putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                 
 

普贤行愿品(22-5) (总第175)

  

──入不思议解脱境界
傅味琴讲于汉川清凉寺  2010.9.21

 

越是自卑,离成佛越是远。行菩萨道成佛这样崇高伟大的事业,要靠伟大的个性去完成

提要:

  • 喜欢听法,却不修行、不接受法的教育,结果自卑的仍然自卑,傲慢的更加傲慢

  • 越是自卑,离成佛越是远,行菩萨道成佛这样崇高伟大的事业,要靠伟大的个性去完成

  • 自尊不等于傲慢,自卑不等于谦虚

  • 自卑会发展成傲慢,傲慢的人也有自卑感,就变成了双重人格

喜欢听法,却不修行、不接受法的教育,结果自卑的仍然自卑,傲慢的更加傲慢

偏偏这些人呢,怪,这些人很喜欢听佛法。自卑的人一般不大喜欢听佛法,但是也有少数人喜欢听的。傲慢的人呢?傲慢人倒是喜欢听佛法,因为他听了佛法,可以增加他傲慢的资本,他听得越多啊,越来越傲慢。这不是怪现象吗?我今天早晨脑子里转了一转,后来我想通了:他根本不在修行,他只是欣赏,怪不得这么喜欢听。挂的名义嘛就是“我要求法,我要求正法,我要接受法的教育”,教育教育,这么多年,怎么你变成这么自卑、这么傲慢呢?

越是自卑,离成佛越是远,行菩萨道成佛这样崇高伟大的事业,要靠伟大的个性去完成

我们再看经文里的话,你们都有《基本三学》吧?《基本三学》应该作为我们学习的课本。第六条,上面的小字及旁边的小字都是能海上师注上去的。“自顾尊高,菩提不远。”越是自卑的人离开菩提越是远,三大阿僧祇劫都成不了佛的,太远了嘛。成佛是一件伟大的事业,我年轻时候跟那些病人讲心理治疗,我就说过这么一句话:“伟大的事业要靠伟大的个性去完成。”我们中国佛教是大乘佛教,大乘佛教是修菩萨法呀,菩萨法是极其伟大的事业,菩萨法是要通过修菩萨道来成佛的,自己要快快达到佛这样智慧的圆满,要完成这么样一个崇高伟大的事业,能自卑吗?

自尊不等于傲慢,自卑不等于谦虚

什么叫自卑?没有自尊心的人就是自卑,自卑的人就没有自尊心,有自尊心的人就不应该自卑。我看,在我们近代中国的佛门里边,长期以来受某种思想观念的统治,导致了人们的自卑,这是什么思想观念?连基本的心理学他都不懂的。佛法是高级的心理学,你连基本的心理学都不懂,你还修得成就?怎么样的不懂呢?你稍微有点自尊心,应该叫自尊,他说你傲慢。连自尊跟傲慢他都搞不清楚。那么你表现得非常自卑,他说你谦虚。自尊不等于傲慢,谦虚也不等于自卑啊。

一个讲经说法的人,对于世间上的众生、世俗里的人,对于他们的心理状态、他们性格的表现,都搞不清楚,连普通的心理学都搞不清楚,怎么去度世俗上的人呢?所以慢慢就变成佛门里的人都有点奇形怪状了,看样子,他表现得对你非常恭敬、非常谦虚,实际上他是自卑,另一方面他又非常傲慢。

自卑会发展成傲慢,傲慢的人也有自卑感,就变成了双重人格

而且越到了后期,自卑跟傲慢越是分不清,自卑的人也会发展傲慢,傲慢的人也有自卑感,这算不算双重人格?或者叫自卑傲慢综合症啊?

所以,一年一年过去,说起来都在发展,当然我们也应该承认在发展,每个人吃饭也不会白吃的,每个人现在学的东西越来越多,图书馆里的书也越来越多。

这里边有个小插曲,我们前几个月在珠海的时候,珠海的图书馆把我写的书作为图书馆的收藏书,给了我一张东西,表示我的荣誉吧。

图书馆里的书嘛越来越多,但是怎么个发展呢?我是说实话,好的也在发展,坏的也在发展,我看看报纸,现在做好事的人也多了,做坏事的也多起来了。

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
???????????????