www.putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

首页 > 佛学讲记 > 开示

「开示」

地藏菩萨圣诞法会开示

 

傅味琴讲于福鼎清净寺 2008.8.27


地藏菩萨不仅仅是度地狱的众生,更重要的是度人间的众生,使他们免下三恶道

提要:

  • 我们需要的是佛法的教育,我们不需要不符合佛陀教育的知见和迷信

  • 佛教的精神跟国家提倡的“和谐社会”完全一致

  • 能够天天听法、诵经,十方如来都欢喜

  • 佛教,也包括地藏菩萨,在中国民间扎根很深

  • 地藏菩萨不仅仅是度地狱的众生,更重要的是度人间的众生,使他们免下三恶道

  • 以为地藏菩萨只度地狱的众生,活人不需要地藏菩萨度,这是对地藏菩萨大愿的误解

我们需要的是佛法的教育,我们不需要不符合佛陀教育的知见和迷信

我们最近在安徽太湖吉祥寺,贴了一条横幅,非常好:“我们需要的是佛法的教育,我们不需要不符合佛陀教育的知见和迷信。”凡是不符合释迦佛教育的,我们都不需要。因为我们是佛弟子,我们不需要别的宗教,包括道教,因为别的宗教不符合释迦佛的教育。我们也不需要儒教,包括《三字经》、《弟子规》,这些都不是释迦佛教育的内容。当然我们也不需要巫婆神汉、外道气功。

佛教的精神跟国家提倡的“和谐社会”完全一致

国家领导对我们佛教非常关心啊,因为我们佛教能够为国家、为社会做贡献。佛教的教义,就跟现在国家提倡的“和谐社会”完全一致。所以国家宗教局领导叶小文,前两年提出,“要重新举起‘以戒为师’的旗帜”,前一个时期又提出要“提倡讲经说法”。

能够天天听法、诵经,十方如来都欢喜

连国家领导都这么关心佛教,而佛教今天讲经说法的风气兴起来没有啊?每个庙里,尤其是大城市的庙,忙得不得了啊。他们到底在忙啥?所以你们福鼎居士,在清净寺能够这样的安定团结,天天听法学习、诵经,十方如来都欢喜啊。

佛教,也包括地藏菩萨,在中国民间扎根很深

话再说回来,我小时候,我们家里是这样,邻居的家里也是这样,到了地藏菩萨生日那一天,我们都在泥土地上插香。因为佛教,也包括地藏菩萨,在民间扎根很深。小时候不懂啥个意思,只知道挺好玩。一直到今天,地藏菩萨生日在土地上插香啥个意思,我还是搞不清楚。我年轻时候念《地藏经》念了很多遍,从头到底,《地藏经》里也没有说要地上插香。在地藏菩萨像面前,烧香、供花、作供养,这倒是有的,在地上插香到底啥个意思啊?当然你在地上插香,你算供养地藏菩萨也是好,但是我想,总有个原因吧。我要说明,我不是反对地上插香哦,我只是想知道为什么插香插在地上?

我想可能是这样吧,因为这两句话从古以来传下来:“地狱不空,誓不成佛”,那么在佛门里边、在民间,有一种思想:地藏菩萨是专门度地狱众生的。地藏菩萨现在在地狱里度众生,那么地狱到底在哪里?地狱么就在地底下。所以给地藏菩萨烧香么,就把香插在地上。

地藏菩萨不仅仅是度地狱的众生,更重要的是度人间的众生,使他们免下三恶道

你们天天念《地藏经》,《地藏经》里所讲的话可没有这么狭隘吧。地藏菩萨虽然是发愿“地狱不空,誓不成佛”,地藏菩萨更重要的工作,是要使还没有堕到地狱里的众生,不让他们堕到地狱里边去。这些人现在还没有进入地狱,他们死了就要到地狱里去了。防病重于治病,度地狱众生重要,可是释迦佛咐嘱地藏菩萨,地藏菩萨也发愿:要使人间的众生赶快学法修行,免得下三恶道。哪有地藏菩萨光度地狱众生的?那怎么度得完啊?地狱众生度出来了,不对他们进行教育,这些人死了又下地狱啊。这么一说,地藏菩萨的使命当然更重要了:要度人间的罪恶众生啊。

以为地藏菩萨只度地狱的众生,活人不需要地藏菩萨度,这是对地藏菩萨大愿的误解

我想可能是这样吧:只知道“地狱不空,誓不成佛”,以为地藏菩萨专门是度地狱众生,所以后来我在许多地方看到,把死人的牌位供到庙里去。庙是非常庄严的学府,怎么把死人牌位供到庙里去了?庙里只供佛菩萨的。可是现在风气就是这样,非但庙里供了死人牌位,供死人牌位的这一个房间,一定要供一尊地藏菩萨,好像地藏菩萨只度死人不度活人,活人用不着请地藏菩萨救度,等死了再说。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权