www.putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

首页 > 佛学讲记 > 开示

「开示」

地藏菩萨圣诞法会开示

 

傅味琴讲于福鼎清净寺 2008.8.27


活人度起来容易,等人死了,下了地狱,再想度出来,谈何容易

提要:

  • 活人度起来容易,等人死了,下了地狱,再想度出来,谈何容易

  • 地藏菩萨功德巍巍,度地狱众生尚且不容易,靠几个人敲打唱念就说度出来了,哪有这么容易

  • 菩萨把一个众生从地狱东门度出来,见他又从地狱西门钻进去,地狱众生哪有那么好度?

  • 要在活着的时候好好修行,一下地狱,无有出期

  • 庙里是弘扬佛法、教育众生的地方,可不是供死人牌位的地方

  • “众生度尽,方证菩提”,地藏菩萨发的这个愿到现在都没有退掉

活人度起来容易,等人死了,下了地狱,再想度出来,谈何容易

活人度起来容易,等下了地狱,再把他度出来,谈何容易哦!连地藏菩萨度地狱众生都不容易!哪有现在自己亲人活着,也不好好去度他,也不劝劝他信佛,劝劝他听法,劝劝他修行断烦恼,那么等亲人死亡了,才想要去度他了,怎么度?拿个几千块钱,到庙里面买一个超度。谈何容易哦!你想得这么轻巧。

地藏菩萨功德巍巍,度地狱众生尚且不容易,靠几个人敲打唱念就说度出来了,哪有这么容易

地藏菩萨不为名、不为利,地藏菩萨到地狱度众生,从来没有向地狱众生拿一万两万,如此清净伟大,修行功德如此巍巍,度地狱众生尚且不容易。至于现在人间的人,虽然进佛门了,可是呢,行为也不见得清净,在《地藏经》里也说,一个沙门,行为一点不像一个沙门,那真是罪过啊!他们自己还要下地狱。据说他们倒很轻松,你只要拿一万两万来,他吹吹打打、念念唱唱,“哦,地狱众生就度出来喽。”也不知道谁会相信?地狱众生的罪业多重啊,能这么容易度出来吗?

菩萨把一个众生从地狱东门度出来,见他又从地狱西门钻进去,地狱众生哪有那么好度?

不光是地藏菩萨在地狱度众生,观世音菩萨,一些大菩萨,也在地狱度众生啊。我从前听法师讲经,观世音菩萨化度地狱众生,劝啊劝啊,好不容易这个地狱众生总算有点醒过来了,那么观世音菩萨就把他从地狱东门度出来。等到观世音菩萨跑到地狱西门去,看到刚刚从地狱东门出来的那个众生,又往地狱的西门里钻,偏要钻进去,观世音菩萨只好掉眼泪了。人世间的众生尚且难度,度地狱众生哪有这么轻巧?

要在活着的时候好好修行,一下地狱,无有出期

说:“傅老师,你为什么要说得这么样子恳切、严重?”劝劝你们,活着的时候不要再造恶业啦,你下了畜生道,你要出来尚且不容易,何况地狱里?所以叫无有出期啊。

庙里是弘扬佛法、教育众生的地方,可不是供死人牌位的地方

把亡人的牌位供到庙里去,你怎么不问问庙里的佛菩萨同意不同意、欢喜不欢喜?寺院是一个弘扬佛法、教育众生的地方,可不是供死人牌位的地方。说句笑话,你把你亲人的牌位供到我傅老师家里去,我欢喜不欢喜啊?好像佛菩萨包括地藏菩萨,总是跟死人打交道,不跟活人打交道似的。

再说句笑话,你们今天这么多居士来,我欢欢喜喜跟你们讲佛法,因为你们都是活人。假如现在,你们这些活着的佛弟子一个也不来听法,这个房里贴满了牌位,这不是要我傅老师跟死人打交道吗?我也不高兴讲了。

“众生度尽,方证菩提”,地藏菩萨发的这个愿到现在都没有退掉

“众生度尽,方证菩提”,这句话说清楚了,地藏菩萨的大愿大到怎么样?他的修行水平、功德,已经登上十地的菩萨地,是成佛的水平啊,他已经圆满了成佛的功德,可是他过去世发过愿,他要度尽众生,才肯成佛,一直到现在,他这个愿都没有退掉。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权