putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

 

首页 > 海内外佛教 > 能海上师传

 能海上师传 (111)

             ——谭天 著


圆照寺的“能海上师生平事迹展”

在五台山圆照寺“能海上师生平事迹展”的展室里,你能深深体会到海公弟子们对他的景仰与怀念。那是2002年,为纪念海公诞辰115周年、圆寂35周年,圆照寺的师父们主办的。在其前言中,他们表达了办展的目的:旨在继承海公上师:“通圣言而遍寰宇,导世界以趋大同”之伟愿,弘扬格鲁派大般若正宗之殊胜传承,续佛慧命,竖大般若之法幢,培菩提之根种,育佛门之后人,以文殊师利之大愿力,成就佛门有缘之众生,海公的法嗣弟子们,以此来表达对海公上师的深切怀念。

展室的正上方,有一大佛龛,供着康萨仁波切和海公上师的巨大照片。整个展览分了几大部分,从海公得法缘起开始,到他圆寂,图文并茂地介绍了海公出家、求法、广转法轮、示寂的情况,以及展示了海公的著作和后人所写的纪念文章和书等。

听说我们是从四川专门来看此展的,寺里的师父们,特为我们打开了很久没对外开放的展室,为我们收集海公的资料提供了很大的方便。

圆照寺原叫普宁寺,为华严宗的道场,元末明初的时候改为黄教寺庙,它是皇家崇佛建寺的典型代表,元朝历代皇帝在建守方面都做出过很大贡献,不少黄帝都到该寺朝圣礼佛。

到了清代,康熙5次朝台,乾隆6次而来,圆照寺是他们每次必到的寺院。

因此,圆照寺在中国佛教发展史上,占有很重要的地位,同时也使其具有皇家园林的宏大气派。

圆照寺是高僧辈出的地方,从元代的了性法师开始,开了寺庙纯正宗风之先河,到改为黄教寺庙以后,其纯正的教风更加的光大。“文革”中一度遭到破坏的圆照寺,在海公上师的弟子清海法师的手上,又恢复了庄严殊胜的面貌。清海法师坚持显密双修、解行并重的原则,在恢复道场的同时,不忘海公育菩提根种的示训,弘法传法,广育僧才,培养了海信、海照、方僧等高足弟子。

清海法师圆寂后,海信坚持法师遗愿,严格管理寺庙,坚持以戒为师,以严格修持和吃苦的精神影响着僧众们,使圆照寺成为了一个庄严的金刚道场。

在建中的能海上师塔院

智明师父是清定法师的弟子,五台山年轻的住持之一。10年如一日的驻守在海公舍利塔附近,为的是要建能海上师塔院。

塔院在五台山黛螺顶脚下的华严谷口,离善财洞不远。在台怀镇街上,你就能远远地看见黛螺顶旁宝塔山上有3座白塔,那便是能海上师和他的弟子清定法师、清海法师的舍利塔和纪念塔。在通往塔院的上山路上,有一块巨大的天然石头,上面有几个醒目的大字“般若宗风”,遒劲有力,洒脱自如,这就是智明法师的手笔。

我们上到舍利塔处时,四周还在施工,塔前有一个师父正在为游客写功德,那是为修塔殿在筹集资金。当我们见到智明法师时,他给我的印象是年轻自信开朗,是一个比较独立特行的人。1995年,他独自一人来到还是一片废墟的山上,他发愿要在能海上师舍利塔的旁边修建塔院,方便后人瞻礼海公。他知难而上,10年间的艰辛,现今已建成了简易斋堂、普通僧舍、五台山佛家书画院和一座般若桥等。听说我们是为能海上师而来,热情地帮我们请来比较了解海公情况的普慧法师。

在普慧法师的僧舍里,他给我们介绍了许多有关能海上师的情况,提供了非常重要的一些信息,并在无意中,证实了汉旺青龙的坟是能海上师母亲的。他说:“等上师塔院建好了,我们要办一个能海上师纪念馆,向大家介绍海公的一生,我们已经有了不少海公的实物,这些东西都是真的,来得都很殊胜和自然。像海公的舍利没有哪里有,就我们这儿有,还有能海上师用过的批衣、嘎乌等。”普慧法师,曾是塔院寺方丈寂度法师的侍者,现在上师塔院处建塔。

我们这次五台山之行得到了塔院寺现任方丈如空法师、上师塔院的智明法师、普慧法师很大的帮助。让我感受到海公在信众的心目中绝不仅仅是一个偶像,而是一座精神的丰碑,是海公用自己一生的修行构筑的智慧宝藏,他用修行圆满了自己的人格,让后学们景仰不已。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权