putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                 
 

普贤行愿品(22-2) (总第172)

  

──入不思议解脱境界
傅味琴讲于汉川清凉寺  2010.9.21

 

真正的佛法不在经书里,而在佛弟子的身口意上,能按照佛法的要求来提高自身素质,佛法就兴起来了

提要:

  • 执着于语言文字,不懂得经文真正的含义,怎么能理解如来的真实义?

  • 在佛门里发展傲慢和自卑,使得佛弟子素质下降,佛法逐渐衰落

  • 真正的佛法不在经书里,而在佛弟子的身口意上,能按照佛法的要求来提高自身素质,佛法就兴起来了

  • 佛门不能团结、不能和合,到处闹矛盾,就是因为傲慢的关系

  • 脱离了实际来讲佛法,即使讲得再玄妙,也不过是一种艺术欣赏

执着于语言文字,不懂得经文真正的含义,怎么能理解如来的真实义?

比如我们从前讲,听了法,法要放在哪里啊?法要放在法器里啊。我们学法的人就是接法的法器,你首先要把法器搞好了,这个法才放得进去。如果只知道学书本上的佛法,只想听书本上的佛法,你讲不要自卑不要傲慢,他觉得这是世间法,这种话世间上也常讲的。那么一定要照经书里的话来讲,他才认为是佛法。其实经书里的话的意思还不是这个意思?一样的。这种执着于语言文字的人,根本不懂得语言文字到底是什么含义。你不懂得里边的含义,你怎么能理解如来的真实义?

在佛门里发展傲慢和自卑,使得佛弟子素质下降,佛法逐渐衰落

现在的众生,两个极端非常严重,一个是自卑感,一个是傲慢。有人脑子里总是这样认为:我们是佛弟子,我们是修行人,世俗里的人都是烦恼众生,跟我们比,差得远了。当然世俗里的人也有非常傲慢,也有非常自卑的。可是再说一句,佛门里的人怎么样呢?非但没有消除自卑和傲慢,这么多年来,反而在佛门里边还发展了自卑和傲慢,要不然佛法怎么会越来越衰落了呢?如果佛弟子的素质都很好,佛法怎么会衰落呢?

真正的佛法不在经书里,而在佛弟子的身口意上,能按照佛法的要求来提高自身素质,佛法就兴起来了

说到底佛法在哪里啊?经书,乃至三藏十二部,经藏律藏论藏,全是给我们教育,全是给我们作培养,但是真正的佛法不在经书里,真正的佛法是在我们佛弟子身上,我们佛弟子就应该按照经书里的教导,来培养我们的身口意。这么说起来,那不是佛法在我们身上?佛弟子能够素质好,完全按照佛法的要求来提高自身的素质,佛法就兴起来了,因为佛法在佛弟子身上么。佛弟子都不像样了,佛法就衰落了。

佛门不能团结、不能和合,到处闹矛盾,就是因为傲慢的关系

现在佛门还有一个特点,就是团结工作搞得不好,越来越不能和合,许多小庙没几个人,也是天天吵吵闹闹,闹矛盾,那怎么来表现佛法的伟大、佛法的智慧呢?为什么会变成这样?因为傲慢哎。傲慢的人最容易跟人家闹矛盾,凡是跟人家闹矛盾的,差不多都是傲慢。确切的来说,今天的佛门长期以来自卑跟傲慢越来越严重,越来越发展。而在我年轻的时候,自卑的发展远远超过于傲慢的发展。我说的我年轻时候,那是指五十年前喽。当然喽,这五十年,这两个东西同时都在发展。拿这五十年来说,我看呢,佛门里这些佛弟子,傲慢发展得比自卑快,所以搞得到处不能和合,到处不能团结,就是因为傲慢。

脱离了实际来讲佛法,即使讲得再玄妙,也不过是一种艺术欣赏

自卑跟傲慢,如果在佛弟子身上不纠正,那么佛法就灭在佛弟子手里了,因为佛法没有去普及去实践嘛。而现在的佛门,就算是有的地方在讲佛法,是不是着重在调整每个佛弟子心理上的平衡啊?还是脱离了实际来讲佛法?举个例子,会讲佛法的人可以把空讲得非常玄妙,听起来津津有味,可是有没有根据实际教导学佛法的人去放下?什么都放不下,你讲空有什么意义?你什么都放不下,就等于什么都空不掉。这种情况即使你佛法弘扬得再好,也不过是一种艺术欣赏。

这种事情咱们在世俗上看得多了,从前有个电视剧叫《包青天》,大家都在看,那么一片赞叹。可是有没有起到教育作用啊?很少很少吧?大家都认可包青天,可是贪官继续贪污,也不见得他看了《包青天》,就再也不贪污了。看的时候都喜欢看,可是喜欢看却不起教育作用,那就变成艺术欣赏,看看戏呀。无论什么教育、无论什么艺术,脱离了实际,起不到教育作用,这不是一种欣赏吗?

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
????????????