putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

 

       

 能海上师传(47)

             ——谭天 著

 

文殊院剃度出家

龚缉熙没有想到,姐姐那么通达的就答应了。他立刻进行出家前的准备。

1924年春,正月。在儿子40天的时候,龚缉熙来到成都文殊院方丈室外的院子里,等待剃度出家。

小院已有些观礼的出家人。佛龛前,花瓶里插满了鲜花,香炉已点起了香,佛像前新换了供果,点着一对红烛,法座上放着绣有莲花瓣的大蒲团,靠背上铺着真丝彩绣的红色帷幔。代表佛源老法师剃度的禅安老和尚还在方丈室内。

引礼师法光老和尚、执香、维那、侍者等都已穿着三衣,披着祖衣准备就绪。龚缉熙走向引领师,向他作礼三拜,双手合掌于胸,说:“我龚缉熙知身受苦,了世皆空。不逐尘缘,愿归佛道,心虽如受,无更于仪,尚未学习,今恳请师,曲垂示训,方便导引……”虽然,龚缉熙与法光老和尚非常熟悉,但是在这样的场合下,却是很严肃的。

法光师父让其他师父各自到位,把缉熙安置于禅堂门外,然后通报老和尚的待者,叫他告诉方丈,外面已准备好了。这时引礼师一记大磬长鸣!“当——”小院里的僧人都走到了禅堂门外观礼。

禅安方丈从室内走了出来,他身披金黄色袈裟,神色庄严.走到佛龛前,老和尚升座,这时维那向禅安老和尚展具三拜,长跪合掌说:“今有龚缉熙,曾蒙慈允,如期披剃,厌俗之心已决,学道之意愈坚,故今领诣座前,焚香顶礼,惟愿和尚大悲摄受,先施开导入释,令他渐登菩提彼岸……”

“当——”第二声大磬长鸣,僧众与龚缉熙就位,瞬息间,万籁俱寂。执香叫缉熙靠近老和尚座位,然后执香拈香三瓣。引礼师说道:“善男子,到法座前,合掌鞠躬长跪,拈香三瓣。”

“当——”

当第三声大磬响起,维那举香,于是大众在维那的带领下,随着引磬声礼佛三拜。“佛慈广大,普度悲深,信者方能采法音……南无香云盖菩萨摩词萨……”香赞一完,引礼师叫缉熙长跪合掌,一心谛听老和尚的开示。

禅安老和尚右手拿着尺子在桌上轻轻一敲,说道:“在家二种俗业逼身,红尘苦趣,幻化为形,轮转六道,虚生妄想,一切烦恼,因之而生。出家宽广,犹如虚空,亦无所碍,方缘不染。所以道,而今龚缉熙出家,得证大觉,九族同登彼岸,未知你可一心修炼道果否?”缉熙等忙回答道:“能。”

接着老和尚向他讲说沙弥十戒,告诉他出家人首先要做到:不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语、不饮酒、不涂饰香鬘、不听视歌舞、不坐卧高广大床、不非时食、不蓄金银财宝。并问道:“尽形寿能持否?”缉熙满面庄严说:“能。”

接着,老和尚又鸣尺,一侍者端一托盘,里放一刀,一帖,一瓶净水,一套缦衣(僧服),并立于老和尚侧。老和尚接着说:“善男子,斯时诸缘皆具,众僧同庆,我今离座,先以甘露灌你之顶,令汝心地清凉,烦恼不侵;次以戒刀,断你之发,令汝尘情水灭,梵行增长。此乃旷劫多生之善因,非今朝偶尔之侥幸,你当愈加深信,生大欢喜。”

老和尚说完起座,从待者托盘里拿起净瓶,踱到缉熙面前,用无名指沾水滴于他头顶三次,一侍者忙又递上戒刀给老和尚,禅安老和尚接刀在手,以偈祝之:“善哉大丈夫,能了世无常。弃俗趣泥洹,希有难思量。”“剃除须发,当愿众生,远离烦恼,究竟寂灭。悉殿都谩多罗跋……”连续3次,当剃刀剃至他顶发时,缉熙已是双眼含泪。那不是痛苦也不是欢喜,那是一种真正归家的感动,一种温暖溢满他的全身。

老和尚的手停住了,他问缉熙:“缉熙,你是不是真心向道而不退转?志愿决绝而出家?”缉熙坚定地说:“是。”

于是老和尚右手一动,断其顶发于刀下……“以此剃发功德,上报四重恩,下济三途苦。”老和尚边说边退回座位。在场的所有僧众一起念佛回向。完毕,缉熙向剃度师顶礼三拜,向大众顶礼一拜。

“剃度礼”结束,他展开师父给的“帖子”,老和尚给他取法名:能海,号阔初。

这一天,是缉熙终身难忘的日子。为这一天,他等待了10年。从这一天起,他正式成为释迦牟尼的弟子了。不仅自己,连自己的家人也出家了,他想到此,不由得看了一下张氏,现在应该叫能兴师了。

缉熙心里充满了喜悦。院里的僧众好多都听过龚居士讲经,大家都为他庆视。在到方丈室去的时候,他心里默默地念叨着:如果,剃了发就是和尚,我不作这样的和尚,我要对得起这身僧衣。愿佛菩萨加持我,给我坚定的信心、勇气、毅力和愿力!我要把我的一生,用在学佛的工夫上,无论遇到什么,永不退转,直到形寿销尽!

从此以后,缉熙,不,应该尊称为能海法师了,开始了他40年如一日的求法、弘法生涯。

       
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

?????