佛学讲记
 
putixin.com
繁體中文
首页
政策理论
一日一读
佛学讲记
佛学禅定
佛教心理
动态报道
佛教故事
连载专栏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

  律海十门 (6)~(7)

傅味琴

没有戒的定非正定

一点执着也不能有

  阿罗汉又叫无学位,为什么没有什么学的了?因为烦恼已永远寂灭了,你已经成功了。烦恼消灭,生死已了,到那时法也要放下,因为法是对付烦恼的,如果你有法执的话,还不是彻底的成功。好比一个病人,生病的时候每天吃药,病好了,他仍然觉得药是好东西,到东带到东,到西带到西,照样吃,岂不成了精神病?你病好了,还不肯放下药干什么?不正常。所以,要缘起一个彼岸,要缘起一个了脱生死的极乐的境界,那真是要一丝不挂的,一点执着都不能有。

发菩提心,要受菩萨戒

  修好出离法,能发菩提心度众生,就更好了。发了菩提心,还要有菩萨戒,否则不修菩萨戒怎么度众生?没有一个标准,没有一个规则啊。最圆满的菩萨戒是三聚净戒——律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒,这三个戒合起来叫菩萨戒。

自己没有法,就称不上度众生

  我们来分析一下,如果你没有成佛的心,也不受菩萨戒,受了也不懂,又不照菩萨戒的规范去做,出离生死的方法也不修,你什么也没有,凭着过去世善根的种子,把众生都引导到佛门中来,那仅仅是一种好心、善心,把众生引进了山门,你并未把他引进法的门,他磕几个头又要走了,那怎能称得上度众生呢?

不学成佛的法,难以磨去习气

  修出离法而不发菩提心,成佛的果就缘生不起来,也只能够停留在阿罗汉果上。去度众生,菩萨法也没有;规范自己的行为,不要造恶业,可是律仪戒也没有;样样不知道,这仅仅增加一点人天福报而已。或是受了律仪戒,也发四弘誓愿,“佛道无上誓愿成”,可是你没有法,怎么去度众生?你没有法怎么在众生里面磨炼掉自己的习气啊?成佛又是空想了。

没有菩提心种子,成佛是空想了

  或有人学得很好,也在做,但没有菩提心。没有一颗成佛的心,就没有菩提心的种子,没有种子怎么成佛?你可以成为一个人世间的好人,也可以成为一个菩萨心肠的佛门里的好人。跟众生结缘结得很好,可是你从不发菩提心,没有菩提心,你所做的好事,叫世俗善心。

供养是培福,德是修出来的

  仅仅在佛门里干点培福的事啦,像这样的人,往生极乐世界也很难。佛说:“不可少福德因缘往生彼国。”福是培福,德是戒定慧的功德,福跟德要讲清楚。现在有不少名词的观念被紊乱了,比如说,寺院里的功德箱,你只要投钱就算有功德,也讲不出功在哪里,德在哪里,供养是培福,功德是修行修出来的。

没有戒的定非正定

  缘生法要条件具足。戒定慧的定也是如此,如果你没有戒,你修的定不叫正定,叫邪定。外道也修禅定,外道不守如来规定的戒,尤其是最近几年搞得乱七八糟的外道气功,他们常边看电视边练功的,我们佛门居士受了八戒都不能歌舞观听看电视,因为电视一开,就听到音乐的声音,也很容易碰到一个舞蹈的镜头,或者是男女亲爱的镜头,不歌舞观听,就是既不得看歌舞戏剧,也不得听音乐歌曲,当然更不能亲自去参加唱呀跳呀。但对居士的要求比较宽,八戒只要受持24小时,一天一夜圆满,过了24小时,在家居士仍然可以看电视。出家了呢?一出家就不能看,因为八戒是叫居士过一天出家人的清净生活,还不完全是出家生活,仅是取其中的紧缩的八条。如果居士八戒都不能看电视,出家人受了250条戒、348条戒能看电视,那岂不颠倒了?如来哪有对居士要求高,对出家人要求低?你请我来讲法,我就要这么说,否则不这么说,讲法的人就不能使佛门清净,对不起如来。

  记得多年前在浙江有个寺庙请我去讲法,这些小和尚听了几天,就把方丈室的客厅里放的一架电视叫人扛走了,因为他们觉悟了:我们是出家人,人天师表,还看电视吗?可想而知,有法的教育,众生是会觉悟的。   返回页首

“见作非理”要纠正
对“破法恶人”不可慈悲

缘不清净,事物就不清净了

  条件变了,事物就要变,这就是缘生法,根据条件说话。例如:本来规定不得歌舞观听,现在条件变化了,有的出家人看电视了,那么事物也就变化了,变成不清净了,先不说这是犯戒吧,耳朵听到歌曲也不清净了,眼睛看到戏舞也不清净了。最近看到一本杂志,刊登了一张在大雄宝殿佛菩萨面前举行结婚典礼的照片,佛教变成这样,令人痛心啊,这样清净吗?如果是清净的话,佛弟子又何必出家呢?佛教是讲断爱,尤其是男女的爱,怎么可以在释迦佛的面前宣扬男女的爱呢?

在佛门扫肮脏,有功德没有罪过

  我是老了,今年不知明年事。所以我常说希望寄托在你们身上,你们将来把佛门打扫打扫,不要怕,一不犯国法,二不犯佛法,怕什么?佛门是无数众生的明灯,这盏明灯被灰尘都遮盖得暗淡无光了,你把它擦擦亮,到底是有功德还是有罪过?但有邪见的人照样会说你是罪过,好比有个孤老婆子,街道干部看她屋里这么脏,知道没人给她搞清洁,动员年轻人做好事,帮助给她打扫卫生,那个老太太可气坏了,“我又没有请你来,我只习惯肮脏,不习惯干净,我40年来都是这个样子,你把我房间弄得这么干净,阳光这么亮,搞得我眼花,连墙角里两只死老鼠都给我清除掉了,你真罪过啊。”岂不怪事!你们想想,如果我们为了佛门清净,敢说敢为,到底有功德还是有罪过?

演员是假和尚,现在都发财了

  僧宝可不是假和尚,如果是假和尚,要被人家笑话的。演济公的演员有一天被你认出来,即使换了衣服了,脸仍然是济公呀,如果你肃然起敬走过去说:“济公活佛,向你顶礼。”人家“哈……”笑,说:“他是演济公的演员,是假和尚。”他不过演场戏的假和尚罢了,戒不懂,佛法不懂,演了这场戏,红包包倒拿了不少,现在演员都发财了。

宝是贤圣僧,僧以清净为体

  真正的宝是走上解脱生死的道路,已经证果的称圣,正在路上叫贤,贤圣僧才是宝。即使称不上宝的比丘僧,我们也要恭敬他,因为僧是以清净为体,一个内心行为清净的人是值得人们恭敬的。对于一个不清净的出家人,我们也不要贬低他,不要看不起他,为什么?因为他会忏悔,他会还净。假如这个出家人为名为利,根本不是在修行,即使他当年是真的出家的,可是这么多年来,犯戒造恶,从来不忏悔,从来不改过,这就毁了他自己的法身慧命。当然咱们说这些话是对整体,而不必对个人。对事不必对人,至少我们有一颗菩提心,希望佛门恢复清净,我看有功德没有罪过。

菩萨戒说:“见作非理”要纠正

  菩萨戒中有一条“见作非理不正说”,你看到别人在做不对的,不合佛的道理的,叫“非理”。“不正说”,你没有做到以正法去跟他说,你犯戒。你必须要跟他说你错了,错在什么地方。这不是以自己的瞋恨心、烦恼心去找他麻烦,这与“说四众弟子过”是两回事情,而你不说倒是有犯戒的罪过了。

密乘戒说:对“破法恶人”不可慈悲

  密乘戒中有一条“破法恶人身口慈”,破坏佛门清净,破坏佛法,乃至以邪知邪见为人讲经说法,这种破法的恶人,你还以身口对他慈悲,你犯戒。 返回页首

加个非法因缘,佛教就会变颜色

矫枉过正

  有些人学得太少,懂得太少,才会受那种蒙蔽,说:“说不得,说了罪过。”我说法40年,都说我讲的法是正法。不过也有一句风趣话:“傅老师完全讲正法,不过太正了。”那岂不更好?就好比“学雷锋学得好,学得太好了。”那不是更好?

加上个非法因缘,佛教就会变颜色

  佛教如果加上一个不是根据法的因缘,佛法就要变颜色,就要缘起另外一种颜色了,你不信试试看,红色加红色仍然红色,红色加白色呢?成粉红了;红的加青的呢,也不是红,也不是青,成紫色了。能随便乱加颜色吗?乱加颜色,佛门就不像佛门了。有人认为佛门应该改进改进,说句笑话,如来的爸爸也不是你啊,是净饭王,他也是一个凡夫啊!只有把不符合佛规定的错误改掉,可不能把如来规定的法改变,何况现在的佛教你变、他变,是变好了,还是变坏了?有人说现在什么时代了?还讲戒吗?他要把戒否定掉,或者说在时代的发展中戒也可以修改啊。那他是不认为如来的智慧是彻底圆满究竟的,就好比邪教说释迦牟尼佛不是最高的。如来规定是可以有方便的开许,但是要照佛法的原则去方便,不是根据你自己的原则方便,已经给你方便了,你不要没有边际啊。50年代我学习政治常听到有句话“不能宽大无边”,对犯错误的人宽大得有原则啊,你没有原则就变了宽大无边了。所以我们佛弟子千万要令如来欢喜,不能把原则做交易。

事物因缘而生,因缘而变,因缘而散

  以上种种启发,讲得比较广了点,结合我们修行来讲,一切都是缘生。

  物质也是缘起,屋子是一个比喻,屋子比做般若,泥水匠、砖瓦、造屋子的图样,种种条件具足房子就造起来了。既然这个房子是缘起的,本来没有,因为条件聚合,缘起了房子,那么条件一分散,房子就没有了,仍然成了各种材料,条件变化掉了,这个房子也变了。比如本来两层楼的房,后来把屋顶铺铺平,再盖一层,变了三层了,本来是新房子,多少年以后,变成旧房子了。

屋子即非屋子

  这么一说就可以明白,“是房子即非房子”,从形象上,相上看,有这么个物体,人们用语言文字给它取个名字叫房屋。屋子只是一个名称,实际上是木头、砖头、水泥堆起来罢了,堆成方形—方房子;砌成圆形—圆房子;堆得高一点—高房子;矮一点—平房子,取了很多名称。还有,原来这地方有房子,今年去看没有了,拆掉了,房子能拆得掉,就因为它本来就是聚集起来的,所以能拆掉。哪有拆不掉的房子?所以佛法说事物的体性本来是空,所以能够缘起,事物是在性空上缘起,所以它还是属于性空。所以“是房子,即非房子,是名房子,”这些道理《金刚经》说得最好 。

人为了生活方便,取了种种名称

  为什么要取个名字啊?为了生活方便。人类在生活的历程里,从原始社会开始,慢慢聚集了很多语言文字,搞了很多名称,事物变化越多,名称越多。假如人只有一个名称,叫做人,生活就麻烦了,电话来了,“喂,有事吗?”“你叫人来听电话。”那么你看见人,就叫“人,你听电话。”(众笑)行吗?人还有男人女人,一个家庭主妇对保姆说:“你去叫男人来。”保姆一看见来了个男人,“喂,男人,我家的主人叫你去。”这还像啥样子。那怎么办?还要加姓加名,而且姓名也不能够:“哎,你叫啥名字啊?你的名字借给我抄抄好吗?”(众笑)不行的,名字要各人一个呀,怎么好抄人家的名字?所以这些名称本来没有,是人为了生活方便取出来的。 返回页首

功德隐藏的好

称“老”别执着,称“小”别生气

  不要执着,何必执着一个名相。上海有个人喜欢拍马屁,看见才30岁的人,“哎哟,这是陈老。”这个年轻人特别高兴,他也不想一想,老后面就是死,老死了,老有什么好的?以前我22岁,进佛门都称我“小傅”,到60多岁,仍然称我“小傅”,我挺高兴,一点不生气,你们“老”了,我还“小”呢(众笑)。小嘛,活得长呀,生什么气呀!

有人给自己吹起高帽子戴上

  不要戴了高帽子就洋洋得意了,所以如来叫出家人剃头,意思就是别戴高帽子了(众笑)。越到末法时代,这个高帽子越容易戴,有一种,是别人给你戴上去的,有一种自己戴上去的。你只要吹一吹,高帽子就形成了。在十年动乱里面确实有这么一件事情,有一个说相声的演员被批斗,人们称为笑星,一出名就要批斗,红卫兵说:“给他戴高帽子。”这个相声演员说:“用不着各位辛苦,我已经带来了。”他从裤子袋里抽出来一只塑料做成的,“噗”一吹帽尖还特别高,往自己头上一套。从此我才知道,高帽子可以自己吹出来的,比如说:“我是什么什么菩萨化身”、“我的传承什么代”、“我是什么活佛转世”,或者“我是西方再来人”,“我已经开悟了”,这种事现在很多,大学里就发生过,同学一进宿舍就看他高高盘坐在双层铺上,进来一个他就说:“我已经开悟了,你是业障众生。”闹得来,把他没办法,最后只好送到精神病院(众笑)。

功德隐藏的好

  我过去在上海,听说某人开悟了,这个人我很熟悉,脸墨黑的,看来毛细血管都没有打通,修禅的人,怎么毛细血管都打不通?说开悟了。那谁说的?听说他有几个学生,如果是他学生说的,学生都没有老师高,怎么能够证明老师开悟呢?如果是老师自己说的,从前开悟的人还要经过禅师印证,可是现在谁知道印证的人自己有没有开悟呢?所以我看不管有没有开悟,还是功德隐藏的好。

最笨的人才显示自己的功德

  佛法越普及,越懂,吹牛的人越没有市场。隐藏功德最聪明,最有智慧,为什么?说句笑话,谁也不知道你有多少功德,你没摆出来。最笨的人把自己仓库里的东西都摆满了,问他:“你仓库里还有吗?”“全在这里了。”被人一目了然,你也不过这样儿。

开悟的境界是说不出来的

  修行境界“如人饮水,冷暖自知”。开悟的境界说不出来,所以古时禅师只能做个动作来启发你,例如(师两手拍掌),这么一拍,没话了。法已经说完了,他说的什么法,你懂吗?禅宗不通过语言文字,往往说句“话头”,做一个动作,你不懂,就叫你自己去参。如果说出来,也不好懂,打个比方,“哎哟,还是不太懂。”所以禅宗是摄受上根上智的。对上根上智的人来说,做个动作,说句话头叫你自己去参,自己去悟,直截了当,悟起来快。

看到听到,并非自己悟到

  我看你们快不快了,就刚才这么一个简单的动作,你说说看,说的是什么法?不懂啊?他说的是缘起法,如果以后你去当禅师了,由于看见老师做过样子,有人来请教法,你也“啪”,(做击掌状),你这叫装腔作势。你不过是看到听到而不是自己悟到,两码事情。悟道的人,智慧像涌泉那样。

要悟,还得靠语言文字指路啊!

  看到、听到,学到这儿就没了。禅宗人讲禅,有人常用手一竖,“喏”,(师用手指一竖),一学就会。有人再给自己戴顶高帽子,“我今天讲的道理,你们几乎全是听不懂的。”所以还是好好地学,语言文字是需要的,在你未悟到前,要靠语言文字指路啊。一个妈给孩子指月亮还要靠手指,你不靠手指,妈说月亮在天上,“哦,妈我看到了,哦,月亮这么多了。”妈说:“那是星星,月亮是那个圆圆的。”还不如用手指一指,孩子朝妈指头看去,心里明白了,这是月亮。

(2001.3.30第四讲未完)

  返回页首

  下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权