putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

 

     上一页             下一页

【开示】

传承能海上师的法流(3)

── 傅味琴老师一席谈

其实我一开始见到的是清定上师。我家在上海,当年我坐车在武胜路看到“上海佛教青年会”。我想基督教有青年会,佛教怎么也有青年会?出于好奇心,就抽个空去看看。我文化水平很低,初中二年级,考试还考不及格,可是知识分子的傲慢可厉害了。人家有知识,产生傲慢还说得过去,我初中二年级,就非常傲慢了。虽然我母亲是信佛的,唸观世音菩萨,可是我那知识分子的傲慢,这个习气厉害啊!一走进去,眼睛一扫,意思是你们都是搞迷信,佛堂在楼上,看见佛也不顶礼。当时每只拜凳上摆了一本书,可能诵经的人中途休息,我也不经过人家同意,很不礼貌地拿起书来,看说些啥?好像在给他们作检查似的。开头一篇是《三十五佛忏悔文》。一看啊,大有感触,心里起了个念头,这不是在说我吗?心里有了个触动,这是第一个印象。再翻到后面看,是《普贤行愿品》的七支供,“所有十方世界中,三世一切人师子。”我一看有十方世界,说明地球之外还有世界了,这不是在说地球在虚空中吗?两千五百年前的释迦佛就是这么说的,而科学家要研究多少年才研究出来,这一下子就把我知识分子的傲慢打下去了,所以我完全是从佛法的道理上才对释迦佛产生崇拜,我就是这样成为佛弟子的。当时有一个年轻的居士,主动来跟我讲讲话,说:“明天是四月初八,上海金刚道场有会供,皈依,咱们一起去吧。”我说:“好、好。”就是那么个因缘,到了清定上师那里。上午皈依了,他又跟我说:“下午还有受五戒,我跟你一起受五戒。”我说:“好、好、好。”就是那么样的因缘。

这之前我常在佛教青年会听经,后来佛教青年会就请清定上师讲《菩提道次第科颂》,清定上师一开始讲归敬颂时,我的菩提心就一下子蹿了上去。我所以跟清定上师学法,是从听了清定上师讲《菩提道次第》,发了菩提心开始的。

由于过去历史上的问题,他被关进牢狱,后来经特赦,他回到了家乡。据他家乡人说,我是第一个跑到清定上师那里去的。后来他又到了国清寺,我也去了。

后来清定上师被请到四川成都昭觉寺,我也就到了昭觉寺,清定上师叫我负责那时的昭觉寺佛学院,后来我就离开了。大家知道清定上师非常地慈悲,只要你肯问,他会讲不完地跟你讲,从不厌烦。清定上师被关进上海提蓝桥监狱。听说他在里边当小组长,晚上经常开灯,引起别人的意见,说他怎么晚上不睡觉。牢房里的干部就说:“他是和尚啊!”那个时候有些佛教界人士也在里边,有郑颂英、陈海量……,还有些女的,据一位比丘尼说,因为她在里边时情绪不太好,清定上师就跟她说:“你不要烦恼,我发愿,你们先出去,我最后一个走。”

我是52年跟清定上师学法的,53年能海上师在上海讲经时给我们少数人作了灌顶,54年,我发心出家。其实我这个发心出家说起来也挺像小孩子似的,我有这么一个性格,喜欢满别人的愿,我年轻时就是这样,你叫我怎么样,我总说好好。当初倪维泉要发心出家,他来推动我发心,我说好好。后来经过我母亲的同意,清定上师就把我的名字也排了进去,所以跟了倪维泉这些同学一起上山的。在一起去的24个人中有五个人是发心去出家的,后来真正出家的只有两个人,郭诗晖年纪太老,倪维泉不知道什么原因没有出家,我也没有问。我么,大概能海上师看我还不到出家时候,就说我病没有好。还有一个传说,有一年我的学生到了太原,据说他从请佛师那里听到,当年能海上师所以没有同意我出家,还有一个原因,因为我说话有严重的口吃,简直像个哑巴。据说有这么一个原因。后来我就通过刻苦的训练,纠正了自己的口吃,所以今天我能给大家上课、讲法,这是我从前做梦也想不到的,当然也离不开当年我在消除心理障碍和训练自己语言上的刻苦奋斗,同时也培养了我坚强的意志。

     上一页             下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文