容易紧张,我就是这种人,非常容易紧张,那么怎么办?就是平时练习放松。你们现在在听我讲课,就可以练习放松了,自己想“松──松──”,就松掉了。不要太紧张了:“哎,老师讲话了。”(众笑)那么更加紧张。(众笑,师笑)紧张不能解脱的,你什么都不肯放松,怎么解脱?

尤其是对夫妻关系,要放松一点,不是冤家不碰头,何必这样执著得厉害?对子女放松一点,儿女自有儿女福,你把他抓在手里干嘛呀?前两天还有个妈妈来看我,我跟她说:“你舍得吗?”她说:“当然舍不得,但舍不得也没有办法,我只好把女儿给释迦佛了。”(众笑)这就对了,父母规定儿女必须走父母要他走的路,那就错了。也许你儿女的境界比你高,你这样就把他绑住了,他的能力就发挥不出来了。我也不希望你们走我的路,我只希望你们走弘法的路,也许你将来弘法的境界比我高,何必要走我的路?

一个修菩萨法的人,最重要的是要有自尊心,没有自尊心就不称为菩萨。千万不要去听这种话:“你们都是菩萨,唯有我是凡夫。”听起来这人真谦虚啊,其实是愚蠢的谦虚。如果大家都这样想,那么一个菩萨也没有了,都是凡夫。

菩萨首先要有自尊心,但是不要发狂,自尊心在心里,不要挂在嘴巴上,嘴巴上到处讲是表现你的傲慢。

心里要怎么想?“我是菩萨,我要学菩萨行,我要跟菩萨一模一样。”文殊菩萨只有一个,可是文殊菩萨的化身数不尽,为什么?文殊愿里有一句:“文殊如何所行为,愿我行为亦如是。”你的行为修到跟文殊菩萨一样,你就是文殊菩萨化身,密教叫自成本尊。那么怎么修?照文殊菩萨十大愿去修。

不能精神集中怎么办?教你一个办法,从前清定上师在法座上念经,旁人问他:“师父,你念经怎么用手指指着经文,一个字一个字这么念?”清定上师说:“这样可以不打妄想。”打妄想就是心从念的这个字上飘出去了,进了佛门千万不要打妄想。

从前我在社会上开班,讲心理疗法跟语言训练,说起语言训练来,我这个说话就是通过训练练出来的,我这套方法被大家称为“语轮功德”。你们说话最好也要训练,不过你们没有病,坚持起来很困难。从前我在一个老医生那里,他跟我说:练功夫只有两种人练得会,一种是病人,一种是要报仇的人。(众笑,师笑)要有常性。要放松也是要通过训练,你们现在坐着,你跟自己打个招呼“松──”就松掉了,你要不打妄想,也要通过训练。

“还有希望吗”,我问你,你有没有佛性呀?(答:有)有嘛,怎么没希望呢?(众笑)众生皆有佛性,非但有希望,还能成佛呢。有人问:“女身能不能成佛?”龙女不是成佛了嘛!不过修到她这个程度,女身会转成男身,成佛要男身,但菩萨有女身。所以你当然有希望,你连成佛都有希望,还说这种话。(师笑)

已经讲了半小时了,今天只跟大家见见面,照顾我的同学规定我只解答一个问题。(众笑)说:“老师,学生要听你的话的。”佛门讲平等,老师也要听学生的话,(众笑)否则怎么叫平等呢?今天就讲到这里。

   上一页  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文