putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

 

                 

 能海上师传(38)

             ——谭天 著

第2天,他又到了三义庙。听经的人早早的就来到经堂里了。他往前,找了一个位置坐下。龚缉熙就像一个饥饿的孩子,渴望着法雨甘露。

佛源法师依然如故的坐在法座上,为四众弟子们讲经。

“诸位同修、善信居士,我们能够在此学习佛法,是我们殊胜的缘分。我们该如何学习佛法呢?我们知道佛教导的目的,是教我们开悟,众生之所以不能开悟,有一个很大的障碍,这个障碍,佛在《华严经》里面为我们一语道破。在《华严经》出现品里面,他说:‘一切众生皆有如来智慧德相。’即一切众生跟佛没有两样,佛有无量的智慧、无量的德能,我们每一个人也都有。现在我们的德能好像没有了,一天到晚‘糊里糊涂’的过日子,问什么都不知道。到底我们的智慧、德能跑到哪里去了呢?佛说:‘但以妄想执着而不能证得。’佛讲,我们凡夫众生,病根就是妄想、执着。随着妄想逐渐演变,变成了所知障;执着逐渐演变,就成为烦恼障。不但我们的般若智慧、法身的功德,被这两种障碍障住了,我们今天在这个社会上,有很多痛苦,很多烦恼,也是根源于此。不说别的,就指佛学同修,无论是在家、出家,甚至于我们回想一下自己本人:我们常常有很多痛苦、烦恼。或者年岁大了,身体不健康,一切都不方便了,眼也花了,听力也差了,走路也不方便,要用个手杖,这就讲的老、病之苦。

我们要追究这从哪来的?什么原因而有的?给诸位说,根源还是妄想、执着。大家想想,都是这两种东西,我们一身的不健康和疾病,还是从这儿来的。因此我们的心要是健康,身体就健康。心怎么健康呢?离开妄想、执着,心就健康了。总而言之,妄想愈多,执着愈严重,那病就愈多,也愈麻烦。所以从我们迷失本性,到现在老病的痛苦,真正的根源,还是妄想、执着。要不是世尊真正觉悟,彻底觉悟,一语道破这个事实真相,实在说世间没有这种智慧能够看出这个根源,因此,我们不能不佩服本师释迦牟尼佛,不能不感谢本师释迦牟尼佛为我们指出一条明路,让我们得到真正的幸福美满。

“这个‘心’,我们不谈真心,也不谈妄心。像《楞严经》一开端,佛问阿难:‘心在哪里?’阿难说:‘心在身体里面。’被佛否定了。又在猜想:‘心在身外。’也被佛否定了。

阿难很聪明,我们不如他,他能想出7个地方,我们能不能想得出来?这就是《楞严经》上有名的七处征心。佛问他这个心没有说真心、妄心,不管说的是真心、妄心,先问你:‘心在哪里?’诸位要晓得真心是本性,妄心是真心迷了以后,把他圆满的作用丧失掉了,只能够有部分的作用,这个作用可能发生很多的偏差,称为妄心,所以妄心是真心迷了以后起的作用。心遍法界,十方无尽,三际无穷,所以阿难执着在某一个地方,那是错误的;如果离开执着,那就对了,佛就会点头了。为什么每说一个地方,佛都反驳他呢?就是破他执着。

执着是局限在执着范围之内,范围之外还是真心所现的,所以心是法界本体。换句话说,宇宙之间一切万法都是从这里生的,都是从这个地方变现出来的,他是能现、能变。佛在本经里面告诉我们,我们迷的时候,佛给他取个名字叫‘如来藏’,‘藏’就是藏的意思,‘如来’就是真如本性。真如本性在哪里?就藏在迷情里面,所以就叫他如来藏。我们修行就是把这个迷情淘汰掉;开悟了,就叫做‘修证了义’。‘了’是明了,‘义’是义理,也就是事实真相……”

龚缉熙第一次听说,我们人的不健康和疾病是因为妄想执着而有的,第一次听说,人的心还能影响到身体。他想到自己家中多病的爱妻,想到学佛就能有改变,他更加有信心了。

以后,他几乎天天都要去听佛源法师讲经。越听越觉得有道理,越来越信服。他的坐位,也越来越往前,到最后,坐到了最前排。

                 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

?